Текущее время: Ср сен 02, 2026 1:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Для чего в I веке собирались христиане?
СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 9:47 pm 

Cat Desmont писал(а):
Тупняк. Безбожия в этом больше. Поступать "по записанному"...Что это?... :-k

просите у Отца Духа святого - и даст вам. Не так ли говорит Евангелие?

Говорить лишь как плохо - это тупик, это и есть тупняк. Если бы на каждом светофоре стояла мигалка с табличкой " Царство Божие ->", то был бы этот путь узким и тесным?

Нам довелось жить в этом веке в России, это России. У нас такие условия. 37-й год не хотите? или 63-й? Благодарите за то что есть и еще вам дастся.

Говоря "безбожия в этом больше" не говоришь ли ты о себе, что в тебе безбожия больше? Поделись с другим тем что у тебя есть от Бога и еще прибавится

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:00 pm 

mikha писал(а):
Cat Desmont писал(а):
Тупняк. Безбожия в этом больше. Поступать "по записанному"...Что это?... :-k

просите у Отца Духа святого - и даст вам. Не так ли говорит Евангелие?

Говорить лишь как плохо - это тупик, это и есть тупняк. Если бы на каждом светофоре стояла мигалка с табличкой " Царство Божие ->", то был бы этот путь узким и тесным?

Нам довелось жить в этом веке в России, это России. У нас такие условия. 37-й год не хотите? или 63-й? Благодарите за то что есть и еще вам дастся.

Говоря "безбожия в этом больше" не говоришь ли ты о себе, что в тебе безбожия больше? Поделись с другим тем что у тебя есть от Бога и еще прибавится

Вырывать слова из контекста - неумно. Не можете уразуметь смысла сказанного,
так хоть не кромсайте весь текст по своему усмотрению.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:33 pm 

Cat Desmont писал(а):
Вырывать слова из контекста - неумно. Не можете уразуметь смысла сказанного,
так хоть не кромсайте весь текст по своему усмотрению.

Не могу согласиться что слова вырваны мною из контекста. Или же тогда следует изъясняться яснее.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 11:18 pm 

Прочитал ветку, замечательная тема, я давно об этом задумывался и, как-то не замечал контекста этого стиха. А ведь действительно, как уже было сказано выше, по всей видимости, слова Павла о том чтобы христиане не остовляли своего собрания, означали полный уход из него, а иначе не видно связи между этим выражением и всем контекстом 10-й главы.

И еще вот какой момент - даже, если предположить, что это выражение касается конкретного места встречи, или конкретного собрания, то для первых христиан эта рекомендация была бы предельно ясна, потому как на тот момент понятие "собрание" носило однозначный смысл и не нужно было гадать какое именно собрание имел ввиду Павел - православное, или СИ, или, может, пятидесятники. А вот сегодня это проблема - тысячи христианских конфессий - и все кричат, что мы самые правильные и что эти слова Павла относятся именно к нашему собранию, а все остальные , это собрание неверных, от которых предостерегал и Христос и Апостолы. И куда ж бедному верующему податся, что бы спастись, :( ведь по трактовке некоторых, обязательно нужно быть в каком ни будь собрании, чтобы получить спасение. Только, вот куда пойти, если везде ложь и лицемерие и , чтобы быть полноправным членом какой либо из конфессий необходимо принять эти учения независимо от того противоречат они Писанию, твоей совести и взглядам, или нет, а не принимаешь, значит тебе скажут, что слаба твоя вера и гордыня бесовская обуяла тебя. :evil:

Да только вот вопрос тогда возникает. Предположим живет себе человек, верит в Бога, верит в Христа и его жертвенную смерть, питает надежду на будущее воскресение и Царство Христа, самое главное - делает добрые дела и во всем старается поступать по заповедям, но вот собрание никакое не посещает поскольку не желает лицемерить и плясать под чью-то дудку. И вот кульминация - пришествие Христа, и говорит Он ему: " ну ,что дорогой, все ты делал правильно, заповеди исполнял, старался греху противостать, а вот какое нибудь собрание не посещал - гореть тебе в гиене за это!, а вот тот Коля хоть и грешил сознательно втихаря, однако ходил на собрание как и заповедал Павел, - он избранный сосуд, ему жизнь вечная и полная благодать. " Бред, не правда ли?

