boris писал(а):
У меня назрел вопрос к, так сказать стопроцентно верующим. Суть вопроса в следующем.
Понять библию можно, только с помощью духа Божьего, причинно-следственные связи и логика здесь не катят.
Хотя я и не считаю себя 100% верующей...
Насчет Духа Божьего ты прав, хотя и логику
тоже нужно задействовать в полном объеме.
Цитата:
Получить дух можно, только если поверить в Бога и богодухновенность библии.
Можно просто попросить духа...
Начинается всё не с веры в Бога, а с веры Богу, то есть с доверия к Нему (а наша жизнь часто не дает оснований для этого доверия

). От доверия Богу появляется и доверие к тексту Библии (а не наоборот).
Цитата:
Поверить можно, как говорит библия, благодаря услышанному от проповедующего, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия - библии.(Рим.10:14-17)
Верно, ты не поверишь без проповедника - то есть без друга-христианина, который поделится с тобой своей верой.
Цитата:
Замкнутый круг, приводящий к единственному объяснению, понять может только тот, кому дано.
Это не единственное объяснение.
Недоверие имеет разные причины, ведь понять - значит принять... а принять то новое, что ты узнаешь из общения с верующими и чтения Библии трудно. Легче (намного легче!) спрятаться за "непонимание", ведь если примешь это знание, по нему ведь жить надо, т.е. жизнь свою менять... и строить её дальше на иных основаниях, стремиться к иным целям, и вообще - стать иным человеком. Вот на
это не многие решаются. Потому что хочется свою прежнюю жизнь (как она есть) сохранить без изменений, но вдобавок получить и всё то, что Бог обещает... А так не получается... Приходится выбирать.
А всякий выбор - штука страшная.
Цитата:
Итак, правильно ли я понимаю, чтобы кому то было дано понять библию нужно безоговорочно поверить в ее богодухновенность без всяких объяснений и доказательств. Это так сказать главнейший критерий для богоизбранности. Если можно да или нет и коротко почему.
Вера в богодухновенность Библии не предшествует вере в Бога, а последует ей. Сначала ты доверяешься этому Богу, а потом принимаешь Библию, как Его Слово.
И "богоизбранность" означает не то, что якобы Бог тебя или кого другого "выбирает" как покупку в магазине, а совсем иное. Ведь мы для Бога не молекулы воды, и не вещи, чтобы нас "перекладывать с места на место" без нашего ведома. То, что ты родился тут и живешь - уже означает то, что Бог тебя выбрал для общения с Собой и жизни в Его присутствии. Но захочешь ли ты стать таким "избранным"? Ведь это не так просто и легко сделать, как кажется на первый взгляд... Много званных, но мало избранных - не все избирают жизнь в общении с Богом, потому что это общение с житейской точки зрения никакой прибыли не даёт, толкает на разные "безумные" поступки и вообще трудностей всяких прибавляет...