Умник писал(а):
"Иегова" (происходящее от глагола "хавах") - это еврейское слово. Еврейский язык (как и другие языки) появились в результате вавилонского разделения (Бытие 11:7). Поэтому Адам, Ной и другие допотопные жители никак не могли называть Бога "Иеговой", поскольку еврейского языка тогда просто не существовало.
"Всё писание...", урок 5, абзац 6: "Еврейский язык в своей первоначальной форме был тем языком, на котором говорил Адам в Эдемском саду, поэтому его можно назвать языком человека. На этом же языке, но с расширенным словарным составом, говорили во дни Ноя. В своей более развитой форме он стал ведущим языком, который сохранился после того, как Иегова смешал языки при строительстве Вавилонской башни (Быт. 11:1, 7—9). Еврейский является языком-основой семитской группы языков. Похоже, что во времена Авраама в Ханаане говорили на родственном языке, от которого образовались различные диалекты хананеев. В Исаии 19:18 он назван «языком Ханаанским». Моисей был ученым, изучавшим не только мудрость египтян, но и древнееврейский язык, на котором говорили его предки. Следовательно, он мог читать древние документы, которые попадали к нему в руки, и вполне возможно, что они послужили основой для написания некоторых частей книги Бытие".
Бытие 5:28-29: "Ламе́х прожил сто восемьдесят два года, и у него родился сын. Он назвал его Ной, сказав: «Он утешит нас в работе и в изнурительном труде наших рук на земле, которую проклял
Иегова»"
Умник писал(а):
Во время встречи с Моисеем, Бог обратился к нему: "Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всемогущий (древнешумерское "эллахим", от которого происходит арабское "аллах"), а под именем Иегова (древнееврейское "йа-хавах", озн. "дающий себе становиться; утверждающий свою правоту") не открылся им." (Исход 6:3)
Встреча Иеговы и Моисея произошла примерно в то же время, когда на небе произошли события, связанные с обвинениями Сатаны (Иов 1:6). В этих обвинениях Сатана подорвал авторитет Бога как единственного и истинного. То есть он, по-сути, заявил, что есть альтернативная модель существования, мышления, чувств и т.д. Именно после этого Бог и дал себе имя "Иегова", открыв его Моисею. Задача этого имени оправдать личность Иеговы (а также созданных по образу этой личности ангелов и людей) как единственно истинную и верную. Другими словами, никакая другая отличная от Иеговы конфигурация мышления и чувств не может существовать успешно.
Странно мне наблюдать за Свидетелями Иеговы, которые не понимают в защиту чего они свидетельствую...
"Познание", глава 3, абзац 8: "Патриархи еврейского народа Авраам, Исаак и Иаков ‘
призывали имя Иеговы’ (НМ), но они не понимали полностью его значения (Бытие 21:33; 26:25; 32:9; Исход 6:3). Когда Иегова объявил о своем намерении освободить их потомков, израильтян, из египетского рабства и пообещал дать им в наследие «землю, где течет молоко и мед», это казалось невероятным (Исход 3:17). Несмотря на это, Бог указал на непреходящее значение своего имени, повелев пророку Моисею: «Так скажи сынам Израилевым: Господь [«Иегова», ПАМ], Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова, послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исход 3:15)".
Умник, и после этого Вы будете продолжать утверждать, что знаете Библию в совершенстве?