|
Несколько лет назад читала религиоведческую литературу и в одной книжке нашла данные о фанатиках в разных религиозных организациях и выписала их для себя. Хочу привести их здесь: Баптисты - 6% Пятидесятники - 7,1% Адвентисты - 17% Свидетели Иеговы - 39% Из приведенных здесь организаций у СИ - самый высокий процент фанатиков. А как на самом деле? Я могу привести несколько примеров из своего бывшего собрания, когда я сталкивалась с настоящим фанатизмом. Пример 1: Одна очень хорошая доброжелательная сестра, которая прямо-таки излучала любовь на всех, поразила меня таким вот моментом. Несколько лет назад в собрании появилась просвидетельская книга религиоведа С. Иваненко "Люди, никогда не расстающиеся с Библией". Все наверное ее читали и знают, о чем там написано. Так вот, все в собрании ходили такие довольные этой книгой, обсуждали ее, ну и предложили прочитать ее этой сестре. Так вот она категорически отказалась, заявив при этом следующее:" Что это я буду читать поклеп на нашу организацию" Она еще не знает толком, о чем там написано, но уже срабатывает рефлекс - читать только публикации ОСБ и больше ничего. Хотя автор чересчур хвалебно отзывается о СИ. Но даже ее фанатичка не захотела читать. Пример 2 : Я знаю 2 сестер, у одной из них постоянно болят ноги, она плохо ходит, у второй очень часто болит голова - мигрень. Так вот - обе эти сестры заявляют, что у них все перестает болеть только тогда, когда они находятся в проповеди, т.е. заняты делом Иеговы. Как только прекращают ходить по домам, боли опять возвращаются. Т.е. Иегова им помогает только тогда, когда они проповедуют. Я им посоветовала находиться в проповеди 24 часа в сутки и тогда ничего болеть не будет. Ну, не фанатизм ли это? Пример 3: Руководитель нашего книгоизучения-служ.пом заявил как-то в частной беседе, что Армагеддон переживут только пионеры, т.е. остальным и надеяться не на что. Я была в шоке от такого заявления т.к. у меня на пионерство времени не было абсолютно: работа, сын-школьник, которого я одна воспитывала. Я и так по 30 час. в месяц проповедовала и думала. что это достаточно, а тут такое... Я подумала тогда, а зачем вообще стараться. Так у меня и начали зарождаться сомнения. Кстати, видя такой фанатизм, некоторые заитересованные прекращают заниматься со СИ и уходят из собрания.
_________________ "Высоко надо взбираться. Но Жизнь бесконечна. Правда, мы на разных ступенях, но Жизнь едина. И, так как жизнь во всех едина, все мы - братья." А. Безант
|