Текущее время: Вс авг 09, 2026 8:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: У меня назрел вопрос
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 2:08 am 

У меня назрел вопрос к, так сказать стопроцентно верующим. Суть вопроса в следующем.

Понять библию можно, только с помощью духа Божьего, причинно-следственные связи и логика здесь не катят. Получить дух можно, только если поверить в Бога и богодухновенность библии. Поверить можно, как говорит библия, благодаря услышанному от проповедующего, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия - библии.(Рим.10:14-17) Замкнутый круг, приводящий к единственному объяснению, понять может только тот, кому дано.

Итак, правильно ли я понимаю, чтобы кому то было дано понять библию нужно безоговорочно поверить в ее богодухновенность без всяких объяснений и доказательств. Это так сказать главнейший критерий для богоизбранности. Если можно да или нет и коротко почему.

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

Заголовок сообщения: Re: У меня назрел вопрос
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 7:43 am 

Извини, коротко не получится ответить, т.к. сам твой вопрос имеет несколько подвопросов.
Исходными являются те мотивы, с которыми мы подходим к изучению Библии. О них очень хорошо сказано в Прит. 4:20-22. Если подробнее рассмотреть этот стих можно увидеть несколько моментов.
1. "внимай словам", т.е внимательно читать
2. "приклони ухо" (смиренно желать учиться, не противиться)

Каким образом? Многие христиане подходят к Библии с закрытым умом и без смирения. Они полны предубеждений и предрассудков, являющихся результатом пребывания в какой-либо конфессии. Они не желают принять те откровения и наставления, которые не укладываются в рамки их представлений и противоречат им.

3. "не отходят от глаз"

Проблему многих христиан можно назвать духовным косоглазием, одним глазом они смотрят на обетования Бога, а другим - в каком-то своем направлении.

4. "храни внутри сердца".

Исследование Библии не исключает участия разума. Просто это исследование позволяет разуму действовать как бы в иной плоскости. Библия раскрывает человеку то, что никогдла не смог бы узнать при помощи сообственного ума, например, существование Творца, цель бытия, внутреннюю природу самого человека, его происхождение. С просвещенным умом человек начинает видеть себя как составную часть Божьего плана. Найдя собственное место в этом плане, он обретает чувство собственного достоинства и личной уверенности в Боге, удовлетворение самых глубоких стремлений и нужд.

Таким образом благодаря исходным мотивам начинают действовать сердце и разум.
Конечно, не без помощи Бога, его Святого Духа.
Хочу привести пример: в Пс. 77:41 описано повеление израильтян во время выхода из Египта. Они "оскорбляли Святого Израилева". Буквально слово "оскорбляли" с евр. означает "ограничивали", иными словами, не давали ему делать то, что он хотел и мог делать для них. (То есть читая Библию и молясь Богу об истолковании будем давать Божьей силе помогать нам)

Если дочитал до конца - спасибо. Тем не менее, этот ответ также предназначен и другим форумчанам

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 8:31 am 

boris писал(а):
У меня назрел вопрос к, так сказать стопроцентно верующим. Суть вопроса в следующем.

Понять библию можно, только с помощью духа Божьего, причинно-следственные связи и логика здесь не катят.

Хотя я и не считаю себя 100% верующей... :D

Насчет Духа Божьего ты прав, хотя и логику тоже нужно задействовать в полном объеме.
Цитата:
Получить дух можно, только если поверить в Бога и богодухновенность библии.

Можно просто попросить духа...
Начинается всё не с веры в Бога, а с веры Богу, то есть с доверия к Нему (а наша жизнь часто не дает оснований для этого доверия :yes: ). От доверия Богу появляется и доверие к тексту Библии (а не наоборот).
Цитата:
Поверить можно, как говорит библия, благодаря услышанному от проповедующего, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия - библии.(Рим.10:14-17)

Верно, ты не поверишь без проповедника - то есть без друга-христианина, который поделится с тобой своей верой.
Цитата:
Замкнутый круг, приводящий к единственному объяснению, понять может только тот, кому дано.

Это не единственное объяснение.
Недоверие имеет разные причины, ведь понять - значит принять... а принять то новое, что ты узнаешь из общения с верующими и чтения Библии трудно. Легче (намного легче!) спрятаться за "непонимание", ведь если примешь это знание, по нему ведь жить надо, т.е. жизнь свою менять... и строить её дальше на иных основаниях, стремиться к иным целям, и вообще - стать иным человеком. Вот на это не многие решаются. Потому что хочется свою прежнюю жизнь (как она есть) сохранить без изменений, но вдобавок получить и всё то, что Бог обещает... А так не получается... Приходится выбирать.
А всякий выбор - штука страшная. :door:
Цитата:
Итак, правильно ли я понимаю, чтобы кому то было дано понять библию нужно безоговорочно поверить в ее богодухновенность без всяких объяснений и доказательств. Это так сказать главнейший критерий для богоизбранности. Если можно да или нет и коротко почему.

