Текущее время: Вс авг 16, 2026 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 1:45 am 

Старший Брат, поздравляю! Еще 7 пунктов, совпадающих как 2 капли воды с жизнью внутри осб.

Что касается православия, то нужно отметить, что и у них есть человеческая структура, давлеющая над паствой. Однако, она имеет более размытый и не такой жесткий характер, как у бостонско-бруклинских и им подобным движений. Четкое деление на духовенство и прихожан не есть хорошо, но с другой стороны дает несколько большую свободу прихожанам по сравнению с тем же МЦХ и осб.

Среди православных есть немало умнейших людей, которых я с удовольствием читаю (и слушаю по радио), таких как Мень, например. Но немало и мракобесов, конечно.
ПЦ не так однородна и едина в учениях, как протестанты, что можно рассмтаривать как некоторый +.
Однако поклонение иконам, мощам и вся эта мишура церковная, конечно, вызывает у меня, например, острую идиосинкразию.

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 2:30 pm 

Игнат писал(а):
Старший Брат, поздравляю! Еще 7 пунктов, совпадающих как 2 капли воды с жизнью внутри осб.
Спасибо, Игнат! Я еще раз освежил в памяти свои впечатления о ЦХ, прочитав истории ушедших из нее (на ревеал.ру), и написал те моменты, которые были малоизвестны широкой публике.

Игнат писал(а):
Среди православных есть немало умнейших людей, которых я с удовольствием читаю (и слушаю по радио), таких как Мень, например. Но немало и мракобесов, конечно.
Да, мракобесов хватает. Но они не такие талантливые проповедники, как Мень. Правда, я больше люблю д.А.Кураева, проф.А.И.Осипова и прот.Д.Смирнова. Еще есть протестанты, выступления которых я слушаю с огромным удовольствием, например, Павел Столяров и Дмитрий Розет.

Игнат писал(а):
Однако поклонение иконам, мощам и вся эта мишура церковная, конечно, вызывает у меня, например, острую идиосинкразию.
И почему же такая острая реакция? Чем она обусловлена? Когда я был в МЦХ, вопрос об иконах, святых, священстве и Таинствах вызывал у меня лишь недоумение и желание узнать, как ПЦ это объясняет. Резкого негатива не было.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт фев 19, 2010 5:56 pm 

Очень интересно было читать, спасибо.

Игнат писал(а):

Не согласен.

Цитата:
1) С лидерами вообще не рекомендовалось лишний раз иметь дело.

один лидер бегал по сцене; очень эмоционально рассказывал историю брата и сестры, которые подали заявление в ЗАГС (будучи давно уже “учениками”). Этот лидер громко кричал: “Этот брак НЕ благословлен церковью!”

5) Полноценная дружба с лидерами была практически невозможной.

Даже наличие этих особенностей не дает возможности говорить о "каплевой идентичности". :D

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 6:11 pm 

Большое спасибо! Было очень интересно познакомиться еще с одним течением.

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 8:47 pm 

Пожалуйста, Lex и Евгений.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 3:28 am 

Старший Брат, тоже с интересом прочитал твою историю.
Главное коротко и по существу.
И главное, теперь кое-что знаю о МЦХ из первых уст.

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 11:22 am 

Старший Брат

Спасибо за интересный рассказ. Извини, если тебе снова пришлось пережить былое в воспоминаниях.

Руководящего совета, как я понял, в МЦХ нет. Странно, не могу понять тогда, почему же ОСБ и МЦХ так похожи? Мне всегда казалось, что в ОСБ так много плохих вещей только потому, что там царит тоталитаризм. Имеенно тоталитаризм является причиной всего зла.

В МЦХ нет тоталитаризма или всё же есть? Или там он просто сведён к локальному тоталитаризму?

СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 4:43 pm 

Брателло писал(а):
Старший Брат, тоже с интересом прочитал твою историю.
Главное коротко и по существу.
И главное, теперь кое-что знаю о МЦХ из первых уст.
Пожалуйста, Брателло. Если что еще интересует - обязательно спрашивай, расскажу. Мне давно нужно было сделать свои заметки, но я протормозил это дело. Надо еще написать что-нибудь, а то ведь забуду.

Филипп писал(а):
Старший Брат
Спасибо за интересный рассказ. Извини, если тебе снова пришлось пережить былое в воспоминаниях.
В МЦХ нет тоталитаризма или всё же есть? Или там он просто сведён к локальному тоталитаризму?
Пожалуйста, Филлип. Человеческая психика так устроена, что эмоции запоминает выборочно, что сам человек хочет запомнить. Негатив запоминается меньше и стирается со временем. А в МЦХ было гораздо больше положительных вещей, чем любых других.

