Мне кажется после комментария Мири бессмысленно обсуждать, контекст вокруг стиха и подсказывает что беззаконник будет выдавать себя за Бога, и что будет потом наказан Христом по пришествии. Беззаконник все те кто отошли от учения Христа наполнив его всякой гадостью, и убрав с центра внимания истину и цель учения - любовь, заменив кучей традиций, суеверий и лжезаконов.
Однако до «Христов» наших евангелистов было еще как минимум два Христа:
Христос Павла и Христос (или даже Христы?) его оппонентов.Это следует из внимательного прочтения настоящих писем Павла: Галатам и 2-Коринфянам (особенно главы 10-13).
Для понимания ситуации, ниже приведу подборку цитат из Галатам (в Переводе Нового Мира, ну имею слабость к нему

):
Галатам 1:6–9: 6 Удивляюсь, что от Того, кто призвал вас незаслуженной добротой Христа, вас так быстро относит к
благой вести иного рода. 7 Впрочем, она не иная — только есть некоторые, кто создаёт вам трудности и желает
извратить благую весть о Христе. 8 Но даже если бы кто-то, мы или ангел с неба, возвещал вам как благую весть что-то сверх того, что возвещали вам мы, то да
будет он проклят. 9 Как говорили мы раньше, так и теперь снова говорю: кто возвещает вам как благую весть что-то сверх того, что вы приняли, тот
да будет проклят.
Галатам 1:11–12: ...
благая весть, возвещённая мной, не есть нечто человеческое, 12 потому что я был наставлен в ней не людьми и получил её не от человека, а через откровение Иисуса Христа.
Галатам 1:15–20: 15 Но когда Бог, который дал мне появиться на свет и призвал меня по своей незаслуженной доброте, пожелал 16 открыть через меня своего Сына, чтобы я возвещал благую весть о нём другим народам,
я не стал тотчас советоваться с плотью и кровью. 17 И я
не пошёл в Иерусалим к тем, кто стали апостолами до меня, а отправился в Аравию и вернулся опять в Дамаск. 18 Потом, спустя три года, я пошёл в Иерусалим навестить Ки́фу и оставался с ним пятнадцать дней. 19 Но больше никого из апостолов не видел, только Иакова, брата Господа. 20 А в том, что́ пишу вам,— видит Бог, не лгу.
Галатам 2:11–13: 11 Однако, когда Ки́фа пришёл в Антио́хию, я противостал ему, потому что он
заслуживал осуждения. 12 До прибытия некоторых людей от Иакова он ел с теми, кто был из других народов; когда же они прибыли, стал сторониться и отделяться, опасаясь обрезанных. 13 В этом
притворстве к нему присоединились и остальные иудеи, так что даже Варна́ва был вовлечён в их
притворство.
Галатам 3:1–6: ...О неразумные гала́ты, кто так
плохо повлиял на вас? Ведь вы словно собственными глазами видели казнённого на столбе Иисуса Христа. 2 Одно только хочу узнать у вас: вы получили дух благодаря делам закона или благодаря тому, что слушали с верой? 3 Неужели вы так
неразумны? Начав духом, теперь заканчиваете плотью? 4 Неужели напрасно вы столько страдали? Не может быть, чтобы напрасно! 5 Итак, дающий вам дух и творящий среди вас могущественные дела совершает ли это благодаря делам закона или благодаря слушанию с верой? 6 Вот Авраам «поверил Иегове и за это был признан праведным»...
Галатам 4:17–18: 17 Они стремятся привлечь вас
не из добрых побуждений,
а из желания разлучить вас со мной, чтобы вы стремились к ним. 18 Однако лучше для вас, чтобы вас стремились привлечь из добрых побуждений всегда, а не только когда я с вами...
Галатам 5:1–4: ...Ради такой свободы и освободил нас Христос. Поэтому стойте твёрдо и
не окажитесь снова под ярмом рабства. 2 Вот, я, Павел, говорю вам, что,
если вы обрежетесь, не будет вам пользы от Христа. 3 Кроме того, всякому человеку, который обрезается, я снова свидетельствую, что он обязан исполнять весь Закон. 4 Кем бы ни были вы, стремящиеся к тому, чтобы вас объявили праведными посредством закона,
вы отделились от Христа, вы отпали от его незаслуженной доброты...
Галатам 5:7–12: 7 Вы бежали хорошо.
Кто помешал вам и дальше повиноваться истине? 8
Такие убеждения не от Призывающего вас. 9 Немного закваски заквашивает всё тесто. 10 Я уверен в вас, находящихся в единстве с Господом, что вы не станете думать иначе, но создающий вам трудности, кто бы он ни был, подвергнется суду. 11 Что же до меня, братья, если бы я, как и прежде, проповедовал обрезание, то за что было бы меня преследовать? Ведь тогда столб мучений уже не был бы камнем преткновения. 12
Те же, кто пытается вас поколебать, сами могут хоть оскопиться.
Галатам 6:12–13: 12 Все,
кто принуждают вас обрезаться, желают произвести хорошее впечатление по плоти, лишь бы только избежать преследований за столб мучений Христа, Иисуса. 13 Те, кто обрезаются, сами не соблюдают Закон, а вас хотят обрезать, чтобы им было чем похвалиться в вашей плоти.
