Текущее время: Сб авг 15, 2026 1:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нецензурные выражения, или мат
СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 11:45 am 

В одной из тем был поднят вопрос насколько большим грехом является то, когда христианин выражается в порыве гнева нецензурными словами - гнет по матушке. Я задумался над этим вопросом и вот к какому выводу пришел.

Что такое матерные слова? Это выражения, которые носят крайне негативный характер. Их применяют тогда, когда хотят выразить свое крайнее возмущение, или кого-то оскорбить. В культурном обществе такие выражения считаются недопустимы, за публичное применение таких слов законом государств даже предусмотрена административная ответственность. Интересно то, что эти слова, со столь негативным оттенком, если я не ошибаюсь, не встречаются в иностранных языках. По крайней мере мне приходилось слышать беседу иностранцев, где в непонятном для меня языке проскакивали вполне знакомые словечки. Будь в их лексиконе такие сильные выражения, я думаю, они не стали бы их заменять русским матом.

На самом деле суть мата не в его произношении, а в том негативе, который подразумевают под этим словом. Иначе говоря человек такими крепкими словцами желает выразить свое эмоциональное состояние.

В Писании есть множество примеров, когда божьи служители не могли сдержать своих эмоций и говорили в адрес других людей весьма не лестные слова. Таковыми были Моисей, который разбил каменные скрижали, Давид, который заповедовал отомстить своим врагам по смерти своей, Иоанн креститель объявил что фарисеи пораждения ехиднины, Иисус возмущался и высказал Петру - "отойди от меня сатана", а также предъявлял претензии ученикам за их маловерие, Апостол Павел разругался с Варнавой. А вот этот случай, мне кажется заслуживает особого внимания:

1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь.
(Деян.23:1-5)

Обратим внимание на выражение "стена подбеленная" . Очевидно, что это выражение не несло такую негативную нагрузку, как несет ее мат. Однако, как бы это ни было, но это было оскорбление , причем публично высказанное высокопоставленному человеку, который сидел, чтобы судить . Павел это прекрасно понимал , это видно из его слов. Лишь узнав, что это очень высокопоставленная особа Павел извинился. Получается, что он допускал оскорбление в адрес человека, если тот не занимал такой высокий пост.
А как бы это выражение звучало в современном варианте? Какой можно было бы эквивалент применить в этом случае? Быть может вот этот: "ты урод недоделанный", или вот этот: "козел вонючий"? :D Может быть оно и не имело такой сильной эмоциональной окраски, но все же это было оскорбление. Давайте представим, чтобы кто либо из нас на какого нибудь, скажем, губернатора города выразился таким образом и при этом этот человек считал бы себя христианином! В ОСБ, наверное, за такое действо уже наверняка приня ли бы меры! И Павла наверняка лишили бы преимущества и даже запретили бы давать комментарии... т.е. я хотел сказать писать письма собраниям... а , может и в проповеди ограничили бы :mrgreen:

Да и каждый из нас наверняка помнит случаи своего неконтролируемого эмоционального состояния. У кого-то этим напоминанием служит разбитая любимая ваза, которая лежит в коробке в надежде, что эту дорогую память когда-то склеят. У кого-то об этом напоминает шишка на голове от сковородки - женщины они ведь так могут быть не сдержанны, а сковородка под рукой всегда скажет лучше , чем любой словесный аргумент. :mrgreen: У меня о моей эмоции есть напоминание в виде дырки на гипсокартонной стене - ну не мог я жене по другому доказать что я прав :mrgreen:

И скажите что больший грех , когда у нас летят предметы с психу по всему дому, когда мы говорим высокопоставленному человеку, что он стена подбеленная, или когда не контролируя себя выражаемся матом? По моему здесь все эти проявления являются грехом и что из всего этого является большим грехом сложно сказать. Мы просто привыкли воспринимать мат, как нечто страшное для христианина, как нечто магически- негативное - произнес набор букв, означающих матершиное слово, все, гореть мне в аду за это. А ведь суть не в самих словах, а в неготивной эмоции, которая под этим словом, которая может быть настолько же сильной и в другом прояылении, не обязательно в крепком словце.

Поэтому, если мы хотим исправляться в этом отношении, то прежде всего нужно работать над уравновешенностью, над самоконтролем, над правильным отношении к своему обидчику, понимая, что мы должны любить и врагов своих. И именно все это надо понимать сердцем, а не просто сдерживать себя потому что мы боимся гореть в аду. Если мы просто себя сдерживаем, то когда-то эта платина прорвет и наши эмоции , все что мы так долго копили, выльются на чью то несчастную голову.

Потому и в молитвах надо просить не столько избавиться от нехороших слов, сколько вообще не впадать в гнев. Чтобы Создатель дал нам мудрость понимать, когда мы заводимся и силы, чтобы устоять от соблазна завестись. Вот тогда и материться не будет нужды.

Вот только путь этот не всегда легкий и не всегда принесет результаты так как мы этого ожидаем. Вспомним Петра в его человекобоязни, когда он трижды предал Христа! Разве он изменился сразу? Через некоторое время, довольно таки продолжительное, Павел его обличал в лицеприятии к Иудеям. И это Апостол с большой буквы - столп веры!!!

Поэтому Бог судит не по нашим результатам, а по нашим стараниям в преодолении греха. Причем мы его можем вообще не преодолеть в течении своей грешной жизни. Но Бог не будет по этому критерию судить, иначе никто не будет помилован, ведь как ни старайся, а все мы так и останемся грешными людьми пока сам Создатель не изменит эту ситуацию. Бог будет судить каждого индивидуально - если у меня были силы предолеть свой грех, а я этого не делал, возможно, равняясь на своего соседа, который так же грешит, то будет мне порицание за это, поскольку мог, но не сделал. А вот соседа моего могут оправдать, поскольку у него не было таких сил и возможностей - почему то Бог не дал ему их, но он старался как мог и это ему вменится в праведность.

Вот такие соображения :D

Заголовок сообщения: Re: Нецензурные выражения, или мат
СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 5:02 pm 

Недумаю что выражение соответствовало "козлу вонючему" или еще чему.

Стена подбеленная-что должен чисто учить закону, а тот его нарушал обвиняя Павла в законе. Думаю просто грубо Павел высказался, подобно как Иоанн креститель или Иисус о лицемерах, фаресеях и др.

СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 5:31 pm 

На счёт стены подбелённой -думаю это не мат того времени.. просто типа" нехороший человек""редиска" тоесть. :mrgreen:
Цитата:
Поэтому, если мы хотим исправляться в этом отношении, то прежде всего нужно работать над уравновешенностью, над самоконтролем, над правильным отношении к своему обидчику, понимая, что мы должны любить и врагов своих. И именно все это надо понимать сердцем, а не просто сдерживать себя потому что мы боимся гореть в аду. Если мы просто себя сдерживаем, то когда-то эта платина прорвет и наши эмоции , все что мы так долго копили, выльются на чью то несчастную голову.
:app: очень правильно- в отстутствии самообладания и есть корень проблем- что в спокойном состонии не скажешь,в порывве гнева вылетит.
Цитата:
Потому и в молитвах надо просить не столько избавиться от нехороших слов, сколько вообще не впадать в гнев. Чтобы Создатель дал нам мудрость понимать, когда мы заводимся и силы, чтобы устоять от соблазна завестись. Вот тогда и материться не будет нужды

я хочу сказать вам по сврему опыту- не помогает. Наверно Бог такими способами проблем не решает. Ну вроде как "Господи,помоги мне приносить плод духа- самообладание,не раздражаться и не гневаться" и вот чудо- ты стал спокоен,как удав Каа..
Нет ,так не бывает. :no:
Возможно молитва в таком вопросе вообще не поможет.

Кстати- про иностранцев и мат-ну напимер у немцев есть эквивалент каждому нашему матершинному слову, и ещё какие то выражения,которым я не нашла даже перевода..У нас были совершенно дурацкие случаи- когда муж приходил с работу и спрашивал "а что это за слово мой шеф постоянно говорит?" мы даже искали в словаре.. :lol:
А раз я спросила перевод у пионера немца с собрания- говорю,мы вот перевести не можем- что это слово означает? Елки- бедный пионер- видели бы вы его. :mrgreen: Ну мы правда не знали,что это сплошная нецензурщина...
А потом дети стали выражаться- со школы то одно притащут ,то другое... я через год ,два только узнавала, что они сидт и матерятся как сапожники- а мы с мужем пребывали в счастливом неведении... теперь большинство слов я уже "выучила" - поэтому пресекаем по мере "высказывания" пацанами нецензурщины..но её тут море,не меньше чем в Русском. Есть даже мат на баварском диалекте
так что...
Ну и по теме- мат явно не для христианина.Если за слово "рака" на суд можно попасть- то вы прикиньте,что будет за мат? :-k Короче никто не выживет. :door:

СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 6:29 pm 

ЕвгенийPrim писал(а):

Стена подбеленная-что должен чисто учить закону, а тот его нарушал обвиняя Павла в законе. Думаю просто грубо Павел высказался, подобно как Иоанн креститель или Иисус о лицемерах, фаресеях и др.

Согласен, здесь я трохи перегнул :D

СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 7:09 pm 

Рики писал(а):
я хочу сказать вам по сврему опыту- не помогает. Наверно Бог такими способами проблем не решает. Ну вроде как "Господи,помоги мне приносить плод духа- самообладание,не раздражаться и не гневаться" и вот чудо- ты стал спокоен,как удав Каа..Нет ,так не бывает. Возможно молитва в таком вопросе вообще не поможет.

Не то чтобы не помогает, но не так помогает как нам хотелось бы. Да и, если просто просить и ничего не далать, то, конечно, не поможет. По этому поводу , помню рай над одну притчу рассказывал.

Один верующий человек плыл на корабле и вот этот корабль терпит крушение. Этот человек молится господу о спасении и не капли не сомневаясь плавая в воде ожидает чуда, при этом он говорит сам себе: "вот это специально со мной произошло, чтобы мне увидеть божью силу, увидеть каким чудесным образом он меня спасет" . Вот в таких обстоятельствах, держась на плаву за спасательный круг к этому человеку подплывает корабль и ему предлгают помощь, а он говорит: "нет не надо, меня Бог спасет", потом проплыл рыбацкий ботик и тоже предложил помощь, но и от нее человек отказался. И так ему несколько раз предлогали помощь, но он во всех случаях отказывался ожидая чудесного спасения от Бога. Вобщем в конце концов он замерз и утонул. В новом мире он воскрес и спрашивает у Бога : "почему же ты мне не помог, ведь я так ждал от тебя чуда, подобно тем, которые ты производил в древности" А Бог и отвечает ему: "да я ведь тебе несколько раз посылал помощь и корабль, и рыбацкий ботик и еще другие плавсредства, но ты отказался от помощи" :D

Вот так и у нас может быть. Мы ожидаем чудесной перемены, а сами особо над этим не работаем и не замечаем Божей помощи, думая, что Божий дух за нас всю работу сделает.

А ведь можно над этим вопросом размышлять, искать пути, замечать за собой, стараться контролировать тот момент, когда включается гневное состояние, наблюдать за теми кто сохраняет спокойствие и самому стараться поступать так же , подражая им. Можно размышлять над тем почему люди гневаются друг на друга, входить в положение разгневанного человека и поняв его не отвечать ему тем же... Да много способов есть как работать над собой. А мы , я и себя имею ввиду, привыкли помолиться и сидим ожидаем чуда, - когда у меня что-то там внутри щелкнет и я в один миг исправлюсь. На самом деле Бога дает нам мудрость, нужные ситуации, нужных людей - только размышляй и делай, а мы всего этого не замечаем и когда приходит курьезная ситуация огорчаемся, мол Бог мне не помог!. Если бы это было так легко, то в чем же тогда трудность христианского пути? В таком случае помолился и сразу совершенным стал. Я например не знаю в Библии примеров ,когда человек под воздействием духа без приложения определенных усилий стал бы в один миг положительным героем. Да и не может такого быть , ведь в таком случае мы были бы некими марионетками : дернул за веревочку - и стал абсолютно спокоен, не дернул - рычишь как лев разъяренный.

Вобщем суть в том, что Бог не делает за нас наши качества, он лишь помогает, елси мы прикладываем в этом направлении усилия!

СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 9:35 pm 

С матами я столкнулась недавно, когда перестала ходить на собраняия. На нервной почве из за всего , что произошло у меня стали выскакивать маты в особо "тяжелых" ситуациях, я была в шоке, я ведь никогда в жизни не материлась и терпеть не могла когда другие матерятся. До сих пор это осталось, тоже борюсь с этим, но толку не много, нужны сильные сознательные усилия именно в момент гнева, но это все забывается, я понимаю в чём моя проблема мне не хватает духовности, духовной атмосферы, подобающего окружения, наверно надо возвращаться обратно на собрания:)

СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 10:19 pm 

Veta писал(а):
С матами я столкнулась недавно, когда перестала ходить на собраняия. На нервной почве из за всего , что произошло у меня стали выскакивать маты в особо "тяжелых" ситуациях, я была в шоке, я ведь никогда в жизни не материлась и терпеть не могла когда другие матерятся. До сих пор это осталось, тоже борюсь с этим, но толку не много, нужны сильные сознательные усилия именно в момент гнева, но это все забывается, я понимаю в чём моя проблема мне не хватает духовности, духовной атмосферы, подобающего окружения, наверно надо возвращаться обратно на собрания:)

Надеюсь тебе удастся справиться с этим. Мне знакомо то о чём ты говоришь.
Только... Бывшие пионеры могут сказать - вот когда я служил пионером, тогда у меня духовность была ого-го, а сейчас, что-то не то. Наверное, надо опять пионером становиться. Ты говоришь на собрание надо возращаться. Конечно, в чём-то ты права. Но надо строить свои личные отношения с Богом. Чтобы собрание было лишь тем вспомогательным средством, которое нужно лишь для обретения собственной силы и зрелости. Чтобы не только нам помогали, но и мы могли уже кому-то помочь.

СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 5:31 pm 

А я строю свои личные отношения с Богом и хочу чтобы на них не влияли внешние обстоятельства, но согласись, что общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми развратиться, с братьями и сестрами ведешь себя сдержено, а с нехристианами как то расхлябано, разный дух, вообще такие словечки "выскакивают" когда на мужа ругаюсь или когда проблемы в домашнем быту. Главное я борюсь с этим, а то самой после этого неприятно.

СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 7:41 pm 

ЕвгенийPrim писал(а):

Не в курсе вы однако традиции. "Стена подбеленная" это по сути выражение лицемерия оппонента, ибо стены подбеливают для придания им красивого внешнего вида, хотя внутри может быть грязь и нечистота. Аналог выражения
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
(RST Матф.23:27)
Довольно сильное выражение, означающее что человек внешне приятен а внутри просто ужас - гроб с костями .

СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 9:07 pm 

neotel писал(а):
Не в курсе вы однако традиции. "Стена подбеленная" это по сути выражение лицемерия оппонента, ибо стены подбеливают для придания им красивого внешнего вида, хотя внутри может быть грязь и нечистота. Аналог выражения27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;(RST Матф.23:27) Довольно сильное выражение, означающее что человек внешне приятен а внутри просто ужас - гроб с костями .

Спасибо, Неотел. А оно и действительно очень подходит по смыслу. А откуда информация, если не секрет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 11:41 pm 

Теократ писал(а):
neotel писал(а):
Не в курсе вы однако традиции. "Стена подбеленная" это по сути выражение лицемерия оппонента, ибо стены подбеливают для придания им красивого внешнего вида, хотя внутри может быть грязь и нечистота. Аналог выражения27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;(RST Матф.23:27) Довольно сильное выражение, означающее что человек внешне приятен а внутри просто ужас - гроб с костями .

Спасибо, Неотел. А оно и действительно очень подходит по смыслу. А откуда информация, если не секрет.

Я не помню откуда, но по смылсу вроде так.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 12:18 am 

Комментарий Баркли к Новому Завету:
Деяния 23:3:
Павел тотчас же нападает на первосвященника, называя его стеной подбеленной, Иудей, прикоснувшийся к мертвому телу, становился нечистым. Поэтому было принято подбеливать могилы, чтобы никто не притронулся к ним случайно. И, таким образом, Павел называет первосвященника, по сути дела, подбеленной могилой.

Толковая Библия А. П. Лопухина.
Деяния 23:3
"Стена подбеленная!.. " - образное обозначение пустоты и низости кажущегося величия (подобно выражению "гроб повапленный" Мф XXIII:27), извращения личности, лицемерия. "Стеной подбеленной называет его потому, что хотя Анания принимал светлый образ человека, который как бы защищает закон и судит по закону, но мысль его полна беззакония. Поэтому Павел и изобличает в нем лицемерный вид наружного расположения к закону" (Феофил. ).

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 9:43 am 

Т.е стена подбелённая- это "лицемер" " нечистый,осквернённый"...
Интересно- на этом фоне наша критика вибра не кажется таким уж нарушением заповеди "не суди". :-k
Хотя почему именно "начальствующего в народе твоём не злословь"- ну а как же его обличать или критиковать? Сказать- дядя,ты не прав?
Полуается один Христос мог говорить" отродья гадюк ""дети дьявола"- а обычным людям нельзя так говорить? Интересно...

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:30 am 

Рики писал(а):
Получается один Христос мог говорить" отродья гадюк ""дети дьявола"- а обычным людям нельзя так говорить? Интересно...
Рики, по моему личному субъективному мнению, обычным людям нельзя. Потому что любое мнение человека субъективно и может быть, да часто и бывает, полностью или частично ошибочным. Как, кстати, и это моё личное субъективное мнение.

СообщениеДобавлено: Пн янв 10, 2011 11:41 am 

Цитата:
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Ефесян 4: 29-31)

«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение»
(Ефесян 5: 3,4)

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; (1Перта 2:1,2)

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1Пертра 2:21-23)

Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. (Титу 3:1-3)

Это далеко не полная картина того, как Писание (Всемогущий Бог) относится к мату, ругани, злоречию.

Даю себе отчёт в том, что масса людей сейчас же , вступит в полемику. Начнёт оправдывать себя, некоторые начнут критиковать Писание.

Некоторые начнут проявлять либерально - демократический дух к самим себе и тем, кто борется с подобным явлением. Но для себя я решил так -

С руганью и матом, злоречием и злобой, и подобным, надо бороться. Надо постоянно держать в своей голове эти стихи из Библии, и

каждый раз, когда хочется "погавкаться" помнить их, и останавливать самих себя. Не факт что получится, но тут главное - наше усилие.

А Бог через Святой Дух поможет, но нужно Бога просить о Святом Духе. Да и вот ещё вопрос. Даст ли его Бог тем устам, которые

говорят злое и несут хулу?

Часовой пояс: UTC + 3 часа