Тома писал(а):
Я не сомневаюсь что Иисус воскрес в своем теле, только оно стало другим «духовным», то есть сохранилось преемство с умершим телом, но вместе с этим воскресшее тело имело новые свойства.
Формулировка смутила, из Ваших выделенных слов можно сделать вывод, что воскрес Иисус без тела.
Тома писал(а):
Теперь что касается проповеди Иисуса. Слово которое в синодалке переведено «сойдя» , на самом деле не имеет такого значения, оно значит как и переведено в указанных мной переводах «пошел», то есть само по себе нейтрально, и не указывает на направление.
С этим согласен.
А вот с этим нет:
Тома писал(а):
То есть само по себе это слово, как и ничто другое в тексте, не говорит на сошествие вниз или на шеол.
Я привел параллели, указывающие на то, что тюрьма - это узы смерти, то есть ад, куда уходит дух, а не шеол, куда помещается тело.
Тома писал(а):
Сказано что Иисус отправился в узилище падших ангелов, но не в обитель мертвых, а эти два места никогда не отождествлялись.
Я не могу помещать ад внизу под землёй, как не могу и "бездну" тоже куда-то поместить. Это понятия не материального мира.
Но насколько помню Иисус в бездну не сходил, да из 1Пет.3:18 явно видно за кого пострадал Иисус. Здесь есть прямая параллель между людьми и духами, то есть речь идёт о духах людей.
Да и здесь говорится о людях:
Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли
человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.
Куда души человеков после смерти попадают нужно показывать?
Но, если честно, мы отклоняемся от темы форума.