Место, куда утекают все сопли...Сев как обычно в свой любимый автобус маршрута "56", я и предположить не могла, что судьба сведет меня с представителем религиозной организации Свидетели Иеговы. Женщина, расположившаяся возле окна, вдруг начала со мной разговаривать. Точнее я сперва заметила, как она стала ни с того ни с сего суетиться, а только потом заговорила. Судя по всему ей было не очень приятно плотное скопление людей...
Почему-то в голову сразу пришла мысль, что она из Свидетелей, но любопытство (да и некоторая усталость) подстегнуло меня продолжить с ней разговор. Надо сказать, что ее речь была грамотно составлена. Сперва она вздохнула о том, что люди совсем обленились ходить пешком и как было здорово раньше, когда ходить слишком далеко по делам не приходилось. Я сама не поклонница битком забитых автобусов, так что я с ней согласилась. В такой ситуации очень сложно сделать вид, что ты глухой и не слышишь того, что говорит сосед. =)
Потом пошел осторожный монолог о том, что в мире все не случайно и все было кем-то зачем-то создано. Мне кажется, суть ее неудачи в моем случае была в том, что я учусь на биолога (1 курс) и мы не далее как сегодня проходили синтетическую теорию эволюции (а парой ранее - как раз теорию эволюции Дарвина, не говоря уж о том, что теорию происхождения жизни на Земле нам давали прямо на первых парах по всем курсам, связанных с живыми организмами). И на самом деле, в прошлом нашей планеты, человечества множество белых пятен. Рассматривая в микроскоп строение жгутиков у микроорганизмов с трудом верится, что настолько сложные и одновременно простые биологические механизмы появились случайно. Я опять же делаю скидку на то, что человеку сложно осознанно представить миллиарды лет времени (хотя 100 лет жизни представить довольно просто. И это чрезвычайно мало...)
Разговор само собой подошел к вере (в контексте религии). Она спросила, верю ли я в Бога. Отрицать что я верю в существование чего-то эдакого сверхъестественного не было смысла. Да, я будущий ученый, и впереди у меня еще много лет обучения (не собираюсь останавливаться на магистратуре), за которые из меня могут выбить такие воззрения и сделать из меня гранитный сухарь. Но пока что это часть меня, от которой я не могу отказаться.
Другое дело, что моя религия не есть христианство. Это нечто, близкое к язычеству. Что есть Бог? Бог внутри нас и вокруг нас. Мы часть его, как он часть нас. Бог – это вместилище и содержание. В моих глазах мир – это бесконечные круговороты, все связано со всем. Это Природа и Разум. Я не знаю, должно ли это к чему-то стремиться. Мб и стремится, но лично моя жизнь слишком коротка, чтоб осознать это. Собственно, поэтому я об этом всем не думаю.
Но я никогда не могла представить того, что Бог – есть личность. Т.е. некое высшее существо, сидящее где-то в облаках. Слишком много логичных вопросов появляется. Женщина говорила о том, что первые люди были идеальными, но т.к. Бог дал им волю, спустя века, они сами испоганили свою жизнь, стали испорченными. Не могу судить о том, насколько этот процесс зависел от Бога, но если он так могущественен, что смог создать целый сложный мир со всеми его удивительными прелестями, то почему он не может просто заново переписать историю планеты, стерев людей с ее лица? (ну, самый радикальный вариант, конечно)
В общем, не знаю, какие тайны этого общества и мира мне открылись бы, будь моя остановка чудь дальше. Википедия мне в помощь, как говорится.
ПыСы: очень жалею, что не взяла у нее книжку, которую она хотела мне вручить. Я от разговора получила массу удовольствия и духовного удовлетворения. Возможно, взяв эту брошюрку, я бы несколько обрадовала ту женщину… Впрочем, хорошая мысля всегда приходит опосля.