Цитата:
vin_ca
…мысль о «первом колоске жатвы Евангельского Века, первом зерне» - еще более дикая, чем Царство Божие внутри фарисеев. Кстати, то что Царство Божие было у фарисеев подтвердил сам Господь:
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;(Матф.21:43)
Ошибаешься, брат.
Читаем:
23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа
Далее:
32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему – к кому пришел Иоанн? – к Израилю.
Далее:
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? --- кто отверг? – израильский народ.
К фарисеям тут нет обращения (хотя они включены). Обращение последовало к главным представителям Израиля - «первосвященники и старейшины народа».
А теперь: Было ли Царство Бога у Израиля?
Ам.3:2 только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши.
Исх. 19:5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.
Пс.134:4 ибо Господь избрал Себе Иакова, Израиля в собственность Свою.
И как итог того, что Израиль был отвержен, а царство было отобрано и дано другому народу, посвященным, состоящим из евреев и язычников:
1Пет. 2:4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. 6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. 7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, 8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены. 9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; 10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. (Евр.10:1)
(Более детально о прообразах Израиля читайте на нашем сайте в разделе книги, «Скиния»).
Я думаю что выражение «Камень краеугольный» поможет понять и выражение первый колосок.
Ин. 4:35 Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. 36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, 37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. 38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.
Цитата:
Например, апостол Павел рассуждает о грехе и пишет, что грех царствует в смертных телах – получается, что царство греха и смерти находится внутри каждого человека. Точно так же человек может являться вместилищем Царства Бога. Только вместо греха в человеке торжествует Господь
Нет, не точно также. Если бы это было так, то Христос бы не сказал: «оставь мертвым хоронить мертвецов их».
Еф.5:14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Вместилищем Ц.Б. есть только тот, кто «поднялся от сна, воскрес из мертвых дел», в ком появился зародыш Божьего дитя. Они являются Царством Бога.
Что вообще такое Царство? (или Государство)
1. Территория
2. Царь
3. Подданные (представители царя и народ)
4. Законы царства
То есть и народ! Поскольку Израилю было сказано: «се дом ваш остается пуст», то царство это перешло к народу, приносящему плоды.