умножающий скорбь писал(а):
Вадим! спасибо тебе большое что ты откликнулся и описал все. а то мне Си говорят - ПНМ лучший за всю историю человечества,"боговдохновленный" и. т.д. а я вспомнил что на форуме есть твои записки,полез хотел распечатать -а там..... ничего нет! вот поэтому и вынужден был обратиться к тебе с этой просьбой! спасибо еще раз что откликнулся! и Максу спасибо что на тебя вышел, и ссыль на "записки" дал!
а по поводу того что "дураку не хватит и семи томов" это ты точно подметил. вот Домоседу сколько уже аргументов привели, а он все равно на своем стоит! Боговдохновлен ПНМ и точка! я просто поражаюсь таким людям. и главное -ведь неглупый же дядька! ну что ж его ни как не попустит? нипанятнаа....(с)
А какие мне аргументы привели?
1) Не молились все группой перед каждой работой.
И Бог конечно же не помогал и не был заинтересован в переводе? Он помогает лишь тем, кто молится и просит? А Сам инициативу никогда не проявляет?
2) Труд был монотонным и вдохновение не всегда было.
Да любая долгая кропотливая работа, начинается на энтузиазме и переходит в рутину. Какой бы возвышенной она не была. Эмоции и восхищение спадают, и возвышенное становится рядовым трудом. Неслучайно что ли Павел постоянно ободрял и напоминал собраниям возвышенные причины, почему нужно радоваться. И это в служении Христу! Людям которые получают высшую награду, становятся сонаследниками Христа.
3) ПНМ делался с уклоном для унитариев СИ. Отдельные стихи и слова, затачивались под догматы и термины Общества.
Ну и что? СП и многие другие переводы, заточены под тринитариев, их церковные термины и организационную структуру. Однако для СИ, Писание, так и осталось Богодухновенным Писанием. Так что это возмущение для меня является предвзятым. Почему другие могут так сделать, а мы нет? Тем более мы уверены, что лишь унитарная система взглядов - истина.
4) Перевод делали не самые лучшие специалисты в этой области.
По уровню оснащения, группа переводчиков была оснащена технически, информацией и работами разных специалистов, лучше многих переводчиков раннего времени. По уровню образования и современных знаний, в чем то превосходит ученных прошлых веков. Как Бог не оставил тех, так не оставил и этих. Если не сбрасывать со счетов Бога и Его интерес к переводу, эта претензия выглядит обычным неверием в Его участие в делах людей и Его интереса к судьбе собственной Библии.
И чего мне на своем не стоять?