Текущее время: Вт сен 01, 2026 7:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Для чего в I веке собирались христиане?
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:33 am 

"Не оставляй совместных встреч, но ободряя друг друга..." Христиане 1 го века получали друг от друга ободрение, любовь, поддержку, ведь времена тяжёлые были, и люди шли, наверняка зная, что это их там ждёт. Сегодня всё больше и больше ходят получить наставление, так как самим уже трудно принимать решения, послушать речь и провести время за изучением СБ, а не Писания. А кто то приходит, чтоб от старейшин упрёк не получить. Даже общения друг с другом становиться всё меньше и меньше, пришёл-отсидел и побыстрее убежал.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 10:37 am 

Старший Брат писал(а):
А еще, христиане собирались вместе потому, что хотели это делать. Никто их не понуждал к этому и не грозился исключить из собрания за непосещение встреч.
Фффу,православные, надоели...
Если вам уютненько думать, что все Свидетели посещают встречи собрания из-под палки и из страха исключения (в отличие от канонично-горящих верой и любовью РПЦ-адептов) - думайте, кто мешает?
На иных ресурсах вас за это на руках носить будут. Можно и диссер слабать.
А здесь-то чего?

Нам о нас рассказывать бяки? Для ублажения чувства правильновоцерковленности в отличие от этих...?
Млин, тогда и вам фактец для развлечения -
Знаете, что ни один ученик гимназии или реального училища в царской России не допускался к экзаменам без справки от приходского священника, что субъект исповедался и причастился. Чуете, как все гламурно обстояло-то с любовью к встречам собрания?
Куды там Свидетелям...

РПЦ 70 лет давили и били - оттуда ноги терпимости ее и растут. Хошь - прихожанин, хош - захожанин, хош - причащайся, хош - нет... А раньше-то не было так....
Сейчас можно самоудовлетворяться свободой в РПЦ...
Вы соотнесите возраст наших конфессий и прикиньте, где мы на вашей шкале. А потом сравнивайте.
Блин, дергаюсь от конфессионального мерянья сами знаете чем - ведусь, сорри...
По сабжу - позже.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:11 am 

В I веке христианская церковь была евхаристической общиной - это одна из наиболее важных причин по которой христиане собирались вместе.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 12:51 pm 

Аргументируй свое утверждение, и тогда обсудим.
В чем это заключается и из чего это следует?
Что ты имеешь в виду под словом "евхаристическая община"

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 2:23 pm 

Miri писал(а):
РПЦ 70 лет давили и били - оттуда ноги терпимости ее и растут. Хошь - прихожанин, хош - захожанин, хош - причащайся, хош - нет... А раньше-то не было так....
До революции нужно было иметь справку от священника, что ты причащался раз в год. 10 лет - 10 посещений Церкви, как минимум.
Miri писал(а):
Фффу,православные, надоели...
Если вам уютненько думать, что все Свидетели посещают встречи собрания из-под палки и из страха исключения (в отличие от канонично-горящих верой и любовью РПЦ-адептов) - думайте, кто мешает?
На иных ресурсах вас за это на руках носить будут. Можно и диссер слабать.
А здесь-то чего?
А почему такая реакция-то? Ты же не СИ сейчас. А может быть, я про ЦХ говорил или про неохаризматов, мало ли тоталитарных организаций...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:26 pm 

mikha писал(а):

Оставлять собрание видимо означает прекратить общение в церковью. Фактически выйти из общества христиан, потому что далее идут слова: кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр.10:29)

Почитать много можно чего на эту тему, но в основном литература научная, сложная. Я бы посоветовал почитать Дидахи - там подробно описана жизнь христиан конца 1-го века

В целом и я с этим согласен. Еще будучи СИ, будучи обстреливаемый этим стихом доблестным ВИБРОМ, где то ощущал, что здесь скорее всего врядли говорится о регулярности посещения встреч.
Но вот это выражение: как есть у некоторых обычай немного смущает. Что же получается? В I веке был массовый откат от христианства? К тому же это слово имеет значение - привычка. Что подразумевает у человека укоренившийся образ действий. Вот в этом хочется разобраться.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:36 pm 

Arsen писал(а):
В I веке христианская церковь была евхаристической общиной - это одна из наиболее важных причин по которой христиане собирались вместе.

