Текущее время: Сб авг 15, 2026 12:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 7:18 pm 

Снусмумрик писал(а):
Да уж, представляю, как молодежж эти пожелания отправляет далеко и надолго!..
Те, кто хотел остаться в МЦХ - прислушивались. Те, кто хотел познакомиться с противоположным полом - знакомились и сваливали. Текучка была чудовищная: 70-90% крестившихся уже через несколько лет покидали церковь.

Снусмумрик писал(а):
Невероятный брат? Это в каком случае меня бы так назвали? :D
Особенная сестра? Это титул или штамп для похвалы?
Друг-подруга это когда парень просто друг для девушки? :lol:
(Аналог "девушка-друг")
Предупреждения, это типа "горчишника" в футболе?
Невероятный брат - брат, который поддерживает и вдохновляет на собраниях и после оных,
Особенная сестра - сестра, которая нравится и с которой строятся отношения, через несколько месяцев, с разрешения лидеров ее можно сделать "подругой" и ходить на свидания не раз в месяц, а каждую неделю. Ты т.о. становишься для нее "другом".
Предупреждение 1е и 2е - промежуточная стадия перед отрезанием (исключением из собрания). Со временем предупреждение могут снять (подробности не знаю).

Снусмумрик писал(а):
Как необычно! А почему?! Иссякал запас эмоций и "джуса", драйва?
Что было причиной для разочарования?
Иногда - убежденность в том, чтот ЦХ - истинная церковь Бога и человек не может следовать ее высоким требованиям. Иногда - затаенная обида на братьев-сестер или лидеров. Иногда - воспоминания о сильном давлении на психику, лицемерии в собрании и прочих замечательных вещах.

Снусмумрик писал(а):
Кстати, а группа прославления у вас была?
Музыку "живьем" играли?
Со сцены, как правило, пел хор и без музыкальных инструментов. На больших конгрессах пелись песни с музыкальном сопровождением и а капелла.

Снусмумрик писал(а):
Только в начале дремучих 1990-х такое было, и то в России-матушке.
Из-за нехватки адептов и братьев особенно.
Да, в 1990х было необыкновенное воодушевление и лидеры пробовали направить энергию в мирное русло. Но получалось так, что страдало много простых верующих от неумных советов наставников. Злоупотребления властью также имели место.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 7:30 pm 

тень писал(а):
Так ты с reveaаl.ru =)
Это слишком громко сказано. Я там появлялся лет 5-6 назад, потом с форума стали исчезать живые люди, теперь за сутки на него заходят человек 5, посмотрят и ничего не напишут.

тень писал(а):
По отличиям пункт 8, при отсутствии четко изложенного вероучения, трудно "отрезать" за ереси.
Редко "отрезали" за какие-нибудь убеждения, в основном за конфликты, непосещения собраний и плотские грехи.

тень писал(а):
Бывшие СИ редко становятся тринитариями, с ЦХ это проще, но тем не менее есть принципиальные разногласия с ПЦ хотя бы по вопросу почитания икон. Почему именно Православие, а не более близкие протестантские конфессии?
Мне протестантизм близок из-за социальных моментов, забота (пусть даже навязчивая) о человеке, стремление к открытости друг перед другом. А Православие я выбрал из-за его вероучения. Несколько лет потратил на изучение всех более-менее известных верований и конфессий (протестанты, католики, православные, мормоны, СИ, АСД, буддисты, мусульмане, язычники, кришнаиты, атеисты, оккультисты-эзотерики и пр.). В результате подобных духовных поисков пришел к однозначному выводу: Православие. Но влечение к сравнительному религиеведению не прошло, а только усилилось. Вот у меня большие красивые книжные шкафы, полтора из них - религиозная литература. А там 80% - сравнительное религиоведение и источники. Иногда почитываю на досуге.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 8:34 pm 

Религия это не товар в магазине, не понравился один - выбираешь другой. После столь серьезных поисков должны быть сильные аргументы в пользу того, что Православие - истинная религия.
Что именно в вероучении ПЦ послужило основанием для Вас, считать её истинной церковью?

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 8:36 pm 

Старший брат, спасибо за историю.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 8:51 pm 

dima писал(а):
Старший брат, спасибо за историю.
Пожалуйста, dima.
тень писал(а):
Религия это не товар в магазине, не понравился один - выбираешь другой. После столь серьезных поисков должны быть сильные аргументы в пользу того, что Православие - истинная религия.
Что именно в вероучении ПЦ послужило основанием для Вас, считать её истинной церковью?
Разумеется. Самыми сильными аргументами были ответы на вопросы о Боге, о человеке, о взаимоотношениях между людьми и установление связи с Господом Богом; все аргументы "за" и "против" тщательно взвешивались. В чем-то мой выбор был похож на решение одного шведского врача психиатра. Его спросили, почему он выбрал Православие, а он ответил, что "оно наилучшим образом объясняет процессы, происходящие в душе человека". Мое окружение было совершенно нерелигиозным (братьев-сестер из ЦХ я за близкое окружение не считал, меньше, чем через год после моего ухода из церкви, со мной все прекратили общение). Я спокойно изучал книги, слушал известных проповедников, в том числе православных - д. А.Кураева и проф. А.И.Осипова, делал для себя выводы. И хотя я уже 10 лет православный, но до сих пор легче воспринимаю "молочко", а не "твердую пищу". Цитаты из Св.Писания и Св.Предания мне очень нравятся, но Библия и Отцы Церкви читаются пока тяжеловато.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 11:02 pm 

Здорово, что вы нашли Церковь.

Я бы тоже с удовольствием перешел в Католицизм или Православие, но: священство, святые, Святое Предание, ну и экклесиология.

Если бываете в Москве, следите за темой встреч, будет приятно познакомиться лично. Лично я с СЗАО.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 11:22 pm 

Rossomax писал(а):
Я бы тоже с удовольствием перешел в Католицизм или Православие, но: священство, святые, Святое Предание, ну и экклесиология.
Все вопросы имеют ответы, в век интернета их находить проще. Православие за 2000 лет научилось на них отвечать. Нужно только спрашивать правильных людей или читать правильные книги. Несмотря на то, что я уже получил доказательства своего вероисповедания, все равно в душе пока остаюсь Старым Сектантом: молюсь Иисусу Христу; редко с помошью икон, а в Храм хожу, в основном, за книгами :mrgreen:

Rossomax писал(а):
Если бываете в Москве, следите за темой встреч, будет приятно познакомиться лично. Лично я с СЗАО.
Хорошо. В общем-то я не так уж и далеко... а на Планерной и на Тушинской раньше часто бывал.

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2010 11:55 pm 

Старший Брат, спасибо за рассказ! Поучительно.
На самом деле сходств между СИ и МЦХ больше, только они не внешние, а внутренние.
По духу какому-то они схожи, по любови к власти начальников и отсутствию истинной свободы во Христе. Ну да, ладно..

Скажи, вот ты считашь себя православным, а православная церковь считает тебя своим?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 12:07 am 

Игнат писал(а):
Скажи, вот ты считашь себя православным, а православная церковь считает тебя своим?
Если брать людей на приходах или просто тех, которые посещают Храм - наверное, нет. У них своя субкультура, система ценностей (в том числе неприятие всего инославного и иноверного), определенная мифология (те самые "бабьи басни", которых нужно удаляться). Мне больше интересно с т.н. "культуробразующими" православными и с товарищами из тоталитарных обществ. До сих пор вспоминаю свои встречи с поместноцерковниками, неохаризматами, мормонами, АСД, богородичниками, кришнаитами, пару случаев было - с эзотериками; я сравнивал свою систему ценностей с их системой, их восприятие мира - с моим.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 12:36 am 

Спасибо.
А почему ушел? Что сподвигло?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 12:55 am 

Кадр писал(а):
Спасибо.
А почему ушел? Что сподвигло?
Пожалуйста.
Сподвигло слишком большое количество несоответствий МЦХ с истинной Церковью, которую основал Иисус Христос. Разница в вероучениях была огромная. Уходить было жаль, кроме вероучений меня все устраивало (на тот момент). Я и так затянул с уходом на год-полтора.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 1:50 am 

Старший Брат писал(а):
а в Храм хожу, в основном, за книгами
А что, в Москве нет христианской библиотеки?

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 1:56 am 

Леахонович писал(а):
А что, в Москве нет христианской библиотеки?
В библиотеке книги берешь на время и почти все они выпущены несколько лет назад. А в магазине - они навсегда твои и только что из печатного станка. Ну и по-мелочи: состояние идеальное, пахнут типографской краской, кроме тебя их никто не читал, приятно взять в руки. Некоторые книги я перечитываю 2-3 раза.

СообщениеДобавлено: Ср фев 17, 2010 5:00 am 

Снусмумрик писал(а):
Все, что ты описал, очень напоминает мне корейскую церковь одну...
Там во время пения некоторые руки поднимали вверх, как на рок-концертах почти.
Кстати, а группа прославления у вас была?
Музыку "живьем" играли?

Так поднимать руки во время прославления обычная практика в пятидесятнических церквях, даже не делания этого считается малой духовностью. Помню аргументировали что когда евреи пели песни Богу то "руки поднимали к небу" и т.д.)

Старший брат спасибо тебе за твою историю) хотя все равно не понимаю возвращение к ПЦ)

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 4:40 pm 

ratraustra писал(а):
Старший брат спасибо тебе за твою историю) хотя все равно не понимаю возвращение к ПЦ)
Пожалуйста, ratraustra. Это, скорее, просто приход к вере, а не возвращение в ПЦ. До МЦХ я не был православным.

Продолжаем разговор. Хочу рассказать о технике религиозной безопасности и особенностях отношений в МЦХ между “учениками” и “лидерами”. Вот несколько простых правил, которых придерживался я и несколько моих знакомых, которые тоже потом ушли из ЦХ.

1) С лидерами вообще не рекомендовалось лишний раз иметь дело. Неважно, кто это был: лидер беседы (3-7 человек), лидер семейной группы (2-3-4 беседы) или лидеры региона и супер-региона. Я бы сравнил их с обезличенными машинами, постепенно теряющими человеческие качества и приобретающие качества, полезные для “работающих на церковь”:
- умение находить нужный отрывок из Библии к месту и не к месту
- готовность много проповедовать
- наличие свободного времени, которое нужно уделять “ученикам”
- максимальная открытость и экстравертированность
- оставление своих прошлых интересов в пользу ЦХ

2) Когда все-таки лидеры тобой заинтересовавались, нельзя было от них скрываться долгое время (будут проблемы), но можно было по телефону назначать новые даты встречи, в конце концов, сроки поджимали и психологический прессинг и “учение по Библии” было больше формальным, чем заканчивалось новыми “вызовами”: больше проповедовать, больше приводить гостей, больше “отдавать” на собраниях.

3) Многие лидеры были в лучшем случае – некомпетентны в вероучительных вопросах, в худшем случае – мнительны, злопамятны и жестоки в выводах. Могли запросто попросить сменить работу, оставить невесту за месяц до брака и искать другую, отказаться от общения с друзьями. Слово наставника было рекомендательным, но часто воспринималось, как приказ. Например, я видел собственными глазами, как один лидер бегал по сцене; очень эмоционально рассказывал историю брата и сестры, которые подали заявление в ЗАГС (будучи давно уже “учениками”). Этот лидер громко кричал: “Этот брак НЕ благословлен церковью!”

4) Во время разговора с лидером нужно было честно отвечать на все его вопросы. Тайна исповеди отсутствовала по умолчанию, что ты сказал в частном разговоре, могло через пару дней прозвучать со сцены (иногда – без имен). Я очень не любил врать и проявлял просто иезуитскую игру словами, чтобы от меня отстали и не беспокоили хотя бы месяц-полтора.

5) Полноценная дружба с лидерами была практически невозможной. Равно как и обоюдная любовь с лидерами-сестрами. По вышеупомянутым обстоятельствам, на тебя у них просто не хватало ни времени, ни сил. Иногда – и желания, в ЦХ рекомендовалось “духовно сильным” дружить только с такими же. Разумеется, духовная сила проявлялась только во вне.

6) Если характеризовать тремя словами “учеников”, то они: улыбчивы, активны и постоянно меняются. Последний термин означает нестабильное состояние психики, неспособной к саморефлексии, уязвимой во внешнем воздействии и активно желающей этого воздействия (“вызовы лидеров”, проповеди, “времена учений” и пр.). Интраверты становятся экстравертами: это происходило довольно быстро или человек попросту покидал МЦХ.

7) У лидеров и “учеников” должна была быть в поведении некая детскость, инфантильность и зависимость от ЦХ. По этому признаку легко распознавались “свой-чужой”. Со своими, разумеется, “ученики” вели себя более естественно, а с “не-учениками” общение автоматически переходило на проповедь и стремление завлечь в церковь. Разница была иногда очень заметна, иногда – чуть-чуть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа