Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Может ли христианин быть внеконфессиональным?
СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 7:15 pm 

Христос сказал "где двое иль трое соберутся во имя моё, там я среди вас". Так же Писание упоминает о таком факте как домашняя церковь. Ну о больших собраниях все мы знаем.
Если человек хочет быть христианином или им уже есть, он просто обязан иметь встречи и общение с соверующими. Это не только требование Бога, но и, по моему, потребность человека общаться с близкими духовно людьми.
Неважно как встречаться, по двое иль трое, в семейном собрании, или в большом собрании. Но важно то, что христианин просто не может быть самим по себе христианином. Такого момента Писание не содержит да и не одобряет, хоть и не осуждает напрямую. Но здравый смысл и жизненная опытность нам подсказывает, что весьма трудно быть христианином - одиночкой в мире сатаны. Мир может "проглотить" и не подавиться. Ну разве по обстоятельствам от христианина независимым он может быть в одиночестве. Но тогда о нём позаботится Иегова.
Так вот момент. Два человека, собравшиеся в имя Иеговы и Христа, это уже можно так сказать, организация. Ибо они же организовались, подстроили свои жизненные планы, подкорректировали обстоятельства чтоб встретится. А если их три, пять, а целая семья, или группа людей? Они же не хаотично, как молекулы в броуновском движении встретились. Они организовались. Созвонились, договорились. Формально или нет, но таки организовались. И эту организованную ими встречу, двоих ли, троих, семьи, группы друзей или ста человек уже можно назвать конфессией. С натяжкой, но можна. Вне этой конфессии человек может быть только когда он один. А одному христианину быть никак нельзя. Бог не советует. А его советы нужно слушать и по мере своей духовности исполнять.
Суть моего поста - мне кажется, что истинный христианин априори не может быть вне... ибо тогда он игнорирует совет Бога собираться вместе. И если собрались двое иль трое в имя Бога, то это уже конфессия.

Заголовок сообщения: Re: Может ли христианин быть внеконфессиональным?
СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 7:23 pm 

Внеконфессиональный христианин - это изобретение XX века. Во все времена исторической Церкви Христа такого не было. Мудрый человек уже после одного этого факта может сделать выводы.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 7:46 pm 

Двадцатый век. Век поразительного эгоизма и эгоцентризма. Сатана и демоны рулят. А мы страдаем.

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 9:13 pm 

Многие внеконфессиональные христиане обычно апеллируют и основывают свою позицию на учении НЦХ, которое появилось в эпоху Реформации. Говорю это не в осуждение. Однако интересно то, что отцы Реформации никогда не пытались отрицать видимую и историческую Церковь.

В одном православном учебнике хорошо объясняется этот момент:

"Общехристианской проблемой, которую пыталась и не смогла решить Реформация была проблема греховности в Церкви. Вся история христианства и христианского Средневековья, в особенности, свидетельствовала о том, что Церковь часто наполняют люди недостойные, которые своими грехами разрушают ее святость. Как можно примирить греховность земного бытия Церкви с ее Божественным происхождением и призванием? Отцы Реформации попыталась отделить праведных от грешников учением о невидимой Церкви. В среде тех, кто называют себя христианами и образуют видимую Церковь, незримо пребывает истинная Церковь, к которой принадлежат истинно верующие и оправданные этой верой праведники. «Лицемеры и злые (т.е. грешники) также могут быть членами церкви по внешнему общению», но они не принадлежат к ней внутренне, по ее существу, т.е. церковь святых всегда невидимо отделяет себя от временно пребывающих в ней грешников, но это отделение явно обнаружится только на Страшном суде. Подобно тому как вера есть начало внутреннее и невидимое, соответственно и Церковь, к которой человек присоединяется через веру, должна стать невидимой, неподвластной внешним проявлениям. Эта подлинная Церковь невидима и, будучи основана только на вере, она сама становится предметом веры. По воззрениям отцов Реформации эта истинная невидимая Церковь во все времена пребывала в пределах зримой Церкви, и «Церковь невидимая заключается в видимой как душа в теле», но зримо она проявилась в мире в эпоху Реформации. В этом определении духовной и невидимой сущности Церкви Лютер прямо соотносит ее с Царством Божиим, о котором говорил Спаситель.
Эта попытка очищения переросла в протестантизме в отрицание видимого земного бытия Церкви, но первые же шаги к учреждению духовной невидимой Церкви заставили ее создателей изменить своим собственным убеждениям, ибо невидимая церковь превращалась в церковь неведомую, которой угрожала опасность стать несуществующей в глазах верных. Сразу же после разрушения земного церковного здания католичества Реформация вынуждена была оградить свое собственное церковное здание внешними признаками и, таким образом, придать ему ту видимую форму, которую она столь усердно отвергала. Апология утверждает, что «Истинная Церковь имеет и внешние признаки, по которым узнается, а именно: она несомненно там, где чисто проповедуется слово Божие и таинства совершаются согласно слову» (Васечко В., свящ. Курс лекций по Сравнительному богословию).

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 10:52 pm 

Старший Брат писал(а):
Внеконфессиональный христианин - это изобретение XX века.
Нет, это наконец-то правильное понимание фразы "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее".

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 11:37 pm 

Я в своем профиле недавно поменял в графе "вера" свои данные. До этого у меня было "СИ разочарование" а сейчас поставил "внеконфессиональное христианство" . В моем понимании внеконфессионал это не тот кто отвергает конфессии, а как раз наоборот - тот, который все их признает. Т.е. считает, что для христианской церкви главное наличие в ее учениях основных заповедей Христа, которые отражают любовь к ближнему и Богу. А все остальные догматы можно не учитывать, если только они не противоречат этим заповедям. Например, если человек верит в загробную жизнь, ну что ж, значит его так научили. А другой не верит в загробную жизнь - его тоже так научили. Но настоящим христианином будет, из них двоих,тот, кто поступает по заповедям, по совести своей, по тому как он эти заповеди понимает и не лукавит со своим сердцем лишь ради того, чтобы отстоять свои позиции. Такой человек рано или поздно поймет кто на самом деле его ближний. В притчи Христа о добром самарянине, последний как раз был настоящим внеконфессионалом, хотя, возможно, исповедовал нечистую с точки зрения Моисеева закона религию.

Arsen писал(а):
В среде тех, кто называют себя христианами и образуют видимую Церковь, незримо пребывает истинная Церковь, к которой принадлежат истинно верующие и оправданные этой верой праведники. «Лицемеры и злые (т.е. грешники) также могут быть членами церкви по внешнему общению», но они не принадлежат к ней внутренне, по ее существу, т.е. церковь святых всегда невидимо отделяет себя от временно пребывающих в ней грешников, но это отделение явно обнаружится только на Страшном суде. Подобно тому как вера есть начало внутреннее и невидимое, соответственно и Церковь, к которой человек присоединяется через веру, должна стать невидимой, неподвластной внешним проявлениям. Эта подлинная Церковь невидима и, будучи основана только на вере, она сама становится предметом веры.

хорошая информация и в принципе отражает мою позицию. Вот только ошибка реформаторов, что они эту церковь решили втиснуть в рамки догматов. Эта попытка был так же обречена на неудачу, как если дать человеку власть и ожидать от него совершенного правления.

А слова Христа: "где двое иль трое соберутся во имя моё, там я среди вас" вообще не имеют отношения к тому, что христианин обязательно должен принадлежать к какой либо церкви. То что христианин должен общаться с соверующими, то это точно так же как и игрок в карты должен с кем то играть - одному играть нет смысла. Это истина простая и само собой разумеющееся, но только не обязательно привязывать себя в этом к какой либо церкви и не возводить это в ранг необходимых библейских требований.

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 9:46 am 

Насколько широко следует понимать слова Христа: "Ведь где двое или трое собираются во имя моё, там и я среди них" (Матфея 18:20)?
Например, можно ли сказать, что двое или трое мормонов, собравшихся во имя Христа, уже Церковь? Звучит несколько абсурдно, по-крайней мере для меня, при всем к ним уважении.

Мне кажется, что эти слова нужно рассматривать в контексте того, о чем говорится с 15 стиха. Слова «двое или трое», несомненно, относятся к «двум или трем свидетелям» из 18:16. Понятно, что эти "двое или трое" уже принадлежат общине народа Бога.

Христос также в этом отрывке говорит о том, что у общины есть право "связать" и "развязать". В "Еврейской энциклопедии" объясняется:

СВЯЗЫВАНИЕ и РАЗВЯЗЫВАНИЕ (др.-евр. асар вэ-хитир)... Раввинский термин, означающий «запрещение и разрешение»...
Фарисеи всегда считали, что обладают властью связывать и развязывать. Во времена правления царицы Александры фарисеи, по словам Иосифа Флавия (Иудейская война 1:5:2), «стали управлять всеми общественными делами так, будто были уполномочены изгонять из общества и принимать обратно, равно как и связывать и развязывать»... Различные школы были наделены властью «связывать и развязывать», то есть запрещать и разрешать (Талмуд: Хагига 36); и они могли связать любой день, провозгласив его днем поста (...Талмуд: Таанит 12а...). Эта сила и власть, которой в каждом столетии были наделены раввины или Сангедрин, получила ратификацию и окончательное подтверждение небесного суда (Сифра, Эмор, ix; Талмуд: Маккот 236).

Скорее всего, Иисус обращается к тем, кто имеет власть координировать христианскую общественную жизнь (ст. 15-17), уполномочивает их устанавливать новозаветную галаху, то есть принимать авторитетные решения, касающиеся жизни общины. В стихе 19 Он учит о том, что когда какая-либо проблема формально рассматривается советом, состоящим из двух или трех глав церкви, и они принимают галахическое решение здесь на земле, то они могут быть уверены, что за ними стоит власть Бога на небесах. И в контексте всего это добавляет: "Ведь где двое или трое собираются во имя моё, там и я среди них", а это уже меняет смысл.

Кстати, в Талмуде есть похожие слова: "А откуда вы знаете, что если трое заседают в суде в качестве судей, то Шхина посреди них? Потому что сказано: «Среди судей Он произнес суд» (Псалом 81:16 [если переводить элогим как «судьи»; ср. Ин. 10:34-36]). (Брахот 6а)

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 12:49 pm 

Писание не признает существования двух или более Церквей (за исключением местных собраний, которые являются выражением целого). Есть только одно тело Христово. Вот почему абсолютно необходимым предварительным условием для того, чтобы Господь был посреди двоих или троих является то, чтобы они были собраны на основе единой Церкви. Возможно, придут не все, принадлежащие Церкви. Некоторые окажутся больными или слабыми, или же им помешают какие-то другие причины. Многие могут уклониться для того, чтобы собраться не на основе единой Церкви, а на какой-то иной основе. Они найдут ее слишком узкой или предъявят единой Церкви другие требования. Но двое или трое соберутся в том месте, куда приходят все верующие. И даже если их сердца опечалены тем, что немногие явились, несмотря на это, их исполненные верой очи увидят их всех вместе, как членов единого тела Христова. Они собраны, как Церковь.
верующие собирались во имя Господа Иисуса Христа. Его имя должно быть единственным центром, единственным, что характеризует христиан. Они собираются во имя это.

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 1:56 pm 

Теократ писал(а):
Например, если человек верит в загробную жизнь, ну что ж, значит его так научили. А другой не верит в загробную жизнь - его тоже так научили. Но настоящим христианином будет, из них двоих,тот, кто поступает по заповедям

Верно. То же самое относится и к вере в троицу, чистилище и тому подобное. Не сильно важно верит христианин в это или нет, важно какой он. Порядочный или подлец, милосердный или жестокий, ну и т.д.

Вообще-то, confessio — исповЕдание по латыни, поэтому с формальной точки зрения все исповедующие Христа уже принадлежат одной конфессии по определению.

С этой точки зрения словосочетание "внеконфессиональный христианин" есть абсурд, так как означает буквально следующее: христианин, находящийся вне исповедания.

Христианин находится не вне конфессии, а вне
религии.

Ибо религия - бюрокартическая система власти, эксплуатирующая веру людей - есть изобретение человеческое, поэтому я больше склоняюсь к определению "внерелигиозный христианин".

А то, что христианин не должен и не может исповедовать свою веру один сам по себе следует из заповеди возлюбить ближнего.
Ибо если ближнего нету, то на ком тренироваться в исполнении этой заповеди? Не на кошках же... :)

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 4:12 pm 

Игнат, ты кидаешься в рутерфордовские крайности. Религия - это очень даже нормальное слово, которое встречается в латинской Библии, так как значит - благочестие, набожность (см. словари). Просто есть ложная религия, и есть истинная религия. А если под словом религия иметь в виду различные секты, тогда нужно как-то уточнять, что имеется в виду. Если бы мы говорили на латыни, твои слова звучали бы так:
Ибо набожность (благочестие) - бюрокартическая система власти, эксплуатирующая веру людей - есть изобретение человеческое...

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Часовой пояс: UTC + 3 часа