Текущее время: Вс авг 16, 2026 3:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чуть-чуть о маргинальности христианской добродетели
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 7:56 pm 

собственно на сию мысль натолкнул фильм "Сумасшедшая помощь", о котором я уже писал. вот несколько дней думаю над этой мыслью. привожу то, что надумал.

конечно, все это мое ваяние - очередной треп. но хоть с чего-то надо начинать.

появление христианства само по себе было маргинальным. да и в Господе порой, даже учитывая историко-
географический контекст его поступков, можно увидеть чудаковатые манеры. странные способы исцеления, нелепые порой примеры и ответы, требующие долгого выяснения для понимания их лепости, так сказать. сама проповедь выглядит порой анекдотично, разве нет: идите и проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. разве информативно? разве воодушевляюще? разве...?

но я больше о маргинальном добре. изучая Писание, я обнаружил что есть добро, которое не вписывается в типовое что ли. как-то нехорошо звучит - типовое добро. но как есть. типовое, привычное, адекватное, к которому мы относим и гостеприимство и простой отклик на нужды другого человека, чаще близкого нам.
надо признать, что письма Павла больше посвящены такому типовому доброделанию: быть примерным семьянином, примерным работником, соседом и пр. все, что мы сегодня называем - человеком порядочным. или человеком с большой буквы. но так и есть. повседневность христианина - это типовое добро.

но в словах Христа нахожу призыв к добру, выходящего за пределы типового. к добру такому, которое окружающим будет непонятно, странным, чудаковатым. когда прощаешь, хотя кажется нет оснований прощать. когда терпишь, хотя причины терпеть иссякли. когда молишься за того, кто только что стал источником многих бед в твоей жизни. когда просишь Бога простить убийцу твоих родных.

сама суть слов Христа: любить ненавидящих тебя - маргинальна. нутро сопротивляется этим словам. кажется, что добро таким людям нужно ограничить. нужно не переусердствовать в помощи им. и жизнь сама выбирает привычный маршрут в доброделании.

саму мысль хочу прояснить своим чудаковатым поступком из своей юности. хотя к добру это не относится. но мысль о маргинальности подчеркнет. в ту пору, как стал СИ (лет 13-14) , как водится, свою совесть обострял различными статьями из СБ и советами членов собрания. однажды мой брат (неСИ) попросил, чтобы я заскочил к нему на работу - а тогда он работал за пределами своего предприятия. я зашел: он дал мне сумку, чтобы я отнес домой. отнес. затем понял, что мой брат как обычно с работы чего-нить тянет. вот и меня для сих нужд использовал. огорчился я. посидел-подумал: надо мол возмещать ущерб своего соучастия в воровстве. хе-хе. и решил, что буду в городском транспорте незаметно покупать как можно больше билетов за поездку. и типа таким образом расплачиваться. хе-хе. вспоминаю сейчас и ржу над собой.

а ведь при всей нелепости моего поступка видится христианство таким же. по-крайней мере, планки настолько высоки, что нелепы по сути.

вот и думаю сейчас. конечно, мой удел - хотя бы типовое добро. к нему хотя бы подобраться. но могу ли хоть разочек, хоть два, преодолеть стереотипное добро и сделать больше? могу ли?

Заголовок сообщения: Re: Чуть-чуть о маргинальности христианской добродетели
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 9:43 am 

в общую тему о маргинальности христианства нашел некоторые рассуждения христианского философа Г. Рормозера

По его мнению , «поскольку
мы живем в постхристианскую эпоху, перед нами возникают значительные
трудности. Они состоят в том, что сегодняшний мир не назовешь
огульно христианским или нехристианским. С неуловимой
амбивалентностью, как в сумерки, с легкостью хамелеона одно
перетекает в другое. Объективность этой ситуации и затрудняет нашим
христианам правильный выбор». Если ранней Церкви противостоял
явный противник – откровенно языческая Римская империя, то в
сегодняшней «постмодернистской» культуре с христианством редко
ведется открытая борьба: просто ему отведена роль одного из
многочисленных «языков» описания действительности. Быть же
христианином полностью и безоговорочно – участь «маргиналов»,
сознательно выбравших Христа и, соответственно, отказавшихся от
того, что противоречит этому выбору.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 10:16 am 

ИМХО, чем дальше, тем более добро будет становиться "нетиповым". Почему?
У людей нет времени, нет средств делать добро (часто оно упирается именно в оказание материальной помощи). Люди озлобились, испытывая на себе зомбирующее влияние СМИ, или же слишком поглощены собственными проблемами, не обращая внимание на других.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 2:16 pm 

"Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою".
Эти слова, в том числе и о том, что список добрых дел, который имеется в головах большинства людей, и по которому они оценивают дела свои и других людей - не зачётный :D . Получается доброе дело ради доброго дела. Похвала в себе самом. Такие поступки не меняют людей. Не заставляют задуматься. Не толкают на путь переосмысления. Такие поступки лежат на поверхности. Они, как безопасная бритва. Их тоже сложно, порой, совершить. Но то, о чём говорил Иисус, из области невозможного, такие поступки не толкуют однозначно, как добрые, а совсем наоборот.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 2:35 pm 

knjaz mishkin писал(а):
" . Такие поступки не меняют людей. Не заставляют задуматься. Не толкают на путь переосмысления. Такие поступки лежат на поверхности. Они, как безопасная бритва. Их тоже сложно, порой, совершить. Но то, о чём говорил Иисус, из области невозможного, такие поступки не толкуют однозначно, как добрые, а совсем наоборот.

Соглашусь с тем, что "не меняют" или меняют, но не в такой степени, как иные, якобы странные,
в тайне от всех сделанные, спонтанные - "ни с того, ни с сего...

Те поступки, "нетиповые", о которыз Дима толкует, их-то как раз и "ценит" Бог в нас больше всего.
Читая наше сердце, именно эту "склонность" к "добру" в отношении ближнего (и дальнего :) )
Он и замечает (имхо) и ждет от нас.

Дима, мне понравился твой пример с "билетами", хорошо проиллюстрировал! :D

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 7:45 pm 

Наверное, поступки вообще неблагодарное дело классифицировать.
Поступки - это глубоко индивидуальные проявления человека. Если жить по принципу, делай как я, то никогда не станешь собой,- всё время будешь кого-то повторять.
"Димины билеты" мне почему-то напомнили вот это:
Цитата:
И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.....
И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи.

Что сделала эта женщина? Такой странный нелепый поступок. А за это ей простились её грехи.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 9:22 pm 

dima писал(а):
сама суть слов Христа: любить ненавидящих тебя - маргинальна. нутро сопротивляется этим словам. кажется, что добро таким людям нужно ограничить. нужно не переусердствовать в помощи им. и жизнь сама выбирает привычный маршрут в доброделании.
Не знаю, но мне кажется, что такими мыслями ты прикасаешься к самым глубинам христианства.
К Христу, к его Истине в самом чистом виде.

Потому что выразил НОРМАЛЬНО_ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отношение человечества к христианству. С самых древних времен.
Помнишь Павла?
Его слова про то, что Благовестие христиан для эллинов (читай - для любого нормального человека) - безумие. Идиотизм, насилие над мозгом и сердцем, нелепая бессмыслица...
В точку...
Цитата:
...огорчился я. посидел-подумал: надо мол возмещать ущерб своего соучастия в воровстве. хе-хе. и решил, что буду в городском транспорте незаметно покупать как можно больше билетов за поездку. и типа таким образом расплачиваться. хе-хе. вспоминаю сейчас и ржу над собой.
А я не ржу. :no:
Завидую. Твоей неофитской чистоте.
Дим, ну это же здорово... Ты как бы жертву приносил за грех другого и свой, невольный...
Искупал материально, уравновесить пытался, восстановить справедливость...

Все думаю - ну где еще встретишь такую ревность о Боге...
:yes: :heart:
Цитата:
вот и думаю сейчас. конечно, мой удел - хотя бы типовое добро. к нему хотя бы подобраться. но могу ли хоть разочек, хоть два, преодолеть стереотипное добро и сделать больше? могу ли?
Еще как можешь, имхо...
Прости за высокий штиль, но такие духовные прозрения (какими бы они ни казались незначительными) - случайными не бывают.
Можешь смеяться, но это - Дух в тебе действует, что-то пытается свидетельствовать твоему духу. Хоть убей, но это просто чувствуется из того, что ты пишешь и как мыслишь. :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 5:09 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Что сделала эта женщина? Такой странный нелепый поступок. А за это ей простились её грехи.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала понять почему самаряне сразу узнали Иисуса, безо всяких проповедей приняли его, в отличие от скурпулёзно присматривавшихся иудеев, постоянно ставивших Иисуса в положение оправдывающегося, всё норовили прощупать его и уличить в самозванстве
А после того, как эта женщина (которая и сама сразу узнала Иисуса без лишних слов) когда она привела народ, те сказали "теперь мы и сами видим, без твоих слов", а ведь Иисус им и не проповедовал совсем даже ))

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 9:22 pm 

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Вывод: хотите полюбоваться собой дайте денег, покажите себе какой вы "правильный".

Ну а если вдруг ваше желание всё же искренно в помощи, то придайте сил человеку, словом, делом, поднимите его в его же глазах, чтобы он потопал так, как бы и вам в след захотелось.
Вот в этом и будет помощь.
А добро материальное, оно плодит как правило паразитов.
Раз дал, два дал, а потом уже ждут, да возмущаются, чего это не дают снова...
такой вид доброты мы часто ощущаем с родными и приближенными, когда понимаем, "что не сделай добра, не получишь зла"..
а спрашивать не с кого, сам поступок "доброты" не правилен ибо он не в помощь человеку.

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2010 10:56 pm 

А порою нужно просто проявить понимание. И всё.
И это уже будет большой помощью, потому что человек тогда почувствует, что он не один со своей трудной проблемой во этой огромной Вселенной, что "руки опускать" не стоит и жизнь на этом не иссякла...
:yes: :yes: Уметь понимать другого вне всяческих стереотипов - самое драгоценное духовное качество!

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 12:22 am 

knjaz mishkin писал(а):

Смысл этой фразы обратный тому, как вы понимаете. Исус указывает на женщину и говорит: поскольку она умеет так любить, то значит перед этим Бог простил ей грехи. А фарисею говорит: поскольку ты любишь меньше, то это признак того, что тебе прощены грехи меньше.
Ср. 7,41-43 тот должник которому больше прощено, тот и любит больше.

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:19 am 

dao, вопрос: знала ли об этом эта женщина, ну, что прощены ей её грехи? Потому что Иисус ей сам сказал:"Прощаются тебе грехи."

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 1:42 am 

dao писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Смысл этой фразы обратный тому, как вы понимаете. Исус указывает на женщину и говорит: поскольку она умеет так любить, то значит перед этим Бог простил ей грехи. А фарисею говорит: поскольку ты любишь меньше, то это признак того, что тебе прощены грехи меньше.
Ср. 7,41-43 тот должник которому больше прощено, тот и любит больше.

Дао, а разве можно любить больше или меньше?
Любовь, она либо есть, либо её нет...
А глубина любви зависит уже от степени осознанности.
Для любви нет меры "меньше-больше".
Фарисей на то и фарисей (что нарицательным стало даже!), что любви не имеет, а действует только по Закону, по галочке, для воздаяния и только, а не из желания служить

:prankster: :prankster:
А женщина послужила как могла на тот момент, просто сделала это от всего своего существа, не за вознаграждение

СообщениеДобавлено: Чт фев 18, 2010 8:49 am 

knjaz mishkin писал(а):
dao, вопрос: знала ли об этом эта женщина, ну, что прощены ей её грехи? Потому что Иисус ей сам сказал:"Прощаются тебе грехи."

А мое мнение, что женщина не знала о понятии Совести - и грехом обозначено "отречение от себя".

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 3:52 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Конечно не знала. Она судила о грехе по внешности, скажем фарисея считала, наверное, более праведным чем себя, а себя считала грешной. Вот Исус ей (и всем) объяснил. Что грех не в том, что люди тебя считают грешником, не в том, что у тебя плохая репутация. А в том что ты любишь мало.

Ведь что хотел фарисей? Как и все фарисеи - он хотел чтобы Израиль стал праведным. Он хотел "перестроить мир", сделать его совершенным, соответствующим заповедям. А что хотела женщина? Не перестроить мир. Она сделала то хорошее что умела и что могла.

Часовой пояс: UTC + 3 часа