|
У нас вот тоже несколько случаев было. Помню, как у одной заинтересованной прямо на собрании приступ эпилепсии случился. И что вы думаете. Она упала на пол, вся в конвульсиях, пена брызжет. Там несколько сестер, типа обступили ее. А остальные оглянулись, и ноль по фазе. А тема на собрании, как раз, была про любовь. И вот, она лежит, дергается, а ведущий, как ни в чем не бывало, проводит собрание. Потом встали все петь, а я не могу. Как можно спокойно петь, когда человек лежит в конвульсиях. Меня такая злость взяла. А если бы она умерла, прямо там, так бы и пели над трупом, про любовь. Я не выдержал, подошел, узнал в чем дело, хотел, как то помочь, а остальным кажется было все пофиг. Ведущий немного замялся, но не рискнул, приостановить собрание, видно боялся чего ни будь не так сделать. Хорошо, все закончилось благополучно.
Другой случай. Находились мы тогда в арендованном помещении. Проходила школа. И тут, ни с того ни с сего, считок электрический в каптерке начал гореть. Зал быстро наполнился едким дымом, так что дышать было нечем. Я и еще несколько братьев побежали выяснять в чем дело. Открыли дверь каптерки, а там завал – считок весь плавится, до пожара несколько мгновений. Я быстро к старейшине, говорю, людей надо эвакуировать. А в зале дети, бабушки, и все покорно сидят и ждут указаний. Никто и не думал выходить из зала, хотя даже и мне, молодому, дышать было нечем, а что говорить про пожилых. Старейшина, блин, че то телится, но не в зуб ногой. Я говорю, сейчас люди потравятся, а он говорит, иди мол, электрика ищи. Я говорю, начнется пожар, поздно будет, люди от дыма угорят. А он, зараза, неугомонный, кивает ведущему, что бы дальше проводил. Побежали мы того электрика искать, а здание большое, свет мигает, как на тонущем Титанике. Нашли мы его где-то аж через 10 мин, сказал, сейчас приду посмотрю. Вернулись в зал, а зайти невозможно, такая копоть. Я жену за шкирку и в коридор. А ведущий проводит школу и глазом не моргнет. Казалось, что даже если бы пожар начался и стены начали бы падать, он все равно бы проводил. Я смотрю на это все, и думаю, чего творится та. А старейшина, сидит, как загипнотизированный. Он же сейчас отвечает, за этих всех людей! Они же ждут его указаний! Чудом, тот считок дождался электрика, че то он там вынул и ушел. Слава Богу, все обошлось. Хотя не знаю, как там себя пожилые чувствовали после такого угара. Потом все говорили, что Иегова дал силы выдержать. А по мне, это было демонстрацией фанатизма в высшей степени. Я еще и дураком оказался, что такую панику поднял. Вобщем, подтвердились тогда мои сомнения. Я понял, что любовь проявляется по указке, а не порывом чувств. Старейшина, который проводил собрание, даже если и хотел, что нибудь предпринять, боялся, что нарушит какой-то порядок. Да и он вообще не знал, как поступить в такой ситуации. А все потому, что любовь, это иллюзия, которой и не пахнет в собрании. Все делается машинально, запрограммировано. Человек в организации не может поступать так, как его побуждает совесть.
|