Вот очень хорошо замечено:

Illidan писал(а):
Серафиму Саровскому приписывается очень интересное высказывание: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Так вот, несмотря на догматические расхождения, я с ним в этом вопросе солидарен: спасать и усовершенствовать нужно не то, что извне, а прежде всего — самого себя. А вот в Церкви — действует Святой Дух, а не человеческая сила, и если христианин СЕБЯ не делает (процесс непрерывный!) сосудом Святого Духа, то и о том, чтобы спасать других, можно забыть. Главная ошибка человеческих иерархий — именно заблуждение по этому вопросу: они раз и навсегда определяют себя единственным и неповторимым каналом между Богом и людьми, как бы забывая, что "Бог и из сих камней может воздвигнуть детей Аврааму" (с) И всё кончается очередным ОСБ. :prankster:

Действительно, самое главное, это не стремление выполнять какую-то особую миссию,- " ведь я ведомый духом и через меня Гасподь помогает этому человеку - буду его наставлять", а главное работать над собой, над своим сердцем. Иисус по этому поводу хорошо сказал в отношении соринки в глазу у брата и бревна в собственном глазу человека, который пытается , так сказать, помочь этому брату. И вот когда, человек достигает определенных духовных качеств в своем сердце, то такого человека и замечает Бог для определенной миссии, ведь никогда не избирал Бог человека по его стремлению быть избранным, а по его (т.е.человека) сердцу избирал, хотя бы взять, уже приведенные здесь, пример Давида, да и все остальные примеры аналогичные.

Так, что я думаю так: исправлять нужно себя, работать над собой, стараться поступать по справедливости, заповеди соблюдать, вобщем иметь веру, любовь, надежду, как выразился одноименный автор. А от того посещаешь ты какое нибудь собрание, или нет, наше спасение не зависит по крайней мере об этом нигде не написано (кроме как у СИ в Сторожевой :D ). А если и посещаешь, то ничего плохого не делаешь, если только поступаешь честно и не идешь против своей совести.

Прошу меня простить за длинную тераду - давно не писал - оторвался :D

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 6:37 am 

Теократ писал(а):
А от того посещаешь ты какое нибудь собрание, или нет, наше спасение не зависит

На свете есть две вещи которые невозможно сделать в одиночку - жениться и быть христианином (с) Брилева. Сердце Меча.

Если христианин сам себе на уме и его не тянет общаться с другими - то у него точно что-то не так.

Цитата:
по крайней мере об этом нигде не написано

Что значит "ходить во свете"? Иметь общение друг с другом! 1 Ин. 1:7
И только тогда "Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха"

Другое известное место: "Где двое или трое соберутся во имя мое..."
Любимый стих сектантов, чтобы оправдать легитимность маленького собрания.
Но если честно вдуматься в смысл сказанного то именно тут Христос говорит противоположную мысль - не к разделению призывает, а к объединению: "двое или трое" противопоставляются "одному", а не "десятку".

Цитата:
А если и посещаешь, то ничего плохого не делаешь, если только поступаешь честно и не идешь против своей совести.

Все таки уверен что христианин обязан посещать "несовершенные" собрания. Неправильные и неидеальные. Чтобы своим присутствием исправлять их. Естественное не своими силами и не путем захвата власти, а личной праведностью, которую дает Дух Святой.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 6:38 am 

Kudasov писал(а):
то какая конфессия наиболее похожа на собрание христиан I века? Ни одна! Даже Православие, которое ближе всех - не соответствует образцу первых христиан.
Тогда вопрос: можно ли создать такое собрание, которое соответствовало образцу I века. И главное - нужно ли следовать этому образу?

Есть такое собрание - наше собрание

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 8:27 am 

erchard писал(а):
На свете есть две вещи которые невозможно сделать в одиночку - жениться и быть христианином (с) Брилева. Сердце Меча.Если христианин сам себе на уме и его не тянет общаться с другими - то у него точно что-то не так.

Обратите внимание на мои слова erchard:

Цитата:
Так, что я думаю так: исправлять нужно себя, работать над собой, стараться поступать по справедливости, заповеди соблюдать, вобщем иметь веру, любовь, надежду, как выразился одноименный автор.

Интересно, как можно соблюдать заповеди и проявлять любовь тому, кто сам семе на уме? Понятно, что я подразумевал общение, прежде всего, и прежде всего с теми, кто также чтит Христа и старается соблюдать заповеди не смотря на то верит этот человек в троицу, или нет, считает ли он, что необходимо постится в определенное время, или нет, главное, что он не ставит эти свои догматы выше человеческой любви, а, если и ставит, то отнестись с пониманием, а не осуждением.

