Arsen писал(а):
Андрей, чтобы ты ответил старейшинам, если бы они обратили твое внимание вот на эти стихи об устройстве Церкви:
"Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян.2:47).
"Блюдите себя и всё стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископами пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею" (Деян.20:28).
"И Сам Он даровал кого апостолами, кого пророками, кого благовестниками, кого пастырями и учителями, для усовершенствования святых к делу служения, на созидание Тела Христова, пока мы все не придем к единству веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру возраста полноты Христовой, чтобы не были мы больше младенцами, колеблемыми и носимыми всяким ветром учения по нечестной игре человеческой, хитростью совращающей нас в заблуждение" (Еф.4:11-14).
Разве не прослеживается в этих словах со всей очевидностью мысль, что сам Христос установил служение пастырей-епископов на благо Церкви, причем церкви реальной и видимой?
Если видимая Церковь исчезла, то значит Христос после I века забрал дары и оставил без созидания свое Тело, а стадо без пастырей.
"Просим же вас, братья, отдавать должное трудящимся между вами и предстоятельствующим у вас в Господе и вразумляющим вас" (1Фесс.5:12).
"Повинуйтесь начальникам вашим и будьте им покорны; ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как имеющие дать отчет, чтобы они это делали с радостью, а не воздыхая; ибо это для вас не полезно" (Евр.13:17).
"и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить"(2Тим.2:2).
Разве в этих не ясно говорится о том в первохристианских общинах были руководители, наделенные духовной властью от апостолов? Конечно, послушание пастырям не должно противоречить Писанию. Но все же, я с трудом представляю реальную модель апостольской церкви с невидимой общиной и невидимыми епископами, поставленные на дело служения Духом.
Также в разговоре зашла речь об отношении ап. Павла к апостолам и предстоятелям иерусалимской церкви. Почему-то не был рассмотрен случай из Деян. 21:18, когда для рассмотрения важного вопроса собрались только пресвитеры и ап. Иаков. Случай тот примечателен тем, что ап. Павел полностью подчинился братскому совету, поступив так как ему сказали.
Старейшины, с которыми ты разговаривал, совершенно не смогли донести эти простые мысли, хотя преднад Василий весьма неуклюже и косноязычно пытался это сделать.
Арсен, ты опять "толчешь воду в ступе"...
ВО ПЕРВЫХ - ты мне опять приписываешь как и твой друг "старший брат" то, чего я не говорил, а именно, я не говорил что церковь не нужна, а утверждал и утверждаю что церковь не должна быть РЕЛИГИЕЙ,( точнее, церковь и религия - это разные вещи) и тем более не должна быть какой то "организацией" или ООО...
Далее
Цитата:
"Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян.2:47).
Ты акцентируешь внимание на последнем слове " к церкви" и в "упор не видишь" первого - "Господь" - то есть, речь идет о Господней Церкви, о тех кого "Господь познал" и кого Он "написал на небесах" а не о том, что люди были присоеденены к какой то религиозной структуре.
Цитата:
"Блюдите себя и всё стадо, в котором Дух Святой поставил вас епископами пасти Церковь Божию, которую Он приобрел Себе кровию Своею" (Деян.20:28).
Опять таки, речь идет о ЕПИСКОПЕ ( он же ПРЕСВИТЕР ) Тит.1:5-7 "выше" этой "должности" в Церкви НЕ БЫЛО, и Библия не учит "архиепископам" (прото, митро, районным, областным, зональным и т. п.) - то есть, той иерархии, которая придумана ЛЮДЬМИ.
Нигде мы не находим такого в Писании, что бы епископ одной церкви "командовал" ( имел власть) в другой/других церквях... При жизни Апостолов, такого не было. Библия не учит "епископам над епископами"... Библейский епископ- это епископ конкретного собрания/общины
То есть, вся эта многоуровневая иерархия, существующая в современных церквях, это человеческая САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, а не Библейское или Апостольское наставление. Про ОСБ я вообще молчу - его структура больше напоминает структуру массонских лож, устройство КПСС, но никак не христианскую церковь, и уж точно никак нельзя сказать, что ОСБ построено по библейскому образцу...
Далее, кандидатура епископа предлагалась ( избиралась "хиротонео" "голосовать рукой" ОБЩИНОЙ, а Апостолы и те кого они на это уполномочили, УТВЕРЖДАЛИ такое избрание.) И уж точно, кандидатура епископа не назначалась неким "руководящим советом"... и это не был человек незнакомый общине ( как в случае с нашим старом Васей - приехал неизвестно откуда человек, с письмом в руках - "я ваш новый пастырь" )
Цитата:
когда для рассмотрения важного вопроса собрались только пресвитеры и ап. Иаков. Случай тот примечателен тем, что ап. Павел полностью подчинился братскому совету, поступив так как ему сказали.
Арсен, опять таки, приведенный тобою случай, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ не имеет к нашей ситуации ( к тому, о чем я говорю/ говорил со старами)
В приведенном тобою тексте, так же как и в главе 15 Деяний, речь идет об ОДНОМ, ЧАСТНОМ, КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ - о том что думали иудеи о Павле, и как ЭТУ проблему разрешить к всеобщему удовлетворению.
Не Павел пришел в Иерусалим спрашивать о решении какого то вопроса у "руководящего совета", Но проблема была в Иерусалимской церкви - Павла там считали противником иудаизма, и Апостолы попросили его сделать определенные действия, что бы не создавать напряженной обстановки. И кстати, исполнив их просьбу, Павел наоборот,
еще большую напряженность и раскол вызвал в иудейском обществе. Так Бог показал христианам, что раскол с иудеями, держащимися Ветхого Завета, НЕИЗБЕЖЕН, и никакими своими ухищрениями, им все равно его не избежать. Ибо в ЭТОМ была Воля Божия. Так что твой пример, абсолютно не уместен.
Кроме того, повторюсь, речь в том тексте что ты привел, идет о частном, конкретном случае, и о совете данном Павлу ЛИЧНО.
И ЭТОТ текст, так же как и текст из Деяния 15 НИКАК НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ТОЙ МЫСЛИ, что существовал в Церкви некий "руководящий совет" который за закрытыми дверями принимал решения о всех важных вопросах, сочинял ДОКТРИНЫ или проводил Суды/ присылал инструкции о том КАК их вершить. Последнне даже и на ум не приходило Апостолам:
1Кор.6:5 К стыду вашему
говорю: неужели нет между вами
ни одного разумного, который мог
бы рассудить между братьями
своими?
И еще одно :
Цитата:
Заметь, Апостол не пишет " в котором мы/я" или в котором "церковь" "совет старейшин" и т.д. поставил вас...
Но написано Дух Святой - что полностью соответствует учению Господа Иисуса о том, КАКОЕ РУКОВОДСТВО ОН даст Своим Последователям:
Иоан.14:26 Утешитель же, Дух
Святый, Которого пошлет Отец
во имя Мое, научит вас всему и
напомнит вам все, что Я говорил
вам.
А Дух Божий, как известно
Цитата:
Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет
И Духу Божиему, не нужны ПОСРЕДНИКИ. в виде ВИБРОВ, синодов, патриархов, пап и прочих попов...
Согласно Писания, Апостолы, были все го лишь одним из механизмов распространения проявлений Духа.
Вы же, религиозники, пытаетесь навязать мысль, о существовании некой КАСТЫ избранных, через которых, и исключительно через которых Дух Бога действует. Вариации разные, но проталкивается ИМЕННО ТАКАЯ МЫСЛЬ.
Но Библия ТАК не учит.
ЗЫ. Иисус учил :
Матф.7:13 Входите тесными
вратами, потому
что широки врата
и пространен путь, ведущие в
погибель, и многие идут ими;
Матф.7:14 потому что
тесны
врата и узок путь, ведущие в
жизнь, и немногие находят их.Лук.13:24 подвизайтесь войти
сквозь тесные врата, ибо,
сказываю вам, многие поищут
войти, и не возмогут.
Так же Библия говорит :
Злые же люди и
обманщики будут
преуспевать во
зле, вводя в заблуждение и
заблуждаясь.
Итак, уже по двум ЭТИМ только признакам, можно с уверенность сказать, что все эти Ваши преуспевающие РЕЛИГИИ, будь то КЦ ПЦ ОСБ АСД и т.д.
Скорее подходят под описание 2Тим.3:13, и уж точно никак не являются "узким" путем, который "не многие находят!"