armin писал(а):
В данной теме я буду затрагивать понятие «проклятие» не в его эзотерическом, а в библейском смысле.
Во все времена проклятию придавали очень серьезное значение. В украинском языке есть даже выражение, которым описывают особенно отвратительных людей: "Вин такый клятый!" или "Вона така клята!"
Проклятие в ветхозаветные времена было весьма актуально. Вспомнить хотя бы перечень проклятий из Втор. 28 гл., или проклятие Гиезия.
Некоторые симптомы ветхозаветного проклятия из 28 гл. Второзакония: сумасшествие (28, 34), смятение и оцепенение сердца (20, 28), трепещущее сердце или беспокойный разум (65), изнывание души
Возникает вопрос:
- не подвергается ли опасности личность самого проклинающего?
- почему христианам запрещено было проклинать? Одна из причин состоит в том, что христиане должны узнаваться по любви к ближним. Может есть и другая причина – сами слова проклятия погружают проклинающего в пучину ненависти (которая равносильна убийству)?
- существуют ли проклятия сегодня? Насколько опасны они для христиан?
- проклятие опасно именно для проклинающего, проклинаему оно безразлично, если конечно он не знает о нем.
- запрещено проклинать, потому, что сказано "возлюби ближнего своего", "благословляй проклинающих тебя "
- проклятия существовали всегда, другой вопрос : действуют ли они. мое мнение :проклятие исходящие от людей - пустышка, они не могут никак повлиять на прклинаемого (за исключением случаев когда проклинаемый знает,он суеверен, внушаем и впечатлителен - тогда подействует, но это просто человеческая психология)
человек может причинить вред другому только руками: своими или чужими(других людей).
А цитата из Второзакония не имеет никакого отношения к суеверию.
Начать с того: Кем были произнесены эти слова. И к кому относились они. "Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя."
И что они значат.
Произнес их Творец, относятся они к Израилю и говорят, о том что постигнет израильтян в случае нарушения договора о Союзе. причем выше имеются слова , что ожидает Израиль в случае добросовестного исполнения договора. Никакой мистики и эзотерики. Это договор между Яхве и Общиной Израиля. И в нем прописаны блага в случае исполнения договора и санкции в случае его нарушения. Израиль постоянно нарушал догвор и постоянно получал за это наказание. Последние 1900 лет Израиль нес особо тяжкое наказание , в полную меру ощутив, что такое нарушать договор.
Проклятие Гезия тоже не человеческое дело - его проклял Бог, потому , что пророки ничего не делаютот своего имени и ради себя. и Елисей не исключение.
И даже случай с Валаамом подтверждает, что людские проклятия не имеют силы. Язычники верили, что Валаам может проклинать и послали за ним. Но это же язычники, они и в ваалов верили. И Бог указал Валааму как надо поступить не потому, что проклятие того имеет силу, а чтоб языческие цари видели Кто ведет израильтян. Видели и задумались. Но они видели и ничего не поняли и погибли.
Кроме Бога никто не имеет власти во вселенной, итолько слово Бога имеет силу.
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это"(Исайя 45;7)