numb писал(а):
Belcantante, bat,
это я перевел. Объясните разницу между правдой и истиной. Англичане с греками ее видимо без вас не смогли разглядеть )) Я тоже.
PS
Когда переводил, был уверен, что филиал будет следовать синодально-библейской традиции.
А вообще, позорище всем, кто считает за доблесть лишний раз клюнуть ОСБ не по делу. Вы не истину-правду этим защищаете, а ищите "одобрения у человеков", чего избегал ваш Господь.
Твое обвинение совершенно голословно. Мне на это "одобрение" плевать с Эйфелевой башни. А вот что у ОСБ очень серьезные проблемы с русским, а также с английским и итальянским языками (насчет других не знаю, не проверял), так это самоочевидный факт.
Что же касается разницы между правдой и истиной, то она-таки есть. Ты мог бы представить такой перевод слов Иисуса: "И познаете правду, и правда сделает вас свободными"?
Дело в том, что в русском языке есть два дублирующих друг друга лексикона. Один состоит из русских слов, и они используются для обозначения бытовых, приземленных вещей. Другие, церковнословянского происхождения, хотя и буквально значат то же самое, но используются в поэтической речи или для обозначения тех же вещей в переносном смысле. Например, "пристань" и "пристанище", "небо" и "небеса", и т.д. Конечно, можно исключить из Библии и повседневной речи все поэтические и возвышенные термины и заменить их бытовыми, но это будет звучать по меньшей мере нелепо. (Например, "если своим ртом будешь исповедовать Иисуса Господом, то спасешься", "и всякий глаз будет втыкать в спасение Господне"). Надеюсь, разницу между "устами" и "ртом", а также между "оком" и "глазом" пояснять не надо? Даже если на других языках это одно слово, по-русски разница есть, и еще какая.
А ОСБ все-таки следовало бы бережнее относиться к русскому языку. Например, мне лично кажется, что человек, любящий и ценящий русский язык, никогда не станет СИ. Просто потому, что публикации ОСБ написаны ужасным, нечеловеческим языком. Такое впечатление, что их переводили люди, от души ненавидящие русский язык.
вы еще не знаете как они над украинским поиздевались!!( например в книге Откровение)
а брошюра про троицу это просто... армагедец!!!