Darky писал(а):
izgnannik,
Цитата:
А откуда у тебя есть уверенность, что самоуправством занимались не Моисей и Самуил, а те, кто написал это про них?
Моя уверенность от того что это великолепно согласуеться со всем что я читал в этой книге (Библии) о Боге.
Здорово! Твоя уверенность, Darky, напоминает мне лозунг фанатиков всех времён и народов "Верую, ибо нелепо!". Никто ещё в этой теме внятно не согласовал "Бог есть Любовь" с жестокостями, описанными в ВЗ. Все объяснения сводятся к выводам, типа: "Раз это написано в Библии, значит это угодно Богу", "Время тогда было такое" или вообще "Не наше дело судить об этом!" Для меня лично Бог является олицетворением любви во все времена, независимо от исторических обстоятельств, нравов и сложившейся ситуации. И в этом основная суть Евангелия, которое начинается со слов: "Ибо так ВОЗЛЮБИЛ Бог мир..." Всё, что противоречит этому Евангелию, для меня непреемлемо,будь оно записано хоть в Библии, хоть ангелом на небесах. " Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."(Гал.1:8) А Канон ведь отнюдь не ангелами составлялся!
Обрати внимание: впервые Библейский Канон из 66-ти книг был установлен Афанасием & Ko в 4-м веке н.э. Этот епископ Александрии настолько жестоко расправлялся со своими религиозными противниками, что даже сам Константин Великий, который был одним из жесточайших монархов в истории, подверг его за это наказанию. Этот же Афанасий является одним из разработчиков т.н. Афанасьевского символа веры, в котором излагается догмат о Троице. И ты считаешь, что такими людьми руководил Сам Бог?!
Мне лично ближе позиция Иеронима, который отказывался вначале переводить книги ВЗ, содержащие рассказы о жестокостях "во имя Господа" на другие языки, чтобы это не послужило толчком к насилию во имя веры со стороны "христиан", вступивших в союз с государством. Кстати, именно он исключил из канона ВЗ 11 апокрифов.
Цитата:
Твой вопрос меня поразил. Если ты его задаешь то откуда у тебя уверенность что Христос был сыном Бога? Что он вообще был?
Что ты ищеш в Библии? Кто есть Бог, или ты ищеш того Бога который тебе по душе? (2 Тим 4:3)
Класс! Получается, что если ты не веришь, что геноцид израильтянами соседних народов проводился по указанию Самого Бога, "то откуда у тебя уверенность что Христос был сыном Бога?" Я ищу Бога, который есть Любовь! И что ты понимаешь под здравым учением из 2Тим 4:3? Уж не это ли? " и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых;"
(Втор.2:34).
Цитата:
"Разновидность идолопоклонства" - это когда человек создает себе Кумира (бога) который ему нравиться, и начинает поклоняться ему. Создавая доказательства его существования в виде идолов и т.д.
Мне не хотелось бы так думать но твоя позиция очень похожа на идолопоклонство. Ты не вериш Библии, откровений тебе вроде не было, откуда у тебя знания о Боге? Я понимаю: твой собственный бог не убивает младенцев, поэтому долой "искаженную" запись. Твой бог дает тебе свободу и вечную жизнь, во здесь "богодухновенна". Не обижайся, брат, перечитай свои "посты" и скажи что у меня нет оснований для подозрений.
Для меня идолопоклонством является любое бездумное поклонение, пускай даже единому Богу. Здесь в роли идола может выступить всё, что угодно: от догматов, навязанных другими до "ветхой буквы" Писания.
Не верю Библии? Для меня Библия -это собрание книг, а не что-то целое. Не у меня, не у тебя, не у кого-либо другого нет действительно веских оснований АБСОЛЮТНО ДОВЕРЯТЬ составителям Канона и переписчикам. Есть только одна возможность найти богодухновенные истины в этих Писаниях: читать их с молитвой и размышлять. Именно об этом говорит Павел " Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."(Евр.5:13,14) Ты должен сам читать и различать "добро и зло", пережёвыать "твёрдую пищу", выплёвывая косточки и кожуру. Нас у свидетелей приучили к пережёванной, рафинированной пище- подслащённой, с различными вкусовыми добавками. Но Библию в "чистом виде" нельзя "есть" как манную кашу - можно зубки поломать об косточки.

Цитата:
На каком основании ты решаеш какой отрывок "богодухновен"? По духу что ли? А как ты испытываеш своих духов?
Как я "испытываю духов"?
" Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны."(1Иоан.3:10-12)
Будь кто-либо трижды царём Давидом - ежели он человекоубийца и человеконенавистник, у меня язык никогда не повернётся назвать его "праведником" и тем более поверить, что делать такие дела его побуждал Сам Бог.
Цитата:
А если начинать копать "историю", то приведи мне доказательства что Моисей вообще был? Что Пятикнижие появилось не после Давида? Что Даниил предрекший Христа существовал? Насколько я знаю таких свидетельств нет! Зато я видел "размышления" что таких доказательств и быть не может. Так что, и Христа не было, и Израиль это осколок Египта?!
А по поводу Иезекииля, разве ты не знаеш чем занимался Израиль по субботам, как называли тех кто разбирал записаный закон? Даже Христос повторил слова Иезекиля, но говорил ли он это о тех книгах которые у нас есть? По моему он их цитировал.
Это вопрос веры, мне Бог дал основания и я их принял.
Darky! Ты меня не понимаешь! В затронутой здесь теме я не обсуждаю противоречия Библии с наукой, а моральные нестыковки. История составления Канона - другая тема, которая просто пересекается с этой. Достоверная история канонизации книг Библии существует, но большинство церквей прячут её за семью замками от своих прихожан (в том числе и СИ). Просто факты из этой истории помогают понять, откуда в разных библейских книгах масса противоречий, в том числе и моральных.
Цитата:
Тебе оснований мало. Кому-то хватает картинки в книжке, и он верит в атом, а кому-то и электронный микроскоп не все обьясняет. Но другого пути к себе, ни Христос, ни Бог, нам не оставили. (у преданий меньше оснований чем у Библии)
Да-да, картинки в книжках мы уже проходили. У СИ много картинок в книжках. Даже Бога рисуют.

А насчёт микроскопа - я вроде бы затрагиваю здесь то, что не просто видно невооружённым взглядом, но само бросается в глаза.

Цитата:
Может тебе поможет одно из моих оснований:
Цитата:
От Матфея 7
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
И хотя это может быть выдумано отступниками III в. Этот же принцип помог мне определиться и с ОСБ. Плоды ОСБ пророчества. А СИ в основном плоды Библии. Те СИ которые поверили благодаря "пророчествам" надолго с Богом не остались...
Молодец, Darky! У меня точно такое же основание! Просто для меня не является каким-то табу применить принцип "по плодам" к персонажам ВЗ. И я не ставлю пророчества своим основанием. Моя вера даётся мне Духом при чтении Евангелий, когда я слышу простые и величайшие слова Христа. Мне этого достаточно для принятия Его Господом и Спасителем и для желания жить для Него. Мне не надо для моей веры безоговорочно признавать всё до единой буквы, что записано в ВЗ, как непогрешимое Слово Бога.
Я действительно верю, что Сам Бог допустил, чтобы Писания ВЗ, как они есть, дошли до Нас, но не для того, чтобы мы принимали на веру всякое слово, записанное там, а как раз наоборот, чтобы развивали свои чувства к "различению добра и зла".
" Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков."(1Кор.10:11)