Почитал тут Дидахе, действительно из него исходит, что первоочередная цель встреч была евхаристия. А этот христианский памятник датируется 90м годом нашей эры. Так что заслуживает доверия.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:42 pm 

Не оставляйте собраний…
Евр. 10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай;

Обычно, этот стих имеет два дисциплинарных толкования:

1) Христианин должен быть закрепленным за конкретным местным собранием, и не посещать другие собрания, в которых он не является «членом». Переход из одного собрания в другое, смена членства – предосудительный поступок.

2) Христианин должен регулярно посещать все встречи и мероприятия местного собрания, в котором он является членом.

Так этот стих трактуют в большинстве современных собраний.

Но, учитывая контекст главы и греческий оригинал можно сделать неожиданное открытие:
Дело в том, что почти везде в Новом Завете «церковь» по-гречески пишется как «экклесия». Но в этом месте Павел, почему-то употребил совсем иное слово – «синагога»!

т.е. не оставляйте ваши синагоги!

Вспомним, кому было адресовано послание? Евреям! Евреям, которые уже уверовали в Иисуса Мессию.
Не спорю что для язычников поздних веков "синагога" вполне могла означать христианское собрание. Но, для евреев в первом веке синагога и эклессия это были совершенно разные учреждения. Можно сказать это были противоборствующие учреждения. Что же имел в виду Павел? Про какой обычай он упомянул?
Во времена Павла некоторые иудеи узнавали про Иисуса и становились Христианами. И поскольку их взгляды теперь не вполне соответствовали иудаизму, многие имели обычай оставлять свои синагоги и образовывать новые независимые собрания. В принципе – это естественное поведение современного христианина.
В послании к Евреям, Павел обращается к Христианам, которые уже не нуждаются в доказательствах что Иисус - мессия. Но почему-то он эти доказательства там выкладывает. Зачем?
Послание Евреям стало помощью для христиан, которые несли слово Божье в иудейские синагоги. Поэтому в нем представлено так много "мостов" между иудаизмом и христианством. Приведены аргументы, которые не представляли бы никакой ценности для язычников. Но которые были весьма убедительны для иудеев.
Павел призывает уверовавших Иудеев не оставлять иудейские синагоги!
Ведь близится приближение "того дня" (Евр. 10:25). Поэтому очень важно спасти хотя бы некоторых. Такая проповедь могла выглядеть как своего рода партизанская работа.
Сам Павел поступал также. Он ежесубботно посещал синагоги. А покидал их только в том случае, если его с треском, палками и камнями оттуда выкидывали.
Хороший пример для нас, когда мы видим что в НАШЕМ собрании что-то не так!

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:48 pm 

Цитата:
Обычно, этот стих имеет два дисциплинарных толкования:

1) Христианин должен быть закрепленным за конкретным местным собранием, и не посещать другие собрания, в которых он не является «членом». Переход из одного собрания в другое, смена членства – предосудительный поступок.

2) Христианин должен регулярно посещать все встречи и мероприятия местного собрания, в котором он является членом.

Удивительное дело, ты не был СИ, но очень точно изложил дисциплинарный принцип ОСБ =D>

Цитата:
Так этот стих трактуют в большинстве современных собраний.

А вот это уже пугает не по детски... :shock:

Цитата:
Но, учитывая контекст главы и греческий оригинал можно сделать неожиданное открытие:
Дело в том, что почти везде в Новом Завете «церковь» по-гречески пишется как «экклесия». Но в этом месте Павел, почему-то употребил совсем иное слово – «синагога»!

Не знаю, я посмотрел подстрочник Винокурова, посмотрел по Стронгу, Westcott-hort - везде еклесия.

Цитата:
В послании к Евреям, Павел обращается к Христианам, которые уже не нуждаются в доказательствах что Иисус - мессия. Но почему-то он эти доказательства там выкладывает. Зачем?

Опять не могу согласиться. На мой взгляд весь контекст письма к Евреям как раз показывает что Павел доказывает, хотя и принявшим слово о Христе, но требовали соблюдения Моисеева закона. Вот Павел и доказывает им, при помощи того же закона, что закон был всего лишь детоводителем ко Христу.

Цитата:

Для меня это не очевидно. стих 29 показывает немного другое. Что же получается? Оставление синагоги - означало попирание Сына Божия?
Цитата:
Ведь близится приближение "того дня" (Евр. 10:25). Поэтому очень важно спасти хотя бы некоторых. Такая проповедь могла выглядеть как своего рода партизанская работа.

