Ну наконец-то! Мири,я думала что не дождусь.....
Итак начнём по порядку
Книга..... Читала все,включая не законченную пятую "Солнце полуночи"
Впечатлений масса.... Во первых,надо сказать что основа этой истории далеко не нова, вспомнить хотя бы старых добрых Ромика и Джулию,или Красавицу с Чудовищем )))
и та и другая история о невозможных (по разным причинам) отношениях,тех которых не должно было быть.
Однако считаю,что если главным героям истории по 17 лет ,вовсе это не означает что у читательской аудитории "Сумеречной саги" тот же возраст. Возьмём хотя бы бессмертного "Маленько принца" - он ваще ребёнком был... Однако это произведение в народе зовут "второй библией".
Справедливости ради надо вспомнить что Эдвард только выглядит на 17,на самом деле он глубокие дедушка..)))
Уж не знаю насколько "духовным" можно назвать подтекст который вижу я.... Назовём их свехъидеей..)))) По мимо того что было уже упомянуто Мири,с чем я полностью согласна,вот ещё кое что ,что меня лично зацепило:
во первых...Тихая спокойная девушка Белла..... Ничем не примечательная (как ей кажется)... И тут появляется рядом некто...кто видит её...точнее видит в ней то что скрыто от других....Тот кто способен оценить именно её особенность... Не этого ли хотим все мы?? И мужчины и женщины... Чтобы рядом были те люди,возле которых мы всегда могли просто быть собой,и при этом оставаться любимыми. Для которых не нужно было бы из кожи вон лезть,чтоб выделиться из толпы... Или что то доказывать...Свою значимость... От которых не требуется скрывать свои слабости,боясь показаться бременем или обузой )))) Так Эдвард относиться к Белле.... Да,она смертна... Да она всего лишь человек.... Но для него она любимый человек... И ему всё равно ,что она не первая красавица на районе,или что она страшно не уклюжая,и что танцевать не умеет....
Когда я читала книгу,меня не раз посещала мысль,о том как мне бы хотелось иметь такую же большую и дружную семью как Каллены....
Ага,не смейтесь..

так и было
Сплочённость семьи вампиров - вегетарианцев меня поражала... При чём каждый из семейки так не похож на другого.... Это терпимое (причём не с видом делающих великое одолжение) отношение к вредной Розали...Не смотря на все её выкидоны.... Готовность каждого встать на защиту члена своей семьи... А про главу семьи я вообще молчу.... Неиссякаемое желание Карлайла не уподобляться животному, держа в себе хищные инстинкты....просто слов нету!!!!!!!!
Имприйтинг.... приняла эту данность на ура.... так как верю в предназначение каждого человека другому в жизни
Запечатление Джейка на Ренесми.... любовь меняется...растёт,если хотите....
Сначала проявляется в целомудренном желании опекать,быть рядом...
По мере взросления,любовь крепнет,приобретая всё более зрелые очертания...
И последнее в этом списке - финальная часть "Ломая рассвет"
Когда по всем законам жанра должна была произойти кровавая битва между Кланом Вальтури, и Армией Калленов,а вместо этого происходит битва умов ,а точнее сознаний, личностей...не знаю даже как ещё выразиться.... ещё раз демонстрируя читателю,что даже в мири вампиров,всё решает дипломатия
Что же касается фильма...Для меня это два совершенно разных произведения искусства,которые даже сравнению не подлежат.. Хотя скажу,что все три части фильма мне понравились... Просто я ничего не ожидала... Не ожидала что всё чем пропитана книга,удастся втиснуть в рамки кинематографической ленты....
В чём успех "сумеречной саги" ???
В том что в ней рассказывается о вечном...о том над чем каждый человек задумывается,ну пусть и не каждый день,но вполне частенько..... О беззаветной любви,способной изменять даже незыблемое,о семейных узах,которые крепче связывают крепче любого узла, о силе духа,помогающую побеждать низменные желания, о предназначении нас для кого то...или кого то для нас... О победе силы разума над силой физической... Всех это беспокоит, просто не все способны признаться в этом ,боясь показаться сентиментальными...