Nikolay, не суть важно Сталин это, Мао, Гитлер, Николай II, Елизавета Великая или ещё кто-то из кучи тиранов прошлого и настоящего... Главное, что при тоталитарном строе (да и при "дерьмократическом") верхушка всегда эксплуатировала массы. Чем ВиБР от них отличается? Тем что они провозгласили себя посланниками Божьими? Но почти все цари и короли - "помазанники Божьи". Так же как все тоталитарные правители не приемлют критику снизу. Так же пользуются плодами чужого труда. Чего мы не знаем о них такого, что знаешь ты? А если мы знаем то же самое, что и ты, как мы должны трактовать их действия иначе? Может мы в чём-то заблуждаемся? Я раньше, ещё будучи СИ, частенько задавал разные каверзные вопросы старейшинам, спрашивая их, как можно по другому трактовать то-то и то-то. Ты знаешь в большинстве случаев, когда речь заходила о несоответствии поступков организации библейским законам и духу Библии, они не могли ничего умнее придумать, чем сказать фразу примерно такого содержания: "А ты что, не доверяешь ВиБРу ?" (А ты что, против советской власти и товарища Сталина?)
Я немного не согласен с Р. Френцем, что верхушка СИ, в лице отдельных членов, всегда действовала из благих побуждений (но получалась фигня). Хоть стреляйте меня

, но я не поверю, что люди в здравом рассудке могли не предвидеть последствий своих действий (как например в Малави), могли возбуждать ложные надежды, а потом считать себя невиновными и обвинять других (1975 г.), а так же, например, связаться с ООН (они что никогда не читали собственной литературы?). Всё это они делают обдуманно, представляя себе хотя бы часть последствий. А коммерческий характер ОСБ они попросту скрывают от рядовых членов, пользуясь своим абсолютным влиянием на умы рядовых СИ (А ты что, не доверяешь ВиБРу?

)