А вот насчет обязательного посещения собрания я с вами не соглашусь. Прочитал начало той ветки, о вашем собрании, я рад, что у вас все так хорошо и демократично, что вам всем удалось объеденится в одно общение. Но согласитесь, erchard, что не у каждого есть возможность организовать такой вот ,свой, круг общения, где царит мир и гармония ( хотя на самом деле думаю и у вас есть подводные камни ИМХО, может я и не прав), а если у человека нет такой возможности, как тогда быть? Идти к баптистам и заставить верить себя в троицу, или к Расселистам и верить в "План Вековъ"? (Прошу меня простить представителей этих конфессий, в целом я с уважением отношусь ко всем христианским религиям).
Кто-то скажет, что там, как, например, у СИ не навязывают свои взгляды и можешь приходить и придерживаться своего мнения, но в любом случае все это мероприятие построено на почитание своих догм, причем, в одостороннем порядке и как бы не относились члены этого собрания лояльно к моим, отличающихся от их понятий, взглядов, и как бы не выслушивали меня ,понимающе кивая головой, однако все равно каждый из них будет стараться переубедить меня на свою сторону, и все равно там ко мне будут относится, как к человеку еще не ставшему твердой ногой на путь в "истинном" понимании этого значения, а точнее, в их понимании. Соглашусь, иной раз можно посетить такие собрания и просто пообщаться с верующими людьми, но постоянно посещать...

Да ведь и вы сами erchard не пошли к такого рода конфессиям!, а вот, если бы не получилось организовать такое общение, какое есть у вас сегодня, какую деноминацию предпочли бы лично вы? И в какой конфессии вы были до этого, ведь мне кажется вы как-то пришли к этому, судя по вашим рассуждениям и знании Писания?
И потом, говоря о обязательном посещении собрании, как о необходимом условии для спасения вы сами того не понимая выдвигаете догмат, который не подтверждается конкретно Библией. Так что вполне возможно, что ваше собрание в скором времени также может обрасти догмами, я этого не в коем случае вам не желаю, а просто констатирую факты из реальной жизни.
Кстати, есть на этом форуме живой пример, это Алекс Скиф,( да не обидится этот человек, я ничего плохого против него не имею, а, опять же, просто высказываю свое видение). Вначале, когда он позвонил мне в Скайпе, я подумал: вот живой приер настоящего христианского собрани - без догм и всего такого прочего, на демократических началах. Однако, когда речь зашла о понимании Писания, я понял, что там свои "тараканы", да простит меня еще раз этот брат, очень не хочу тебя обидеть, просто как -то не могу подобрать более тактичное выражение.
Так что это, к сожалению, сегодня практика большинства таких собраний - поночалу все демократично, а со временем незаметно прокрадываются и утверждаются догматы, которые и отличают это собрание от всех остальных и дают определение, как отдельной деноминации.
Я не в коем случае не против организации такого общения, а только за и, если б у меня была такая возможность, то наверняка воспользовался бы и желаю вашему собранию всех благословений. Здесь я просто констатирую факты как оно бывает практически во всех таких случаях и хочу показать, что для того чтобы быть христианином не обязательно быть привязанным к какой-то группе людей, или к какому-то месту

А в отношеннии того, что Христос сказал : "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." то это выражение можно отнести не только к собранию. Например: я с моим товарищем решил помочь нуждающемуся человеку, потому что мы, с моим товарищем, желаем жить по заповедям Христа и во имя его совершать правильные дела. Думаю, что в этом случае Христос будет с нами, хотя мы и не являемся членами какого либо собрания.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 9:38 am 

erchard писал(а):

Есть такое собрание - наше собрание

При всем уважении, но не могу согласиться. Да собранием вы конечно можете себя считать, но можете ли вы назвать себя Церковью? Тело Христово не может быть разделено на мелкие кусочки, которые постоянно противостоят друг другу, обвиняя друг друга в не истинности.

Цитата:
Что значит "ходить во свете"? Иметь общение друг с другом! 1 Ин. 1:7

И вы не избежали подгонки Писания под свои нужды. Разве главная мысль Иоанна об общении с христианами здесь?
Ясно же видно что он говорит об тесных взаимоотношениях со Христом, которые дают возможность общаться с подобными людьми. И ключевая мысль о признании своей греховности.

Цитата:
Если христианин сам себе на уме и его не тянет общаться с другими - то у него точно что-то не так.

