miha писал(а):
Во "зацепка-то" за херувимов крышки Ковчега! Давайте вспоминать Писание.
Интересное соотношение между херувимами на крышке Ковчега и иконографией. Вроде связь и преемственность имеется. Но не все так просто. Искушенный оппонент мог бы сказать, что, мол, "вот херувимов и изображайте, а не людей!"
Действительно, вопрос очень сложный. Даже слова Писания из 2Кор4:4 и Кол 1:15 не дают нам основания прямо утверждать суть обсуждаемого вопроса. В качестве контраргумента можно было бы привести то, что "если было все так просто, то не нужно было грекам в 8-9 вв, читавшим не в переводах Писание, спорить и проливать море крови".
Тут дискусия могла бы развернуться очень серьезная и дальнейший успех зависел бы от риторических и прочих доброкачественных способностей обеих сторон.
В конечном итоге, совершенно точно, сомневающаяся сторона признала бы победу и торжество вселенской истины иконопочитания.
Но при этом произошла бы непоправимая ошибка. Такой сомневающийся сказал бы нечто подобное: "
да, ты прав, логически, рационально все верно, возразить нечего. Ты доказал и победил. Но я не верю." И было бы последнее хуже первого.
Христианство всегда есть живой опыт. Мы можем лишь свидетельствовать о том что видели.
Для меня основанием говорить о Христе и Его воскресении является тот факт веры, что
я лично знаю Воскресшего, я с Ним общаюсь. Он Сам достиг меня через слово проповеди, сказанное человеком. Не так же ли достигло всех нас Слово через проповедь Евангелия? Не коснулся ли нас Сам Христос, когда мы читали Писание?
Когда я читаю слова иконописца «
Икона ничего не изображает, она являет, она есть явление Царства Христова, явление преображенной, обоженной твари", то понимаю, что он пишет из своего опыта, а не из книг. Он, лично он ничего не изображает, а созерцает явление Воскресшего.
Не всякий, далеко не всякий человек может достичь вот такого уровня созерцания, богообщения. Но в жизни мы - очень многие - имеет и другой подлинный опыт богообщения.
Мы читаем слова богослова: «Вот я смотрю на икону и говорю в себе: "Се – Сам Он. Не изображение Его, а Он Сам, чрез посредство, при помощи иконописного искусства созерцаемый. Ему Самому молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сам Господь". И это реальный опыт, мы можем усомниться в его подлинности, но сам опыт - реальный, не книжный. Как же нам отличить подлинный опыт от сомнительного?
Но не то же ли мы можем сказать про слова Писания - есть книга, бумага, краска типографская, но слышу я сами слова Самого Господа: "придите ко Мне и я успокою вас".
В своей жизни Господь дарил мне общение с другими людьми, которые живут верою в Воскресшего. Как сказал ап. Павел, "<i>хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу</i> (1Кор.4:15,16)", и мы повторим вслед за ним: есть такие люди, опыт которых свидетельствует - а лучше Сам Дух свидетельствует-, что эти люди, те наши немногие отцы живут в Духе, во Христе. И мы подражаем им, как Христу.
Мне довелось общаться с такими людьми. Для меня вне всякого сомнения, что они живут по Евангелию, во Христе. Но они же имеют некий личный опыт молитвы, связанный с иконопочитанием. Из этого я делаю вывод, что эти люди действительно созерцают в иконографии Самого Воскресшего, вернее сказать, что Сам Воскресший является им.
На что я опираюсь, когда обращаюсь к читающему? Опираюсь на веру в самого читающего. В то, что он имеет опыт личного общения с Господом - во всяком случае через Писание. Иначе и быть не может. Здесь (в основном) собрались люди, чей жизненный выбор и сами дела свидетельствуют - Евангелие истинно. Иисус Христос истинно умер и воскрес. И это - не от человеков.