IrNik писал(а):
Когда я стала неактивной СИ, ко мне пришли старейшины для оказания "духовной помощи" и назначили пионерку, чтобы она занималась со мной по брошюре "Что от нас требует Бог". Я, конечно возмутилась, что я 5-летний ребенок что-ли, чтоб меня обучать по такой примитивной брошюре.
Ой а я помню, как когда енту самую брошюру выдали на конгрессе, многочисленные сестры активистки, просто плакали от восторга, какое удобное издание:)
А я впринципе не понял, что мне дали:) пособие для дошколят? или что? И каким образом я предложу енто почитать взрослому человеку? А рядом со мной сидела, некая Настя Губина, филолог из университетской семьи филологов:))) я до сих пор вспоминаю ее лицо когда она листала енту публикации:))))
Ну а теперь мое ИМХО поповоду темы:)
Мое знание ситуации можно назвать уже и не знаниями,а былинами, ибо было это гдето в 92-94 годах. Так вот, я помню, что твердо решил, что не пойду учится, а пойду работать качегаром:))) И можно говорить, что старейшины запрещают или не запрещают, ОСБ против- или не совсемпротив высшего образования, про перегибы на местах. Но факт остается фактом - за пару лет посещений собрания, (хорошего собрания, с кучей полЯков и финов, в отличие от русских братьев и сестер, служивших радостно и без фанатизма, с друзьями в собрании, которые не смотря на веру, могли к примеру послушать КиШ или Металлику:))) - я практически решил не идти учиться дальше, не смотря, на то что вроде бы на меня никто и не давил.
Моей мудрой маме, пришлось потерять голос, проговорить со мной почти 8 часов, но более менее убедить меня пойти учиться хоть куда нибудь (ибо на тот момент 2 года более менее активного служения дали о себе знать:(( ). Можно говорить, что я один такой внушаемый, но у меня перед глазами пару примеров, когда люди по идейным причинам не поступали в ВУЗ, а шли работать кочегарами/операторами на славный пивзавод Балтика и через какое товремя начинали сожалеть о решении не идти учится.
Активизируясь или немного, совсем немного затихая, но во всех публикациях так или иначе, проскальзывает тема "БОльшего служения, увеличения служения, полновременного пионерского служения с нормой в 90 часов, (щас кажетцо меньше)", а так же - то как это хорошо.
Ну и паралельно, достаточно регулярно печатать темы типо "Что лучше полновременное служение или ВО?" "Скажи нет ВО!" и т.д. И этого уже достаточно, что бы человек понял - получать ВО, это есть ацкое зло.
Что естественно поддерживается старейшинами в личном общении)
Хотя тут должен заметить, что мне повезло еще и в том, что помимо мамы:) у меня еще был чудестный старейшина в собрании, некий Кшиштов Хопунек, так он когда я пришол, к нему с тем, что моя мама настаивает на получении ВО и что, мне таки с этим делать? Ведь я хочу служить и прочее..., сказал примерно следующее: "Ты должен слушаться родителей:) и ВО пригодится в жизни (правда он сказал наверное что то типо ближе - В служении Иегове:)))"
Блин так ему благодарен, надеюсь у него все ОК:)))
И какое счастье, чо не случилось обсудить эту тему с русскими старейшинами:) типа не к ночи будет помянут - Кирилла Виноградова:)))
Хотя надо признацо публикации Верного и благоразумного раба, оказались правы в отношении меня:) с учебой, дела и проблемы собрания стали как то удаляться от меня:) ну а потом дурная компания, влияние ентого мира.... ну и через некоторый период времени - удалилась на совсем:))) Хотя я кажетсо еще до сих пор числюсь в собрании:))) И вероятно какое то время служил наглядным примером того, что делает ВО с верными служителями:)))