а вот и продолжение:
Отказавшись спорить, можно ли общаться с ЛО (а смысл спорить – их не переубедишь, я тоже при своем мнении останусь

. Так зачем тратить нервы, силы и время?) мы перешли к след теме.
Володя говорит: ты с кем-нибудь делился своими мыслями и сомнениями.
Я: нет, ни с кем. Только разве что члены семьи.
Они: А с женой?
Я: да, конечно (привожу беседу кратко, только суть; сам диалог был нормальный, не в форме допроса).
Они: а с тещей?
Я: да, еще в июле после приезда районного.
Они: а с братом Y? (это муж сестры моей жены )
Я: эмммм. Да, делился.
Они: почему?
Я: он переживал моей духовности, часто спрашивал. Я ему рассказывал еще в мае месяце. А это он недавно позвонил – и очень просил прислать материалы моего исследования. Я отправил.
Они: он сам просил… Понятно.
Я: а он Вам звонил? Совета спрашивал?
Они: нет, он позвонил своему брату, поделился переживаниями и сомнениями. А его брат рассказал нам.
Тут стоит остановиться. В моей практике – это первый случай, когда родственные узы уступают верности обществу

. Я говорил, что моя супруга поддержала меня и помогла. И сказала, что не бросит меня из-за моего несогласия с позицией общества. А тут родной брат, услышав сомнения своего брата – помчал и донес старперам… неприятно как-то.
Дальнейшая часть беседы прошла в духе – ты ж понимаешь, будешь болтать – ЛО.
И вообще, одумывайся, возвращайся в собрание и будет всем нам счастье. Мне даже сказали, что у меня неправильная логика (про 607 год)

Понимая, что именно в этих двух пунктах и была цель беседы – я позволил себе некоторые вольности

. На очередной вопрос, ну почему же я не хожу на собрание, я ответил:
• Потому что не могу доверять ВИБРУ (привел пример с запретом на пересадку органов. Данный факт даже немного смутил старшого, он об этом не знал)
• Потому чтоВИБР изменчив в своих трактовках (привел пример, как 4-ре раза менялось понимание будут ли воскрешены жители содома и гоморы)
• Сказал, что мнение относительно ЛО менялось – и я жду, когда оно поменяется вновь

Конечно, последние высказывания немного остудили пыл старших (а то они уже думали, что вернули заблудшую овцу). Меня еще раз заверили в том, как сильно они любят нашу семью, как скучают за прошлыми добрыми временами и т.д.
Я обещал подумать над своим поведением

И мы договорились встретится еще раз спустя некоторое время. Единственное в чем я теперь уверен, после этой беседы, так это в том, что второй раз встречаться я с ними не буду

потому как нет в этом смысла…
Вот такое продолжение истории получилось…
Кстати, мы ведь время зря не теряли! И на сэкономленные от проповеди часы (это я шучу конечно) сделали еще несколько шагов к созданию приемной семьи (написали заявления, собрали документы и т.д. - я об этом вчера упомянул). Теперь ждем приглашения на курсы для будущих приемных родителей.
Я это говорю к тому, что
в жизни и без собрания есть смысл. Есть радость и счастье. И больше свободы. И возможности для того, чтобы думать… И верить тоже можно. И мне кажется, что Иегова принимает меня таким, какой я есть сейчас. Да, я стал другим. Но перестав ходить на собрание я, как ни странно, стал более дружелюбен к людям, не делю их на мирских и своих. Стал больше думать, проверять и анализировать. В то же время я молюсь к Иегове, читаю его слово и стараюсь жить по его принципам. И я счастлив!