СеРожков писал(а):
Робяты!!!
Спокойней! Действительно, не следует уподобляться тем, кто разуверевшись в собственной религии готов обливать грязью даже то хорошее, что в ней было(если оно, конечно, было))). И тем более осуждать представителей других конфессий за их убеждения!
С другой стороны, вопрос тем "убежденным" свидетелям которые тут усиленно отстаивают истинность организации:
А как вы, будучи преданными принципам организации, общаетесь с отступниками? посешаете отступничесские сайты... А если вы считаете, что требования общества хоть в чем-то несправедливы - то зачем столь рьяно отстаиваете его интересы?! Не последовательно, ИМХО.
Тут все просто высказывают свое личное мнение, не претендуя на его истинность! Жаль, что многие этого не понимают, и с личного переходят на личности...
На счет Панчевского стиха - думаю 10 лет в организации дают мне право это сказать - именно так и есть! Только увидеть собственную зашоринность мешает собственная же зашоринность, принимаемая добровольно-подсознательно. Попытка же снять оную болезненна, и недвусмысленно обзывается организацией "крахом веры". А с годами это становится и твоим убеждением, так что прыгать приходится выше головы...[/b]
ИМХО, дело в том, к кому (чему) идет человек, становясь СИ. Т.е. каковы его мотивы.
Если он идет к
Богу и любит
Его закон - то "нет ему преткновения", и такого человека практически невозможно сбить с пути истинного.
Если он идет к
Организации - то сбить с пути его достаточно легко, ибо всякая Божья организация состоит из ЧЕЛОВЕКОВ, а стало быть - уязвима (вспомним древний Израиль). Человека, полагающегося на человека же, легко можно обмануть, убедить, запугать, замудрить и т.д., и т.п. И развернувшись, он будет с тем же пылом "резать" своих бывших сторонников...
Рано или поздно, но каждый СИ (!) встает перед "страшным" вопросом - ради чего я сюда (в ряды СИ) пришел?
За Раем? - История показала, что Рай можно построить при жизни, только надо грызть конкурентов, есс-но...
За любящим братством? - "И мытари делают также", т.е. и у них есть любящее братство "для своих".
За самореализацией? - Блин, в мире этого предостаточно, только нужно опять же быть "своим в мире".
Или все-таки к Богу я пришел и с Ним желаю быть?
Ценность Организации в том, что она позволяет дать человеку наибольшую свободу выбора, обеспечив его информативно - но вот если человек, упаси Бог, выберет НЕВЕРНО... Тогда пусть не обижается - он раб своего выбора.
P.S. А что касается присутствия здесь
убежденных СИ - то, ИМХО, "дело здесь не в адреналине", а в том, что эти СИ переросли свой уровень. По сути настолько переросли, так что никакая "отступническая пропаганда" их не проймет. (Один из здесь присутствующих в частной переписке со мной заметил, что мое место давно уже среди пресвитеров

)
Однако при этом они не потеряли смирения и кротости, равно как и любви к братству, и поэтому, осознавая свою силу, они не делают ее преткновением для слабых. Даже если сей слабый в "иерархии" СИ и превыше их. (Сие к тому, что в ваших словах, дорогой СеРожков, прямо-таки кроется вторым слоем обвинение в трусости...) Ведь Свидетель - он-таки Свидетель в первую очередь Иеговы, и во вторую - всего остального (организации). И пребывая в организации Бога, в Его собрании (!), он будет служить не некоему "Принципу", но Богу и ближнему своему сочлену. Как и заповедано.
P.P.S. В своем отношении замечу, что истинность СИ для меня заключается именно в благовествовании о Царстве Бога - когда бы оно не начало править - с 1914, с 1014 или 114 года (ведь доказать, что оно НЕ правит, практически невозможно).
Все остальное - а именно, политический нейтралитет, уважение к Слову Бога и любовь между братьями - так или иначе присутствует во всех библеистических религиях. (Правда, на мой взгляд, в целом у СИ все это присутствует таки в большей мере, чем у РПЦ или АСД, например; местные эксцессы я не беру в расчет и уж тем более не пытаюсь сравнить СИ в бывшем СССР и СИ в Европе или США - это, если присмотреться, небо и земля!)