Насчет тоталитаризма. Его в МЦХ было выше крыши. Основал это движение Кип МакКин, который родился в семье адмирала военно-морского флота США. По-видимому, в семье была жесткая дисциплина, которая позже, как калька, была перенесена в ЦХ. Дело в том, что в церкви принцип "подражайте наставником своим" был доведен до абсурда. Наши подражали американским и канадским проповедникам во всем: в манере разговаривать, в интонации речи, в поведении, в жестах и т.д . Хрестоматийным примером (и не исключением, а правилом) было в 90х гг. наличие русских людей с сильнейшим американским акцентом. Лидеров, как правило.

Также, я упоминал чуть раньше, что слово лидера считалось законом, а не рекомендацией. Обычной темой в разговоре братьев-сестер была такая: "Мне мой наставник сделал "вызов" (предложение духовного роста - больше проповедовать, например) а я его не выполняю! Я очень годрый, но я буду меняться. Я делаю больно Богу, я распинаю Иисуса".

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 9:34 pm 

Старший Брат,
спасибо большое за историю. Во время отпуска было время прочитать на форуме многое.

В свою бытность СИ с кем только не приходилось разговаривать. И ЦХ была достаточно активной в моем районе, так как они снимали для встреч один из больших кинотеатров. Проявляли активность, подходили и заводили библейские разговоры, наряду со СИ.

Был один казус даже - Стояла, и ждала на одном из углов "напарника" СИ, и ко мне подошли двое из ЦХ. Я сначала подумала, что это СИ (так как я со многими там знакома была, и была достаточно на виду в организации в свое время, меня могли знать, а я просто не помнила всех лиц), но меня смутило, что они подошли слишком близко (обычно СИ так не делали), и поздоровались словом: "Привет!" :):) И только после того, как они увидели вопросительное выражение лица, то уже нормально представились. Вот такой казус :)

Старший Брат, не сочти за обидное высказывание, но мне всегда казалось что приверженцы ЦХ имеют достаточно поверхностное представление о собственной вере, что отчасти подтверждает и твоя история. Но, позитивные ребята, это факт!

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:03 pm 

NataliaSPb писал(а):
Старший Брат, не сочти за обидное высказывание, но мне всегда казалось что приверженцы ЦХ имеют достаточно поверхностное представление о собственной вере, что отчасти подтверждает и твоя история.
Да, по сравнению с ними, любой СИ - просто образец библейской экзегетики.
NataliaSPb писал(а):
И ЦХ была достаточно активной в моем районе, так как они снимали для встреч один из больших кинотеатров. Проявляли активность, подходили и заводили библейские разговоры, наряду со СИ.
Это когда было? Активность ЦХ была очень заметной в первой половине 90х гг. Потом - все меньше и меньше.

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:06 pm 

Боюсь ошибиться, но это было где-то в начале 2000-х годов.
Но меньше 10 лет назад.

А твоя активность в ЦХ на какие годы пришлась, если не секрет?

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 10:20 pm 

NataliaSPb писал(а):
А твоя активность в ЦХ на какие годы пришлась, если не секрет?
А я как раз во второй половине 90х там был. Про начало "московского христианства" - как я его называл, - ходили легенды. Вот только некоторые.

- МЦХ говорили, что они единственные из иностранных религиозных организаций, которые не уехали из Москвы во время путча 1991г.
- Несколько братьев из Канады и США молились о столице "Господи, дай нам этот город!", после молитвы появилась радуга...
- Самые "горячие братья" проповедовали целому автобусу
- Тогда же появилась мода утром молиться на высоких местах, крышах домов (возможно, позже из-за этого в пасхальную ночь 1997 г. Леша Охитин, один из лидеров ЦХ, упал с лесов строящегося Храма Христа Спасителя и разбился насмерть)

СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 11:59 pm 

А как же с питерским христианством? :) Я же оттуда.
Моя история о ЦХ имеет питерскую прописку :)

Вообще-то у СИ тоже есть немало "легенд".
Может, тут в форуме есть на эту тему что то? Я не читала всего, не в курсе...

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:11 am 

NataliaSPb писал(а):
А как же с питерским христианством? :) Я же оттуда.
Моя история о ЦХ имеет питерскую прописку :)
Расскажите, пожалуйста, очень интересно.

СообщениеДобавлено: Вт фев 23, 2010 12:18 am 

См. выше, я имела ввиду. :)

Знала их поскольку они часто подходили на улице из за того, что арендовали для встреч кинотеатр в моем районе. Ну в общем-то и все... Я только им "проповедовала" и они - мне :) Меня все поражало - ну как же у них все просто и быстро получается... За несколько дней (!) можно креститься. Это казалось мне немыслимым (памятуя многоступенчатое собеседование, проводимое ОСБ со мной до крещения как СИ). :)

Естественно, сейчас я отношусь ко всему более терпимо.
Каждому - свое, и каждый перед Богом сам ответит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа