домосед писал(а):
А потом Библию почитал, посмотрел. Обнаружил что и в Израиле Бог не пытался решить проблемы полностью. Например Он осознавал и предупреждал что "нищие всегда будут среди земли твоей" (Втор 15:11) и не ввел в Израиле государственной обязанности заботится о них. Это обязанность или если быть честным - призыв, был направлен к каждому непосредственно члену организации Бога Израиль (втор 15: 4-11), и не было даже намека создать структуру, которая занималась бы этим вопросом конкретно.Государственная обязанность, как на всем народе, лежала лишь финансовая и материальная забота о священниках и левитах в Иерусалиме, осуществляющих заботу о поклонении.
В Деяниях описывалось что в Иерусалиме апостолы создали подобную структуру, но в условиях когда определенная группа не вела обычный образ жизни (имея дом, работу и т.д.), а полностью занималась исключительно делом проповеди, посвятив себя ей полностью. Это сродни СИшным вефилям, монастырям, работникам при Храме в Израиле или чему то подобному.(Деян 2:44-47;4:34-35;6:1-6)
Нигде в этих стихах не вижу, чтоб христианское собрание поддерживало материально определенную группу людей. Там говорится обо всем собрании, а не о людях, занимающихся исключительно проповедью.
Цитата:
А вот в других собраниях мы такого уже не находим. В посланиях этого нет. Павлу иногда приходилось лукавством, где то даже давя на совесть, призывать делать пожертвования в пользу бедных и странствующих проповедующих братьев. Это свидетельствует что никаких обязательных структур в собраниях не было. Помощь бедным братьям и вообще, это было делом совести и желания, каждого индивидуально. ( 2Кор 8,9 главы, 12:16;Ефес 4:28) А вот забота о группе в Иерусалиме, уже возлагалась на все собрания (Римл 15:25-28;1Кор 16:11-3). Получается структура такая же как в Израиле.
А здесь Павел никакой хитрости и лукавства не применял. Он просто честно рассказал о денежных затруднениях в собраниях, в том числе и в Иерусалиме.
Хоть убей меня, Домосед, но не вижу никакой группы, которую нужно обеспечивать. Мало того, на примере Павла, когда он шил палатки, видно, что и ответственные братья (извиняюсь за это ОСБшное выражение) должны были сами обеспечивать себя по мере возможности.
Что же касается ОСБ, то миссионеры, вефильцы, и другие дармоеды не только не заботятся о своих нуждах, но, насколько я знаю, им даже запрещено это делать, пока они находятся на обеспечении Общества. Апостолы и Христос призывали заботиться о бедных, а не печатать журнальчики, большинство из которых все равно попадет в мусорную корзину. В ЗЦ стоят ящики на дело царства, на нужды собрания (естественно, это не нужды малообеспеченных братьев и сестер, а оплата счетов и др. расходы, никак, на самом деле, не связаннные с нуждами христиан. У нас, например, братья, которые неплохо зарабатывают в Мурманске, приезжая к нам в городок, где почти все сестры бедные, не отказывались, чтобы оплачивали их проезд на автобусе. Они ведь ободрять нас приезжали, за дорогу не платили, кормили их сестры, тратя иногда последние сбережения. В то время, как те, кто ездил в неназначенную территорию вообще не получал никакой помощи для проезда). На постройку ЗЦ тоже есть ящики, даже когда приезжает райнад, у нас клали конвертик (а он потом еще и выпендривался - это не хочу, это не буду, потом сестры выкидывали остатки наготовленной для него еды), ну а если предложить помочь сестре, которой на операцию денег не хватало, объявить об этом со сцены и тоже конвертик положить - это неправильно. Это никак не относится к поклонению Богу, помогать нужно в частном порядке

.