А если христианин чувствует, что ему необходимо уединение для общения с Богом? В жизни любого человека всегда бывают моменты, когда ему хочется побыть одному и может быть длительное время. Разве с ним что то не так?
Что было не так с Серафимом Саровским? Исааком Сириным? Но благодаря их отказу от общения с миром и другими христианами был созданы потрясающие труды, которые до сих пор имеют духовную ценность. Чего нельзя сказать о куче макулатуры издаваемые каждый год различными протестантскими конфессиями.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 10:12 am 

Теократ! Большое спасибо за ваши мысли!... :heart:
Вы выразили то, что у меня на сердце....я только еще собиралась это как-то "оформить", а вы просто
сделали это "за меня"... : :D даже до тонкостей и различных ньюансов...с примерами, которые я тоже вижу...
и так же к ним отношусь!... :) ...Как все-таки отрадно, когда кто-то мыслит похожим с тобой образом. :flower:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 10:43 am 

Хочу подготовить обширный ответ.

Но для того чтоб небыло иллюзий, сразу хочу сделать важное замечание:

Теократ писал(а):
..., где царит мир и гармония ( хотя на самом деле думаю и у вас есть подводные камни ИМХО, может я и не прав...

Конечно есть! И должны быть "подводные камни" как вы выразились. Вот если бы их небыло - был бы смысл беспокоиться.
Чудо заключается в том что Господь решил организовать Церковь не из совершенных ангелов, или каких нибудь марсиан - а из нас живых людей со всеми нашими недостатками.
И эти недостатки никуда не испаряются после того как мы принимаем Христа как своего личного спасителя.

Мы - не совершенны. Бог любит нас такими. Но ему будет очень обидно, если мы будем оставаться таковыми без изменений. Поэтому он исправляет нас. И делает это в том числе и в собрании. Наше собрание проходило несколько напряженных периодов, которые были далеки от гармонии. Но нет никаких сомнений, что это была рука Божья, потому что после этих испытаний мы стали лучше. Каждый из нас и собрание вцелом.
Я не пишу подробности этих "конфликтов" (не очень удачное слово). Не пишу не потому что хочу скрыть, а потому что чтобы их понять нужно было быть частью нашей маленькой семьи. Из-за этого сложилось ложное впечатление. Которое считаю своим долгом развеять.

Не нужно бояться конфликтов, убегать от них или игнорировать. Нужно разрешать их с любовью. И слава Ему за то что дает силы, мудрость и смирение для этого.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 10:59 am 

Теперь построчный разбор:

Теократ писал(а):
главное, что он не ставит эти свои догматы выше человеческой любви,

Тоже считаю это важным. Догматы (да и любой аспект жизни христианина) имеют смысл только если они способствуют увеличению любви.

Цитата:
А вот насчет обязательного посещения собрания я с вами не соглашусь.

Есть некоторая разница между "обязательным посещением" и тем о чем я писал в той ветке. Цитата от туда:
В идеале христианские собрания это спонтанные встречи друзей которых объединяют общие интересы, ценности и взаимная любовь. Частота собраний определяется желанием и возможностями.

Цитата:
Прочитал начало той ветки, о вашем собрании, я рад, что у вас все так хорошо и демократично,

У нас "семейно", а не "демократично".
Думаю свидетели правы в своем порицании демократии. У нас нет демократических решений и диктатуры большинства.
А члены собрания различаются по степени авторитетности в различных вопросах.

Цитата:
Но согласитесь, erchard, что не у каждого есть возможность организовать такой вот ,свой, круг общения,

Не соглашусь. Я сам не меньше пяти лет ныл и стонал замечая различия между Деянием апостолов и теми собраниями которые меня окружали. И задавался вопросом - нежели Господи Церковь твоя не дожила дор наших дней?
Теперь со стыдом понимаю что сам-то я ничегошеньки не сделал чтобы такое собрание создать. Хотя бы два три человека. И если бы дело было божие то и количество бы возросло....

Ну даже не смотря на мою лень, Бог привел меня на готовенькое. И я своими глазами увидел то что считал несуществующим.

Цитата:
Идти к баптистам и заставить верить себя в троицу, или к Расселистам и верить в "План Вековъ"? (Прошу меня простить представителей этих конфессий, в целом я с уважением отношусь ко всем христианским религиям).

Именно так! Идти к баптистам или кто ближе. Но не для того чтобы разбивать лоб в поклонении чужим доктринам, а для установления живых семейных отношений с искренними христианами. Потом можно ходить друг ко другу в гости. Совместно обсуждать писание. А тут и до "нашего собрания" рукой подать.

Но при этом не забывать Павла - продолжать посещать баптистов. Вдруг кто-то там увидит ваш свет, заинтересуется и тоже присоединиться.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 11:24 am 

Теократ писал(а):
Да ведь и вы сами erchard не пошли к такого рода конфессиям!,

Поспешное суждение.
Я по сегодняшний день кроме "нашего собрания" регулярно посещаю собрание, которое когда-то было пятидесятнеческим. Но за несколько лет общения сильно трансформировалось и приблизилось к тому же что я описал в ветке "наше собрание".

