Брателло писал(а):
Старший Брат, тоже с интересом прочитал твою историю.
Главное коротко и по существу.
И главное, теперь кое-что знаю о МЦХ из первых уст.
Пожалуйста,
Брателло. Если что еще интересует - обязательно спрашивай, расскажу. Мне давно нужно было сделать свои заметки, но я протормозил это дело. Надо еще написать что-нибудь, а то ведь забуду.
Филипп писал(а):
Старший Брат
Спасибо за интересный рассказ. Извини, если тебе снова пришлось пережить былое в воспоминаниях.
В МЦХ нет тоталитаризма или всё же есть? Или там он просто сведён к локальному тоталитаризму?
Пожалуйста,
Филлип. Человеческая психика так устроена, что эмоции запоминает выборочно, что сам человек хочет запомнить. Негатив запоминается меньше и стирается со временем. А в МЦХ было гораздо больше положительных вещей, чем любых других.
Насчет тоталитаризма. Его в МЦХ было выше крыши. Основал это движение Кип МакКин, который родился в семье адмирала военно-морского флота США. По-видимому, в семье была жесткая дисциплина, которая позже, как калька, была перенесена в ЦХ. Дело в том, что в церкви принцип "подражайте наставником своим" был доведен до абсурда. Наши подражали американским и канадским проповедникам во всем: в манере разговаривать, в интонации речи, в поведении, в жестах и т.д . Хрестоматийным примером (и не исключением, а правилом) было в 90х гг. наличие русских людей с сильнейшим американским акцентом. Лидеров, как правило.
Также, я упоминал чуть раньше, что слово лидера считалось законом, а не рекомендацией. Обычной темой в разговоре братьев-сестер была такая: "Мне мой наставник сделал "вызов" (предложение духовного роста - больше проповедовать, например) а я его не выполняю! Я очень годрый, но я буду меняться. Я делаю больно Богу, я распинаю Иисуса".