лина писал(а):
Симпл, я старалась подбирать выражения поспокойнее, видимо, не получилось. Деструктивны - на той фазе, когда личный поиск выходит за рамки СИ-ликбеза, а у ищущих людей это происходит достаточно быстро. Потом уже начинают копиться противоречия между тем, что в голове, и тем, что в зале царства. Эти противоречия или выталкивают из среды, или разрушают моск, или замораживают все дальнейшие размышления, зацикливая их по второму, третьему, пятнадцатому разу на повторение одних и тех же книжек, написанных людьми, далеко не самыми компетентными в вопросах христианства.
Опять-таки возвращаемся к начальному образованию: заставьте нормального ребенка 10 лет провести в начальной школе, - это сформирует его или разрушит? Или он должен всю жизнь быть благодарен за то, что ему показали алфавит, считать, что нигде в другом месте он бы в жизни букоф не увидел, и не сметь даже заглядывать в библиотеки, читать учебники, потому что это - отступничество от великой грамматики? А не дай бог еще физикой заинтересоваться!
Хотя в массе достаточно людей, которым умения читать вполне достаточно, и находясь в этой начальной школе они будут всю жизнь довольны, научаться потрясающе красиво каллиграфически писать в прописях.
Дело не только в этом.
А в том, что для некоторых людей это является ИСТИНОЙ. Даже если они уже ко всему там привыкли, и нового практически не узнают. И не нам их судить за то, что они предпочитают там оставаться. даже всю жизнь.
Для кого-то наступает пора уходить, а кому-то лучше остаться.
лина писал(а):
А в отношении вопроса "кто виноват" - да "виноваты" обычно люди в преступных каких-то деяниях, ошибка, доверчивость и наивность не являются чем-то, определяющим вину. А вот преднамеренная ложь и сокрытие информации от адептов - это уже деяние виновное. В конце концов, тот же сатана не совсем врал, а так слегка "навел на размышления", которые повернули людей не туда. Насколько я помню, он таки признан виновным?
Я не отрицаю того, что сокрытие информации является нехорошим поступком. В этом - минус Организации.
А в отношении вины - я вот что имел в виду: человек пишет, какие там все гады, плохие, наплевали ему в душу и т.п.
Но я вижу, что у самого этого человека проблема - что он мыслит негативно, и не умееет увидеть хоть что-то положительное в том, что с ним было. В этом смысле он "виноват" (грубо говоря), что чувствует себя таким несчастным, изнасилованным и оплеванным. И не видит ничего хорошего.
лина писал(а):
Насчет того, что именно СИ натолкнули на размышления - лукавите, Симпл, а годы общения с разными религиями до этого - это что?
НИЧЕГО. Просто НИЧЕГО. И к баптистам, и в Православние я ходил чисто из меркантильного интереса. У баптистов - аккомпанировал их молодежному хору, в ПЦ-храме - просто "работал" в хоре. Религиозных чувств практически не было. Точнее, ЗНАНИЯ не было. Бог был чем-то абстрактным (если вообще можно сказать, что я в него верил).
Только я могу знать, действительно ли именно СИ натолкнули меня на размышления, или нет. Если вы "читаете" мое сердце, и видите, что я лукавлю - поздравляю. У вас потрясающие способности
лина писал(а):
Не преувеличивайте заслуг ОСБ, это был ответ на ВАШИ вопросы. Очередной постоялый двор на пути ВАШЕГО поиска. Такой же, как другие. Хорошо, что они есть на дороге. Но ни в каком не стоит оставаться навсегда, так до цели не дойдешь. ИМХО.
Если вы прочитаете внимательно, то я то же самое и подчеркивал в своих постах. Что это была ступенька, очередной жизненный этап.
Но у меня есть дурацкая привычка - быть признательным тем, кто оказывает мне что-то хорошее и полезное.
Как я выше писал, я не могу так сказать: "Подумаешь, не вы, так кто-то другой мне бы помог. За что вас благадарить?".
Или вы так обычно делаете?