|
Еще один эпизод был связан с крещением. Умирала моя мама, она попросила меня дать ей обещание, что я не буду принимать крещение как СИ(она загадала, что если я не буду креститься, она вылечится), я это обещание дала. Конечно, мама не могла вылечиться, онкологические болезни на четвертой стадии не лечатся. А я как раз в это время готовилась к крещению. Я рассказала на собеседовании, что дала такое греховное обещание, следовательно, я буду лгуньей, если крещусь, и спросила: - Что же мне делать? Я же хочу присоединиться к организации Иеговы! - Ты пообещала маме, чтобы ее успокоить. Значит, можно смело креститься, это не будет нарушением обещания, - такой был ответ. Такой расклад показался мне несколько сомнительным, но раз ответственные братья так считают, значит, это не ложь. Текло время, мы с мужем получили дипломы и уехали жить к его родителям. Надо сказать, что старейшина нашего нового собрания оказался грамотным, уравновешенным и очень приятным в общении человеком. Я убедилась, что не все СИ одинаково полезны. С этим старейшиной хотелось и сомнениями поделиться(авось, развеет и научит), и по различным вопросам проконсультироваться, и совета спросить. Причем, советы он давал практические, а не просто вворачивал подходящую по теме цитату. И он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сопереживал, а не надзирал, как бы кто в сторону не свернул. За все годы, что я его знала, я не могу отметить ни одного его поступка, который бы его негативно характеризовал, это был идеальный пастырь. Все собрание его боготворило. Со временем, наши взгляды с мужем все больше расходились. Он становился всей душой СИ(даже в туалет брал с собой библию с целью эффективно использовать время), а я активностью не отличалась. Открою сакральную тайну: мне уже не хотелось проповедовать регулярно, не хотелось давать комментарии, задания на ШТС воспринимались как повинность. Я была СИ, как на работу ходила, потому что НАДО, потому что так правильно. «Кризис совести» я не читала(только в прошлом году прочла), даже не знала, что эта книга есть в природе, нас учили быть осторожными в интернете, дабы не нарыть лишнего. Целей не было. Не было вообще, в принципе. Библию я читать каждый день перестала, литература общества стала казаться примитивом. Я была очень несамостоятельным человеком, сначала за меня все решали родители, потом – ОСБ, я боялась сама принять любое решение- даже маечку в магазине выбрать. Просто и легко идти в колонне, все идут за авангардом, не нужно дорогу выбирать, плечом к плечу, с бодрой песней вперед к светлому будущему, не нужно ничего решать, все и так ясно, ВИБР нас научит, все расскажет и покажет. Ура, товарищи! «И Ленин великий нам путь озарил…» А если ты не в строю, то и будущее туманно, и цели не ясны, и обо всем надо думать самому. С мужем мы практически перестали общаться, говорили только на бытовые темы, я ничем с ним не делилась. Я была ему плохой женой, сварливой, постоянно критиковала, делала замечания: «Не ковыряй в носу, не чисти зубы перед телевизором, не обнюхивай грязные носки». Но ведь СИ не разводятся, надо жить и терпеть. Я перестала ходить в проповедническое служение по субботам, перестала посещать встречи. Я мечтала о том, чтобы террористы взорвали поезд, в котором бы я ехала, и я бы потеряла память. Тогда я начала бы жить заново, и меня никто не смог бы найти.
_________________ "Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой" Марк Твен
|