Да и не говорится в 10 гл. о проповеди. Все же там говорится о совместных встречах.
Сам Павел поступал также. Он ежесубботно посещал синагоги. А покидал их только в том случае, если его с треском, палками и камнями оттуда выкидывали.
Цитата:
Хороший пример для нас, когда мы видим что в НАШЕМ собрании что-то не так!

Ой! Опять ОСБ привиделось. Вроде как выдержку из сторожевой прочел... :D
Все это ИМХО, не бейте пожалуйста.... [-o< :D

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:22 pm 

Kudasov писал(а):

Не знаю, я посмотрел подстрочник Винокурова, посмотрел по Стронгу, Westcott-hort - везде еклесия.

Я испугался что соврал вам и в панике стал смотреть свои подстрочники. И Винокуров и даже "Подстрочник Царства" в один голос пишут - "синагоги"

Так что посмотрите внимательнее.

П.С.: Возможно вас ввела в заблуждение приставка "эпи-"

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:34 pm 

Точно, эписиногоги
Тем не менее думаю вряд ли Павел говорил здесь о проповеди Христа в синагогах. Все же он говорил о совместных встречах. Хотя Павел ли автор этого письма? Его авторство не принимается однозначно. Есть версии и о том что автор Иаков. Может быть отсюда появляется эписигагоги? Но даже если автор Павел, не использовал ли он просто более знакомые слова для иудеев? Тоесть для всех стал всем.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:14 pm 

Слово эписинагоге встречается еще лишь однажды в 2Фес. 2:1

"Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему"

Слово происходит от глагола "собираться вместе". Я не думаю, что Павел подразумевал иудейские синагоги, хотя известно, что иудео-христиане продолжали посещать синогогальные собрания до окончательного разрыва христиан с иудеями.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:24 pm 

erchard писал(а):
Не оставляйте собраний…
Евр. 10:25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай;...
...

Вспомним, кому было адресовано послание? Евреям! Евреям, которые уже уверовали в Иисуса Мессию.
Не спорю что для язычников поздних веков "синагога" вполне могла означать христианское собрание. Но, для евреев в первом веке синагога и эклессия это были совершенно разные учреждения. ...
...
Даааа...
Атака так сказать прямо в лоб :)

Слово эписинагоге стоит также вот здесь -
2 Фесс. 2:1. «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему».
В этом предложении идет речь о собрании, как об общности верующих, которых Христос соберет к Себе в пришествие Его. Причем, адресаты - не только евреи, но и фессалоникийские христиане из язычников.
А также словом эписинагоге называется сбор Церкви в соединение с Христом во время его второго пришествия.
Сюда уже еврейскую синагогу никак не запихнешь.
А жаль. Мессианские братья бы сильно обрадовались. И сидела бы я на балкончике в синагоге, слушая проповедь Mihи в тфиллинах и талэсе. :wink:

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:31 pm 

mikha писал(а):
lubana писал(а):
Еще Деян. 20:7 - ученики собрались для преломления хлеба,т.е.для причастия .

Скорее для благодарения, чем для причастия. В центре стояло благодарение, а причастия в современном значении слова вообще еще не было.

благодарение-Евхари́стия это «таинство таинств», присоединение к воплощению Логоса.т.е Свято́е Прича́стие.Один из главнейших обрядов христиан,когда вкушают Тело и Кровь Иисуса Христа под видом хлеба и вина.Причастие обозначает-становится кем либо,быть частью чего либо.

СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 11:36 pm 

Обычно-лаконично-эпично пишет о "предмете" Illidan:
Цитата:
В Евреям 10:24,25 слова "ekklesia" - то, что имеется ввиду под Телом Христа, - нет. :no: Там стоит episynagoge - собрание в смысле сход или сбор, встреча, см. для примера 2 Фесс. 2:1, где речь идет о собрании (episynagoge) ко Христу.
Т.е. передается мысль не Тела, а скорее процесса (например, общий сбор, сбор командиров, сбор коллектива, созыв депутатов и т.д., и т.п.). ПНМ в этом плане, кстати, очень корректно перевел данное слово как "совместная встреча", как и в "Современном переводе":
"Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые, к сожалению, пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День уже приближается" (Евреям 10:26).
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f=18&t=4629&start=30

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа