Текущее время: Вс авг 23, 2026 4:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опасность принципов
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 7:18 am 

В своих публикациях ОСБ приводило мысль о том, что принципы - это болеее высокая ступень духовного роста. Сначала для "созревающей" христианской личности требуются законы, а потом происходит переход к принципам. Таким образом произошла эволюция от Ветхого Завета к Новому Завету.
На мой вопрос - что такое принципы я не получала ответа, разве что несколько заезженых примеров. Я и сама не знала ответа на этот вопрос.

Сегодня натолкнулась на интересную мысль из труда Г.Арнольда "Ученичество"

"Принципы сами по себе не ведут к душевному одиночеству, но из собственного опыта
могу сказать, что они часто приводят к катастрофе. Я знал человека, который не пользовался никакими
деньгами, услугами почты и не имел паспорта, и он постоянно попадал в тюрьму, потому что не пла-
тил налогов. Он был очень принципиален в своих убеждениях, но в конце концов потерял свою веру
в Иисуса, а затем и свои принципы тоже."

Поэтому хочу узнать ваше мнение: что такое принципы? Где грань между принципом и догмой? И где грань между "прсто" догмой и догмой, создающей опасные условия для существования личности?

Заголовок сообщения: Re: Опасность принципов
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 3:50 pm 

armin писал(а):
В своих публикациях ОСБ приводило мысль о том, что принципы - это болеее высокая ступень духовного роста. Сначала для "созревающей" христианской личности требуются законы, а потом происходит переход к принципам (...)
Сегодня натолкнулась на интересную мысль из труда Г.Арнольда "Ученичество" (...)

"Принципы сами по себе не ведут к душевному одиночеству... (...) Он был очень принципиален в своих убеждениях, но в конце концов потерял свою веру в Иисуса, а затем и свои принципы тоже."

Поэтому хочу узнать ваше мнение: что такое принципы? Где грань между принципом и догмой? И где грань между "прсто" догмой и догмой, создающей опасные условия для существования личности?

Мне кажется, что не стоит путать библейские принципы с принципиальностью.
Принципиальность - это упорство, желание стоять на своих позициях несмотря ни на что.
Библейские принципы - это руководство по эксплуатации, своего рода рамки допустимого, которые человек может позволить себе, оставаясь на хорошем счету у Бога. Как Павел писал: "Все мне полезно, но не все назидает". Так вот, библейские принципы помогают принимать решения в вопросах, о которых в Библии нет однозначного руководства, или Закона. Скорее всего, принципы - это из области вопросов совести. На мой взгляд...

и Любовь надо превращает в хочу.

СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2011 5:45 pm 

Serko12 писал(а):
Принципиальность - это упорство, желание стоять на своих позициях несмотря ни на что.
Не надо путать ослиное упрямство и принципиальность. Как раз ослиное упрямство - "желание стоять на своих позициях несмотря ни на что".
Цитата:
принципиальность - последовательное проведение в теории и на практике определенных принципов.
принцип [< лат. principium основа, начало] - 1) основное, исходное положение какой-л. теории, учения и т. д.; руководящая идея, основное правило деятельности; 2) внутреннее убеждение, взгляд на вещи, определяющие норму поведения; 3) основа устройства, действия какого-л, механизма, прибора, установки.
(выделение моё)
"Словарь иностранных слов"

Так что, в принципиальности самой по себе нет ничего плохого.

СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 2:18 pm 

В нашем собрании есть пожилая женщина около 80-ти лет, которая уже изучает и ходит в собрание года три.
Она очень хочет креститься. А сами понимаете, сначала она должна стать некрещеным возвещателем.
Старейшины не допускают ее до некрещеного возвещателя за то, что она не хочет избавиться от золотого крестика.
Причем она его не носит, она не относится к нему как к религиозной вещи, как к дорогой золотой вещи, она хранит его в коробочке как память о своей маме и бабушке. Сама говорит, что так получилось что это единственная память о родных, которая у нее есть. И если бы вместо него была бы какая-нибудь пуговица, то она хранила бы пуговицу. Говорит, что у нее рука не поднимается его выбросить, т.к. в войну его сохранили, в голод уберегли.
Собрание из-за этого разделилось на два «лагеря»… Причем довольно конфликтующих.
Одни встали на сторону старейшин, что какие молодцы – твердо придерживаются библейских принципов! Другие говорят, что нужно все-таки учитывать возраст и ее отношение к этому крестику.
Вот что это? Библейские принципы или упрямая принципиальность старейшин?

СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 3:55 pm 

любопытная писал(а):
В нашем собрании есть пожилая женщина около 80-ти лет, которая уже изучает и ходит в собрание года три.
Она очень хочет креститься. А сами понимаете, сначала она должна стать некрещеным возвещателем.
Старейшины не допускают ее до некрещеного возвещателя за то, что она не хочет избавиться от золотого крестика.
Причем она его не носит, она не относится к нему как к религиозной вещи, как к дорогой золотой вещи, она хранит его в коробочке как память о своей маме и бабушке. Сама говорит, что так получилось что это единственная память о родных, которая у нее есть. И если бы вместо него была бы какая-нибудь пуговица, то она хранила бы пуговицу. Говорит, что у нее рука не поднимается его выбросить, т.к. в войну его сохранили, в голод уберегли.
Собрание из-за этого разделилось на два «лагеря»… Причем довольно конфликтующих.
Одни встали на сторону старейшин, что какие молодцы – твердо придерживаются библейских принципов! Другие говорят, что нужно все-таки учитывать возраст и ее отношение к этому крестику.
Вот что это? Библейские принципы или упрямая принципиальность старейшин?
Старейшины сами придают столько смысла кресту, больше чем она сама. И из за этого не крестят ,хотя человек хочет посвятить жизнь Богу? Эта организация в моих глазах всё долбанутеее..
Мне вчера один ИБ звонил, говорит он 3 раза пытался крестится у СИ- но не может пройти собеседование. Говорит,Си уже и на собеседоания перед крещением не хотят даже приходить... В результате он крестится у ИБ этим летом.
Я не знаю в чём там проблема,сам он говорит- много вопросов по учениям задаёт.. :deal:

Часовой пояс: UTC + 3 часа