Кто является оппонентами Павла в письме Галатам?
Как следует из текста, это некто, кто «желает извратить благую весть о Христе» (Галатам 1:7).
В чем Павел их обвиняет?
В том, что они побуждают Галатских христиан соблюдать требования Закона Моисея.
Кто эти люди?
Какие-то вероотступники от христианского учения?
Еретики-раскольники?
Неверующие в Христа Иудеи?
НЕТ!!!!!Пример Павла относительно случая в Антиохии показателен: «некоторые люди от Иакова», брата Иисуса, руководителя Иерусалимской христианской общины, пришли в смешанную иудео-языческую христианскую общину (или было две общины: одна из иудеев, а другая из язычников???), в которой, вероятно, христиане из иудеев, вопреки существовавшим строгим иудейским традициям, достаточно свободно общались с собратьями-христианами из язычников, участвуя в совместных трапезах и богослужениях. Однако визит ревизоров от Иакова побудило этих иудеев, Варнаву (близкого соратника Павла) и даже Кифу (апостола Петра, одного из числа 12!!!), сделать вид, что они продолжают соблюдать эту сепаратную иудейскую традицию.
Этот случай показывает, какой важный статус имели «люди от Иакова»!
Это свидетельствует о том, что Христианская община во главе с Иаковом вовсе
не разделяла Павловой вести об освобождении от Закона Моисея, о том что «конец Закона – Христос» (Римлянам 10:4), напротив, вероятно эта весть
считалась среди большинства отступнической и подвергалась серьезному осуждению.
Сравните подачу Лукой событий, предшествовавших аресту Павла в Иерусалиме, в Деяния 21:20-24:
«Услышав это, они [старейшины Иерусалимской общины] стали прославлять Бога и сказали ему: «Видишь, брат, сколько тысяч верующих среди иудеев, и
все они ревностны к Закону. 21 Но до них дошли слухи о тебе, что всех иудеев, живущих среди других народов,
ты учишь отступничеству от Моисея, говоря, чтобы они не обрезали детей и не поступали по обычаям. 22 Что же делать? В любом случае они услышат, что ты пришёл. 23 Поэтому сделай то, что мы тебе скажем. У нас есть четыре человека, принявших на себя обет. 24 Возьми их с собой, очистись вместе с ними, как предписано, и возьми на себя их расходы, чтобы они обрили свои головы. И так
все узнают, что в слухах, которые о тебе дошли, нет правды и что ты поступаешь как положено и сам тоже соблюдаешь Закон».
Таким образом, становится понятным поведение иудеев из Антиохии, включая одного из «столпов» христианства (Галатам 2:9) в присутствии «некоторых людей от Иакова».
Так что те, с кем ведет заочную полемику Павел в письме Галатам – это, вероятно, представители Иерусалимского взгляда на христианство, разделявшие позицию Иакова относительно этих вопросов.
С аллюзией на них (а в их лице и на интерпретацию христианства в духе Иерусалимской общины во главе с Иаковом) Павел недвусмысленно заявляет:
«гала́ты, кто так
плохо повлиял на вас» (3:1)
«Они стремятся привлечь вас
не из добрых побуждений, а из желания разлучить вас со мной» (4:17)
«стремящиеся к тому, чтобы вас объявили праведными посредством закона,
вы отделились от Христа» (5:4)
«Те же, кто пытается вас поколебать,
сами могут хоть оскопиться» (оскопится, т.е.
кастрировать сами себя!!!) (5:12)
«кто принуждают вас обрезаться, желают произвести хорошее впечатление
по плоти» (6:12)
Риторика Павла не оставляет сомнений в том, что он считает Иерусалимский взгляд на христианство – заблуждением, а некоторых (или даже очень многих) его представителей, критикующих самого Павла – «лжебратьями», которым он предлагает обрезать себя хоть до кастрирования (т.е. до обрезания яичек:
жесть!)
Другими словами, Павел косвенно говорит Иакову: со своей проповедью обрезания и соблюдения закона
можешь сам себя кастрировать!!! При этом, он считает Христа Иакова "искажением благой вести", достойным анафемы (Галатам 1:7-9), а собственную благую весть как 'не ... нечто человеческое, потому что Павел был наставлен в ней не людьми и получил её не от человека, а через откровение Иисуса Христа' (Галатам 1:11-12).
Вот такие еще два Христа: Христос Иерусалимской общины, полностью иудейский, соблюдающий Закон и не призывающий к какому-либо его отвержению (даже мысли такой нет) и Христос Павла, положивший конец Закону («Закон стал нашим воспитателем, ведущим к Христу» Галатам 3:24). [...]
Причем антагонизм между этими Христами достигал точки каления, так сказать, не на жизнь, а на смерть!!!Так что, думаю, рафинированное под позиции христианина 21 века объяснение Мири не вполне корректно с точки зрения реальной исторической ситуации в раннехристианских общинах времен написания Писем Павла...
ИМХО, это попытка вложить в слова Павла тот смысл, которого в них Павел не вкладывал...
Учитывая антагонизм между Павлом и колыбелью христианства - Иерусалимской общиной, а также его грубые слова к христианам-законникам Иерусалима "кастрировать самих себя" довод Мири представляется редукцией непонятого ею исторического контекста к богословию а-ля ОСБ...