Сергей, согласна во всем.
Ты как всегда - молчишь-молчишь, а потом как напишешь…:)
Об этом и я не могу молчать.

Обидно за Библию бывает.
По существу.
Вспоминается старый фильм про Индиану Джонса. Там к цели вел невидимый мост через бездонную пропасть. То есть, в определенный момент нужно было отбросить все доводы разума, все свидетельства органов чувств, и все-таки шагнуть в бездну. На одной только вере и больше ни на чем. И только тогда, пройдя на «честном слове» весь путь, убедиться – ЭТО есть, ЭТО существует и ЭТО спасает.
Если присмотреться ВСЯ Библия свидетельствует об этом.
Ну о чем, например, эти места? –
Евр.11:7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Евр.11:8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
Евр.11:17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
Да все эти примеры 11 главы – опыты ужасного риска.
И еще много-много мест.
Когда я только начинала верить, мучил меня один вопрос – Почему Бог не даст явного знамения, чтобы все поверили и все спаслись? Почему евреи в первом веке были поставлены в такое привилегированное положение, по сравнению с нами? Они видели Мессию, были свидетелями чудес. Почему Аврааму было откровение лично, а нам нет? Легко верить, когда видишь, слышишь и точно знаешь.
А тут мучайся сомнениями, пытайся удержать веру изо всех сил.
Ответом и утешением стали слова Иисуса, которые ты привел.
Иоан.20:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
То есть Фома в чем то несчастен, хоть и видел Мессию, и прикасался к нему, и получил все необходимые доказательства. А по-настоящему счастливы, получается, именно мы. Те, что не видели. Но смогли (или попытались) одной отчаянной верой вопреки всему достичь хотя бы слабого, но убеждения – ЭТО – Истина. Сами, без помощи извне. Это как-то изменяет человека, смиряет, отучает полагаться на свой драгоценный рассудок, на себя, любимого.
Думаю, путь к спасению начинается именно с этой перестройки сознания. С отрыва от «вещественных начал» и обращению к вещам чисто духовным. С осознания своей неспособности понять и ощущения внутри желания принять ЭТО, потому что что-то неуловимо свидетельствует – «Это ОНО, этому можно довериться.»
Больше всего это похоже на любовь – ведь по-настоящему любят не за что-то, а вопреки.
И здесь так же.
2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением,
Сразу возражу тем, кто примет этот путь за абсолютное отвержение здравого смысла.
Нет необходимости в отказе от Богом данного логического мышления. Никто не призывает отключать разум. Разговор о том моменте, когда логика противоречит духу.
Вот здесь и необходим шаг в бездну.
Нужно выбрать дух. Веру, а не видение.