Сарра писал(а):
В отношении того, что одни и те же мысли из текстов ВЗ, которые были применимы к Отцу Богу применяються к Иисусу Христу в НЗ. Я понимаю это просто. Сын "есть образ Бога невидимого" (2Кор.4:4). Т.е. Он настолько похож на Своего Отца, что те выражения, которые применимы к Отцу, можно равно применить и к Сыну. Для сравнения из нашей жизни: если отец и сын имеют жен и детей, одинаковое образование и работу и т.д., то одни и те же термины (касательно семьи или работы) можно применять к им обоим. Но от этого отец и сын не становятся "одним лицом", они все же две личности.
Задам вопросы для тех, кто считает, что Отец и Сын - одно лицо (или личность):
1. "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мар.13:32). Как такое мог говорить Сын (что Он не знает, а Отец знает), если это одна и та же личность? Вы говорите себе:"Нет я не знаю этого, потому что это знаю только я" (что-то в этом роде)?
2. "Говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лук.22:42). По вашему Иисус разговаривал Сам с Собой и Сам с Собой не мог согласовать этот вопрос? Если Сын и есть тот же Отец, то как Он мог уступать Свою волю воле снова Своей? Здесь ведь не нужно быть "ученым", чтобы понять такой оборот речи, где идет противопоставление. Станете вы говорить себе: "Нет, Сергей, не быть по-твоему, а быть по-моему"?
О том, что Бог сказал, что не даст славы Своей никому. Ну так Его слава Ему и принадлежит. Но это не значит, что Он не может вообще никому дать никакой славы. Об Иисусе сказано: " Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (Иоан.17:24).
Еще приведу пример. Директор имеет "свою славу" на предприятии. Но разве если он даст часть "славы" своему заместителю, то это означает, что Он отдал свою славу? Нет, его слава ему так и принадлежит, он один директор. Просто у каждого слава своя. С чего взяли, что Бог отдал всю свою славу Иисусу? Или что "не дам славы Своей никому" означает, что Он не дает никакой славы вообще? Он же говорит "Своей", а не "никакой".
Насчет креста или столба для меня вопрос вообще не принципиален. На чем бы не распяли, главное, что распяли. Главное рассуждать о смысле самой смерти Христа. И точно также насчет "груши - яблока" в раю. Я вообще сейчас поражаюсь, как люди придают больше значения мелочам, а не главным вопросам и готовы об этом спорить принципиально. Хотя раньше сама такая была, так что с другой стороны отчасти понимаю.

Т.е он по вашему Божественый,раз имеет такие-же качества как у невидимого Бога,но не Бог."Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин 1:18) - СУЩИЙ В НЕДРЕ ОТЧЕМ буквально означает "вечно существующий внутри
Бога", что прямо говорит о принадлежности Иисуса Христа к Божеству.
-"ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол 2:9) - Во Христе присутствовала вся ПОЛНОТА божества, то есть, он был полностью Богом, хотя в то же самое время и был полностью Человеком.
-"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" ( 1Ин 5:20) - Иоанн недвусмысленно называет Иисуса Христа Истинным Богом.
-Я и Отец - одно" (Ин 10:30); "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14:9) - Иисус приравнивает Себя Отцу Небесному.
-"Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" (Ин 8:25) - Опять Иисус называет Себя СУЩИМ, что буквально на еврейском
означает ЯХВЕ или Иегова.
-"Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, БОГ КРЕПКИЙ, ОТЕЦ ВЕЧНОСТИ, Князь мира" (Ис 9:6) -
Это свидетельство Ветхого Завета, пророчество о Мессии, Который есть Иисус Христос.
И т.д.
Цитата:
. Т.е. Он настолько похож на Своего Отца, что те выражения, которые применимы к Отцу, можно равно применить и к Сыну.
Т.е когда ветхом завете говорил Иегова,а Павел написал что это говорил Иисус.это был не Иисус или не Иегова???Кто говорил???