Цитата:
а вот, если бы не получилось организовать такое общение, какое есть у вас сегодня, какую деноминацию предпочли бы лично вы?

Да любую. Какая ближе географически. И куда Бог приведет.
Я внеконфессиональный фундаменталист.

Цитата:
И в какой конфессии вы были до этого, ведь мне кажется вы как-то пришли к этому, судя по вашим рассуждениям и знании Писания?

У меня есть серьезное подозрение что все искренние христиане подсознательно мечтают о простом семейном собрании типа как у нас. Но не реализовывают свои мечты по разным причинам. Чаще всего от отчаяния и неверия в то что это вообще реально. Похожее настроение я уловил в ваших постах. И мне оно понятно. Сам был таким когда-то.

В какой я был конфессии? Да наверное ни в какой по настоящему не был. У меня был сложный период в жизни, когда я стоял на распутье и не понимал какая-же конфессия от Бога. И одна мудрая христианка напомнила мне историю Савла.
После этого сказала - главное имей искреннее сердце. А Бог увидит и Сам направит туда куда нужно.
И с тех пор я как-то больше беспокоился о том искреннее ли у меня сердце, а не о том к какой конфессии принадлежу.

Бог посылал мне интересных людей. Например один баптистский богослов из США, который по причине языкового барьера посещал англоязычное собрание кальвинистов. Но именно он впервые открыл для меня удивительный мир Православия. Я то думал, что уже все о Православии знаю! А оказалось что все что я знаю - бабьи басни и забобоны. :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 11:35 am 

Теократ писал(а):
И потом, говоря о обязательном посещении собрании, как о необходимом условии для спасения вы сами того не понимая выдвигаете догмат, который не подтверждается конкретно Библией.

Мы говорим о разном. Ситуация которую имею ввиду, когда говорю про необходимость общения:

Есть некий христианни, который целыми днями занимается самосовершенствованием. И достиг в этом занебесных высот. И вот к нему по мобильнику звонит другой христианин и говорит:
- Брат! Тут ко мне в гости заглянули братья и сестры. Мы тут бутербродов наделали. Хотим о Христе пообщаться. Ты к нам присоединишься? Послужишь собранию?
- Нет друзья. Вы по сравнению со мной младенцы. О чем мне с вами говорить? Да и знаю, что "подводные камни" у вас есть. Вот когда решите все конфликты - тогда поговорим. И вообще я сам себе молодец. Мне никто не нужен.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 11:45 am 

Теократ писал(а):
Так что вполне возможно, что ваше собрание в скором времени также может обрасти догмами,

Может и обрастет. А может и не обрастет. Но мы приложим все силы, чтобы не обросло.
И мы ведь не первый год существуем. Так что пока все ок.

Цитата:
Так что это, к сожалению, сегодня практика большинства таких собраний - поночалу все демократично, а со временем незаметно прокрадываются и утверждаются догматы, которые и отличают это собрание от всех остальных и дают определение, как отдельной деноминации.

У нас нет необходимости отличаться. Напротив - дай Бог чтоб небыло никаких отличий между конфессиями, и чтобы все сходства соответствовали воле Христа, а не слабостям людей.

Цитата:
для того чтобы быть христианином не обязательно быть привязанным к какой-то группе людей, или к какому-то месту

Абсолютно согласен!
Никакой прописки. Мы тоже не находим в Писании никаких намеков на "членство в поместной церкви".

Можно быть христианином, не привязываясь ни к какому одному собранию. И идеально было бы навещать десяток разных собраний и во всех служить.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 11:52 am 

Kudasov писал(а):
При всем уважении, но не могу согласиться. Да собранием вы конечно можете себя считать, но можете ли вы назвать себя Церковью?

Корректнее было бы назвать себя не Церковью, а кусочком Церкви.
Потому что на Земле одна Церковь. И наше собрание лишь ее часть. Часть которая не настроена враждебно по отноршению к другим. Даже если что-то в других собраниях кажется неприемлемым. Бог исправит.

Цитата:
Тело Христово не может быть разделено на мелкие кусочки, которые постоянно противостоят друг другу, обвиняя друг друга в не истинности.

Увы - может. Хотя это очень неправильное и нездоровое состояние.
В Коринфе было нечто подобное в рамках одного осбрания. Сейчас то же самое в масштабах всей Церкви.
Но я верю что так не будет вечно. И даже усматриваю серьезные позитивные изменния.

Впрочем - дай Бог нам сами не потерять своего благочестия, и не отпасть от Церкви.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа