Игнат писал(а):
Ищущий писал(а):
Все проблемные учения встали по полочкам, читал с вставшими дыбом, и не падающими, волосами.
Во, во! У меня 8 лет назад такая же реакция была. Мало сказать, что я был в шоке (хотя и подозревал о многом). Я даже заболел орз довольно сильно тогда на фоне этого шока. Но все проходит в конце-концов, все устаканивается, все, действительно, раскладывается по полочкам. Только сейчас начинаешь понимать, что значит "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков".
Спасибо за комментарий, значит я не один такой впечатлительный!
Что касается епископата: Не хочется идолизировать брата Реймонда, но он пишет один умный вещь, о не-свидетелях христианах, что Свидетели,как бы им не хотелось думать иначе, в основном, построили свою организацию на базе более ранних церквей, КЦ, ПЦ, протестантов. Получается что 2000 лет технология епископата была эффективной? Благая весть о Христе, Библии распространилась по всей земле. Что будет без епископата? Хуже или будет лучше? я не знаю.
Когда я освободил мозги из скорлупы вибродиктатуры, естественно, захотелось проверить на других новое видение библейской истины. Пообщался с другом Свидетелем, подробно так, по темам, с Библией. Ну что... Сказать ему было не чего толком, как мантры виброучения талдычит, тут я кстати с удивлением понял что вовсе Свидетели Библию то и не знают, а знают СТИХИ из неё, и то мало. Но он тоже сказал один умный вещь: предположим РС покумекав решает что вы, френсисты, оказывается все правы, перепишем ЧУБ, Апогей, Организованы, и всё остальное, предоставим теологическую свободу, не будем делать проблем из за разномыслия, проповедь по желанию, старейшин долой и тд и тп и так далее и в том же духе. Что? Что будет??? Это говорит, ты, такой умный (можно адрессовать к многим здешних, в хорошем смысле) что кое-как, хромая на обе ноги не ушёл с концами в мир или в атеизм (это уже про меня), а "миллионы бабулек"? а миллионы полуграмотных людей которых только и держит в узде страх перед армагеддоном и комитетом? Я ответил: Хаос, анархия, организации конец, проповеди конец, многие уйдут в мир (сужу по себе, и по рассказам здешних некоторых). Но...во первых, это логика человеческая, а во вторых, это если опять-таки по человечески разрушить всё к чертям, да так и оставить. А если постепенно тут подправить, там довести до ума, глядишь и получится чего лучше чем сегодняшняя вибро система вещей. Кто может (должен) это сделать? Мы? Христос? А надо ли?
Другой случай. Свёл меня случай с отступником от организации, я прямо не говоря, сделал вид что я "посещающий собрания", ну и даёшь вибрировать что есть сил. Потом заявляю, похоже ты прав, чего теперь? Вали говорит, оттудова. А потом чего? Всё! - грит, дальше с Христом! А крещение? Была долгая пауза. Крестись у Свидетелей, потом вали, - выдал он....
Свидетели любят говорить "самый лучший мирской - хуже самого плохого Свидетеля". Гордо, дерзко, нечестиво, глупо, имхо. Однако если взамен абстрактного Свидетеля и абстрактного мирского поставлю себя, уравнение оказывается верным. В организации я был однозначно лучше чем в мире, и дело не только во влиянии Библии, но и в коллективе христиан окружавших там. Внеконфессионалом быть мне тоже несравнимо тяжелее с духовной точки зрения, сложнее хранить непорочность. Никто не обещал что будет легко. Но...
Да, я тоскую по организации, тогда я знал как подготавливать учеников, знал куда их привести, знал что смогу сказать "смотри какие величественные здания", но таблетка проглочена, матрица покинута, будем думать дальше.