Цитата:
ANV!
Положить душу за ближнего, за конкретного ближнего - не есть то же самое, что умереть за родину. Понятие "родина" - это абстракция, при помощи которой правители на протяжении веков оболванивают своих подданных, заставляя их отдавать свои жизни для удовлетворения политических и имперских амбиций этих самых правителей.
Тут я с вами согласна: государство – это абстракция, и оно не стоит того, чтобы умирать ради него. Но живём то мы с вами ВНУТРИ этих государств, а не снаружи где-то. И вам, и мне, и всем приходится с этим считаться. И окружают НАШЕ государство отнюдь не любвеобильные пацифисты. И армию содержит государство не для парадов, а для защиты. Вы скажете: и для нападения тоже! Да, тоже. Таков этот мир, лежащий во зле. Добро может стать злом по грехам людей, а зло может преобразиться в добро по Божьему промыслу.
Была бы у нас армия профессиональная – много проблем бы сразу решилось. Хочешь - иди, хочешь – не ходи. Это в мирное время. А в военное – всеобщая мобилизация. А «если завтра война, если завтра в поход»? А если действительно война? Будем пацифизмом заниматься? Я то точно знаю, что если завтра война – то послезавтра меня призовут в звании младшего сержанта, я военнообязанная как медработник. И меня это знание не угнетает. Призовут – пойду.
Цитата:
А Церковь является рупором этих самых правителей, говоря народу, что такова воля Господа Бога.
«Церковь говорит» - Пример приведите, текст какой-нибудь из нашей НЫНЕШНЕЙ жизни, плииз!
Цитата:
Пример - Великая Отечественная Война. Как бы это цинично не звучало - но вместо того, чтобы развязывать эту ужасную бойню - Сталин с Гитлером могли бы запросто выяснить свои отношения при помощи личной дуэли. Как можно назвать победителями тех, кто потерял в этой войне десятки миллионов жителей. А этих потерь могло бы и не быть- потому, что на любой войне действует закон - чем более ожесточённое сопротивление военных, тем больше потерь среди мирного населения. Партизаны пустили под откос эшелон - немцы сжигают в ответ три деревни вместе с жителями. Так что ни о какой реальной защите жён, матерей и детей во время войны речи не шло. Не "полагали души за друзей своих", а полагали души друзей своих.
Да вспомни хотя бы «Судьбу человека» Шолохова. Пока главный герой воевал «За Родину, за Сталина», его дом разбомбили, а жена с сыном погибли. Сумел он защитить их? Кого он тогда, спрашивается защищал, убивая немецких солдат? Территорию? Сталина? Завоевания социализма? Он был такой же марионеткой, как и те несчастные дети Германии, брошенные насильно в топку войны.
Про дуэль – это интересно!

Но нереально, благородства в мире как-то поубавилось для такого. А зверства прибавилось.
Теперь о том, кого защищал герой Шолохова.
Женщины и дети, матери, отцы, беззащитные люди остаются в тылу, а солдат сражается на фронте. Или сейчас по-другому воюют?
А ещё он защищал свой язык, свою культуру... И идеологию, конечно, тоже – куда ж без этого, время было такое...
Цитата:
Читай 24 главу Матфея. Как должны были поступить христиане в случае осады Иерусалима? Встать грудью на защиту отечества? Нет! Иисус приказал им: « тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;» (Матф.24:16)
Некорректное сравнение! Иисус призвал бежать евреев-христиан при угрозе осады, чтобы они не погибли вместе с теми, кто Его отверг. Гибель Иерусалима и разрушение Храма – это конечный итог выбора иудеев. А Господь Своих помнит и спасает, и предупреждает об опасности! Всегда и везде!
А что до Великой Отечественной, то много ли в Красной армии было христиан? Там были бывшие пионеры, комсомольцы, люди, в основном, безверующие ...
Цитата:
И дело тут, как я думаю было не только в спасении собственных жизней, но и в том, чтобы последователям Христа избежать любого участия в кровопролитии. Разве этот поступок можно было назвать патриотичным? Кстати многие из первых христиан приняли мучения именно за такую свою позицию.
Не в кровопролитии дело, а в послушании Господу. Тебе Господь приказал выйти – и выходи, и пусть тебя считают трусом или предателем! Твое дело – слушать Его голос.
Первых (и не только первых) христиан мучили и убивали не за отсутствие патриотизма, а за их веру.
Цитата:
По сути – патриотизм есть форма идолопоклонства. Иисус сказал отдавать Божье Богу, а кесарево Кесарю. Кесарь даёт нам деньги, предоставляет услуги – ему мы обязаны отдавать налоги, уважение к законам (которые не идут в разрез с Божьими) и прочие, допустимые для Христиан повинности. А вот жизнь нам даёт Бог и отдавать её мы имеем право только Ему! Отдавать жизнь кесарю или за кесаря – преступление перед Богом!
Предлагаю изменить тему опроса так: должен ли христианин выполнять перед государством обязательства, в т.ч. и по его защите, если пользуется всеми правами, как гражданин этого государства?