neotel, в том-то все и дело что по-моему
никто из тех людей кто говорит о душе -
толком не представляет что душа такое (мое ИМХО на эту тему просто отсутствует - я ничего определенного по поводу души сказать не могу - именно потому что все толкования аналогичные твоему - на мой взгляд страдают невязками). Я попробую изложить по порядку
Цитата:
Что касается чувств, воли, желания и разумения - то это душа
Уже здесь на мой взгляд начинаются проблемы. Например
четко известно что некоторые виды эмоций, чувств, воли - это четкое следствие физического состояния (т.е. получается что душа в твоем понимании просто намертво зависима от тела). Нехватка/избыток тех или иных гормонов - и вуаля какие только чувства не начинают обуревать человека - вплоть до смены ориентации
Цитата:
Отличие в существовании дух сущ. и души человека огромно. Человек создан как посредник между духовным миром и физическим миром. Его полнота достигается в гармонии этих начал.
Это ни в коей мере не иожет считаться ответом на мой вопрос (этот вопрос я сама себе задавала когда размышляла о душе). Примерно так - различие огромное но непонятно какое. Ты писал раньше:
Цитата:
При наступлении фс взаимодействие нематериальной составляющей -души с материальной - телом разрушается. В результате тело перестает быть медиатором для души и происходит разделение души и тела
Т.е.
после смерти душа все таки существует вне тела как
самостоятельная личность (ибо согласно твоим представлениям - см выше -
Цитата:
Что касается чувств, воли, желания и разумения - то это душа
- все что составляет личность человека сохраняется после его смерти и продолжает существование)Это ОЧЕНЬ странно. Потому что согласно твоим словам
Цитата:
Отличие в существовании дух сущ. и души человека огромно. При отсутствии тела - медиатора в ф. мире эта гармония разрушена. И существование продолжается с ущербием.
вся разница между жизнью духовного существа и жизнью души после смерти заключается в том, что последняя чувствует себя менее комфортно - она лишена гармонии. Но по-моему это какое-то очень несущественное, непринципиальное отличие , т.к. многие духовные существа также испытывают дискомфорт и дисгармонию но по другим причинам.
Следующий момент заключается в том, что по твоей версии
все души (как праведных и неправедных)
страдают после смерти одинаково. А даже если и неодинаково - но праведные души все равно страдают (от отсутствия тела), что
никак не укладывается в представлении о милосердном Боге.
Еще один момент заключается в возникающим вновь вопросе - а как появляются души? что там с ними до рождения тела?
Что касается твоих слов:
Цитата:
Но как отдал Он ее так и принял затем обратно. Но принять что-то тому, кто не существует более, не возможно. Если бы это было бы так тогда это и было бы самым великим трюком. Потому и смерть не есть исчезновение но отделение от чего-то.
Это просто имхо подмена понятий. Ты играешь на одном единственном слове
принять , которое кстати в оригинале может и не иметь такого прямого значения. Между тем, следую твоей логике, Адам никогда не смог бы начать жить -
ибо до того как он принял жизнь из рук Бога, он НЕ существовал. В чем принципиальное отличие от описанного тобой случая?
В заключении я хочу сказать,
что то понятие души которое ты описал - в точности соответствует, концепции взаимодействия души и тела у ДЕТЕЙ ангелов и земных жинщин, обладающих двойственной природой, описанных в книге Еноха.
Цитата:
48. И теперь исполины, которые родились от тела и плоти, будут называться на земле злыми духами и на земле будет их жилище.
49. Злые существа выходят из тела их; так как они сотворены свыше и их начало и первое происхождение было от святых стражей, то они будут на земле злыми духами, и будут называться злыми духами.
50. А духи неба имеют свое жилище на небе, а духи земли, родившиеся на земле, имеют свое жилище на земле.
51. И духи исполинов, которые устремляются на облака, погибнут, и будут низринуты, и станут совершать насилие, и производить разрушения на земле, и причинять бедствия; они не будут принимать пищи, и не будут жаждать, и будут невидимы.
52. И те существа не восстанут против сынов человеческих и против жен, так как они произошли от них.
53. В дни избиения и погибели и смерти исполинов, лишь только души выйдут из тел, их тело должно предаться тлению без суда; так будут погибать они до того дня, когда великий суд совершится над великим миром, - над стражами и нечестивыми людьми.