Текущее время: Пт сен 04, 2026 8:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Являются ли СИ фанатиками?
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 5:40 pm 

Несколько лет назад читала религиоведческую литературу и в одной книжке нашла данные о фанатиках в разных религиозных организациях и выписала их для себя.
Хочу привести их здесь:
Баптисты - 6%
Пятидесятники - 7,1%
Адвентисты - 17%
Свидетели Иеговы - 39%
Из приведенных здесь организаций у СИ - самый высокий процент фанатиков.
А как на самом деле?
Я могу привести несколько примеров из своего бывшего собрания, когда я сталкивалась с настоящим фанатизмом.
Пример 1: Одна очень хорошая доброжелательная сестра, которая прямо-таки излучала любовь на всех, поразила меня таким вот моментом. Несколько лет назад в собрании появилась просвидетельская книга религиоведа С. Иваненко "Люди, никогда не расстающиеся с Библией". Все наверное ее читали и знают, о чем там написано. Так вот, все в собрании ходили такие довольные этой книгой, обсуждали ее, ну и предложили прочитать ее этой сестре. Так вот она категорически отказалась, заявив при этом следующее:" Что это я буду читать поклеп на нашу организацию" Она еще не знает толком, о чем там написано, но уже срабатывает рефлекс - читать только публикации ОСБ и больше ничего. Хотя автор чересчур хвалебно отзывается о СИ. Но даже ее фанатичка не захотела читать.
Пример 2 : Я знаю 2 сестер, у одной из них постоянно болят ноги, она плохо ходит, у второй очень часто болит голова - мигрень. Так вот - обе эти сестры заявляют, что у них все перестает болеть только тогда, когда они находятся в проповеди, т.е. заняты делом Иеговы. Как только прекращают ходить по домам, боли опять возвращаются. Т.е. Иегова им помогает только тогда, когда они проповедуют. Я им посоветовала находиться в проповеди 24 часа в сутки и тогда ничего болеть не будет. Ну, не фанатизм ли это?
Пример 3: Руководитель нашего книгоизучения-служ.пом заявил как-то в частной беседе, что Армагеддон переживут только пионеры, т.е. остальным и надеяться не на что. Я была в шоке от такого заявления т.к. у меня на пионерство времени не было абсолютно: работа, сын-школьник, которого я одна воспитывала. Я и так по 30 час. в месяц проповедовала и думала. что это достаточно, а тут такое... Я подумала тогда, а зачем вообще стараться. Так у меня и начали зарождаться сомнения.
Кстати, видя такой фанатизм, некоторые заитересованные прекращают заниматься со СИ и уходят из собрания.

Заголовок сообщения: Re: Являются ли СИ фанатиками?
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 5:56 pm 

Не знаю, как они высчитали эти проценты, но на вскидку можно согласиться. ОСБ прямо-таки воспитывает рефлексы фанатика:
1) гнуть свою линию, несмотря на то, что все окружающие могут быть против (и при этом неважно, почему они
против, т.к. априори их мнение ошибочнее нашего)
2) готовность не задумываясь идти на жертвы, если они требуются по канонам твоей религии
3) готовность повиноваться (ВиБРу), несмотря на непонимание или даже несогласие
и т.д.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 6:17 pm 
Главное не путать твердую позицию с фанатизмом.

Иначе и Иисус фанатик: Господу Богу говорит поклоняйся и Ему одному служи. Предпочел лучше от голода умереть чем использовать Дух в корыстных целях.

Или Петр: нужно повиноваться больше Богу чем человекам. И наплевать что у вас другое представление о поклонении и послушании тому же Богу.

Или Павел писал: мы говорит ни на йоту не уступили вкравшимся лжебратиям.

Или первые христиане. Не поклонимся говорят статуе императора и верим что Иисус воскрес. И не важно что над нами смеются и на аренах львами травят.

И для контраста те же фанатичные фарисеи. Да и в христианстве сколько упрямых до смерти дураков вроде Маркионитов, хлыстов и белого братства.

Где граница между разумной твердостью и верности Богу и слепым фанатизмом?

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 6:25 pm 

домосед,
обрати внимание, во всех пунктах я указал нюанс, отличающий фанатизм от твердости

p.s.
на самом деле, нужно указать главную особенность фанатика: отключение мозга (органа, которым думают). ОСБ это всячески поощряет. Привести примеры (доказательства), или сам? ))

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 7:32 pm 

Ирник приводит примеры глупости, возведенной в ранг твердой позиции.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 7:59 pm 

saint Zozo писал(а):
Ирник приводит примеры глупости, возведенной в ранг твердой позиции.

Но ведь примеров таких много и не только у нас в собрании. А, что по вашему является фанатизмом?

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:14 pm 

Да действительно, по каким критериям можно распознать фанотизм в определенном человеке?

Фл.1:23 ..потому что ради Христа вам даровано не только поверить в него, но и пострадать за него..

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:19 pm 

IrNik писал(а):
Но ведь примеров таких много и не только у нас в собрании. А, что по вашему является фанатизмом?

...которые, наверное, и составляют те 39%.

Слово "фанатизм" не вполне однозначно. Иногда этим словом называют особо твердую позицию, иногда - глупость, возведенную в ранг твердой позиции.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:24 pm 

saint Zozo писал(а):
IrNik писал(а):

...которые, наверное, и составляют те 39%.

Слово "фанатизм" не вполне однозначно. Иногда этим словом называют особо твердую позицию, иногда - глупость, возведенную в ранг твердой позиции.

Значит среди Свидетелей предостаточно глупцов. А мозги-то зачем даны людям?

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:27 pm 

IrNik писал(а):
Значит среди Свидетелей предостаточно глупцов. А мозги-то зачем даны людям?

Глупцов во всем мире предостаточно.
Не все придают своей глупости столь священный статус.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:32 pm 

ФАНАТИЗМ. Образ мыслей и поведение фанатика.
ФАНАТИК. 1. Человек, до исступления преданный своей религии, вере.
2. Человек, страстно преданный ка-кой-н. идее, делу.

Думаю определение "фанатик" к СИ звучит както упрекающе. Опять же, каждый человек в какомто роде является фанатиком, у когото это выражено очень ярко, у кого то заметно только в определенном кругу людей. В большенстве случаев вырожение "фанатик" звучит оскорбительно.

Кароче ВСЕ люди фанатики.

Фл.1:23 ..потому что ради Христа вам даровано не только поверить в него, но и пострадать за него..

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:43 pm 

А что такое исступление?

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 9:03 pm 

Судя по Толковому Словорю Ожегова

ИССТУПЛЕНИЕ. Крайняя степень возбуждения, страсти.
ИССТУПЛЁННЫЙ. В состоянии исступления, крайне возбуждённый.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 9:07 pm 

По такому определению, получается, что Иисус был фанатиком.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 9:10 pm 

Такой уж русский язык.

Думаю не стоит на столько сравнивать И.Х. с среднестатистическим человеком.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа