mendor писал(а):
Теократ писал(а):
Цитата:
Коля, я отвечу на этот вопрост сполна, если ты мне дашь на это разрешние ,поскольку мой ответ затронет личную нашу с тобой беседу.
Давай, разрешаю)))
Хорошо, начну с самого начала. Сразу подчеркну, что моя цель не очернить харизматов , не показать что они хуже чем все остальные религии, или, в частности, СИ, а то, что они во многом похожи на все христианское многообразие.
Первое мое знакомство с харизматами у меня было еще в девяностые годы, когда о СИ я слыхом не слыхивал. У нас в Донецке первой разрекламировала себя именно их церковь. Называлась она " Словов Жизни", она и сегодня существует. Помню, как мне рассказали, что есть такая церковь, где люди излечиваются от разных заболеваний. В моем юном возрасте я уже заработал себе язву желудка и , подумал- , пойду подлечусь, а вдруг поможет! На тот момент я увлекался восточными религиями связанными также с исцелением и совершенствованием организма и действительно верил, что такие исцеления возможны, поэтому без особых сомнения поверил, что в той церкви смогут меня излечить. Мне представлялось все это на уровне некой целительной энергиии.
И вот, первый поход к пятидесятникам.
В холле дворца молодежи стояло два человека, гардероб был до отказа забит верхней одеждой. Мы с товарищем нерешительно подошли к воходу в зал откуда доносились радостные возгласы и какой -то топот. Было ощущение, что пришили на дискотеку. Те двое остановили нас и очень доброжелатьельно, как будто они безмерно рады нас видеть и жадли нашего поялвения целую вечность, предложили нам сдать одежду в гардероб. Мы повиновались, но мне как то стало вдруг не по себе - без верхней одежды я почувствовал себя неким заложником, вот думаю, возьмут заберут одежду и не выпустят больше. Уж не знаю почему на меня напал такой страх, прям паранойя какая-то.
Зайдя в зал мы увидели потрясающую картину - люди на рядах повставали со своих мест почему то все прыгали, что-то пели, а ведущий со сцены все кричал " Алилуйя" . К нам подошел какой-то человек ,не менее радостный чем те двое на входе, и предложил занять места. Мы повиновались. Потихоничку сознание стало приходить в себя. Я стал понимать, что это то о чем нам рассказывали, что эта церковь не похожа на традиционное представление о ней советского человека, здесь радуются благодати Божией, а не читают заунылые молитвы. И я бы сказал, что они не просто радовались, а очень радовались и даже очень, очень радовались, радость была на уровне экстаза.
Потихоничку мы стали входить во вкус. Прикольно было вместе со всеми попрыгать под музыку и выкрикивать "Алилуйя" вслед за ведущим. Кстати, ведущий был Леонид Падун, говорят известная личность в кругах харизматов. На определенном этапе этого мероприятия мне вдруг всучили в руки ведро с деньгами. Я опешено посмотрел на того, кто мне его передал. В глазах был вопрос: "это мне?". Человек, улыбаясь пояснил, что это ведерце, к сожалению,

не мне , а передается по рядам для сбора пожертвований - "ты положи в него денежку и передай дальше" - пояснил он мне. Жалко было отдавать последние деньги, ведь это те, которые остались на проезд и сигареты

, а ничего не положить, или положить мало было не удобно, т.к. все уставились на нас, поскольку мы затормозили весь процесс. (после, нам пришлось пешком идти домой попрашайничая у прохожих закурить). Это ведерце передовали потом еще несколько раз, но в последующие разы я уже не тормозил, а как можно быстрее передовал его дальше, чтобы никто не заметил ,что я ничего туда уже не кладу. Уже не помню как подошла следующая часть программы, но после танцев и песней началось то, что называется говорением на языках. Ну, скажу я вам, зрелище это не для слабонервных, особенно для советского человека, который впервые попал на такое мероприятие и ничего подобного не видел и не слышал в своей жизни.
Все находящиеся вдруг вскинули руки вверх. Нам ничего не оставалось как тоже поднять свои руки ,чтобы не отличаться от толпы. Вдруг в зале поднялся какой-то шум, я невольно опустил руки, чтобы рассмотреть что же случилось. Ощущение было, что я как будто бы во сне - все вокруг чего-то борматали, причем у многих были такие кривые лица, т.е. они так странно выражали свои эмоции, что у меня от всего этого побежали мурашки по спине. Это было похоже на детское ворчание маленького ребенка, когда он бессвязно произносит разные звуки, еще не научившись говорить, но выглядло это ужасающе, поскольку это были взрослые люди и они это делали очень усердно и очень ответстсвенно к этому подходили, что было видно по их выражениям. Одна тетенька вообще вошла в абсолютную нирвану - она встала на колени и что-то вопила, да так неистово, что мне было страшно стоять к ней спиной , мало ли что она могла предпринять, еще накинется внезапно... Вобщем прежили мы с товарищием и этот момент.
Затем по программе было изучение Библии. Ведущий вышел на сцену и что-то стал рассказывать. Тема была о крови. На тот момент я абсолютно не был знаком с Писанием и совершенно ничего не понимал, поэтому меня не удивило, что большая часть зала встала и ушла. Мы тоже немного, послушав собрались и пошли домой. Одежду мне благополучно вернули и никто нас в заложники брать не собирался.
Мы еще несколько раз ходили на эти встречи. Каждый раз я пытался разобраться в этом, принять все происходящее, но у меня ничего не получалось - что-то было во всем этом отталкивающее. Зато мой товарищ моментально все это подхватил, он вышел сразу на сцену для публичного покаяния, сразу стал разговаривать на иных языках. Сколько я его не расправшивал он так и не смог мне объяснить откуда у него берется это бормотание, говорил, что , мол, оно как то изнутри появляется и ты уже не можешь остановиться. Я тоже с его подачи им был вытолкан на сцену для покаяния. Ведущий что-то много говорил, потом все должны были поднять руки в молитве и повторять за ним. Для меня это было все так неприемлимо , что , по всей видимости, один из главных заметил мое отрешенное выражение лица и ,подойдя ко мне , отвел меня в сторону, порекомендовав попробовать каяться с места. Наверное я ломал всю картину своим видом
После этого мы некоторое время не посещали эти встречи, а сестра моего приятеля продолжала ходить - ее тоже зацепило это дело. Ходила она до тех пор пока не увидела чудеса исцеления. Не помню как это было точно, но вроде она рассказывала, что приехал некий пастырь и стал прям на рядах исцелять людей, изгонять из них демонов. Люди падали на пол, катались по нему, пускали пену, неистово кричали. Зрелище было жутчайшим. Это было настолько ужачным, что она решила уйти. Но не тут то было - все двери в зал позакрывали и никого не выпускали. После того случая ни она ни мы больше туда не показывались.
Это своего рода предисловие к тому основному ,что я хочу сказать. Дальше будет по существу вопроса.