Вера в богодухновенность Библии не предшествует вере в Бога, а последует ей. Сначала ты доверяешься этому Богу, а потом принимаешь Библию, как Его Слово.
И "богоизбранность" означает не то, что якобы Бог тебя или кого другого "выбирает" как покупку в магазине, а совсем иное. Ведь мы для Бога не молекулы воды, и не вещи, чтобы нас "перекладывать с места на место" без нашего ведома. То, что ты родился тут и живешь - уже означает то, что Бог тебя выбрал для общения с Собой и жизни в Его присутствии. Но захочешь ли ты стать таким "избранным"? Ведь это не так просто и легко сделать, как кажется на первый взгляд... Много званных, но мало избранных - не все избирают жизнь в общении с Богом, потому что это общение с житейской точки зрения никакой прибыли не даёт, толкает на разные "безумные" поступки и вообще трудностей всяких прибавляет...

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 8:44 am 

armin писал(а):
Исследование Библии не исключает участия разума. Просто это исследование позволяет разуму действовать как бы в иной плоскости.

Вот что за плоскость такая? Читай --> верь --> закрой глаза на нестыковки?

Цитата:
С просвещенным умом человек начинает видеть себя как составную часть Божьего плана.

Опять с просвещенным. КАК его просветить, чтобы видеть план Божий?

Цитата:
(То есть, читая Библию и молясь Богу об истолковании будем давать Божьей силе помогать нам)

Читать читаю, но как молиться, если не верю, как верить, если не дано понять нечто не поддающееся обычному анализу?

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 9:33 am 

ANV писал(а):
Хотя я и не считаю себя 100% верующей...

То есть ты допускаешь, что Бога нет?

Цитата:
Начинается всё не с веры в Бога, а с веры Богу, то есть с доверия к Нему (а наша жизнь часто не дает оснований для этого доверия :yes: ). От доверия Богу появляется и доверие к тексту Библии (а не наоборот).

Цитата:
Вера в богодухновенность Библии не предшествует вере в Бога, а последует ей. Сначала ты доверяешься этому Богу, а потом принимаешь Библию, как Его Слово.

Во логика! Как же мне узнать о Боге как не из библии? А может лучше из корана?

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Цитата:
Недоверие имеет разные причины, ведь понять - значит принять... а принять то новое, что ты узнаешь из общения с верующими и чтения Библии трудно.

А я думал понять, значит выстроить цепочку причина --> следствие. Я сделал правильное заключение, что я должен принять, т. е. безоговорочно и бездоказательно поверить?

Цитата:
Легче (намного легче!) спрятаться за "непонимание", ведь если примешь это знание, по нему ведь жить надо, т.е. жизнь свою менять... и строить её дальше на иных основаниях, стремиться к иным целям, и вообще - стать иным человеком. Вот на это не многие решаются. Потому что хочется свою прежнюю жизнь (как она есть) сохранить без изменений, но вдобавок получить и всё то, что Бог обещает... А так не получается... Приходится выбирать.
А всякий выбор - штука страшная. :door:

Действительно верить без твердого основания тяжеловато, и про перемены ты в точку, только посмотри с другой стороны, как жить, если Бога нет! Потяжелее отказаться то будет? :wink:

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 10:19 am 

Не считаю, что для понимания Библии нужен только Дух и вера (хотя они действительно нужны), а "логика не катит". Логика бывает разная, и у Библии она тоже есть и кто в ней силен, видит ее.
"Нестыковки" не в Библии, а в голове читающего ее. Или недостаток информации.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 10:54 am 

Sophy писал(а):
Не считаю, что для понимания Библии нужен только Дух и вера (хотя они действительно нужны), а "логика не катит". Логика бывает разная, и у Библии она тоже есть и кто в ней силен, видит ее.
"Нестыковки" не в Библии, а в голове читающего ее. Или недостаток информации.

С еще большим энтузиазмом про нестыковки в головах и недостаток информации можно говорить в безбожных теориях! Однако теории остаются теориями, а Бог требует, со страниц библии верь мне и баста, кто ты такой чтоб я тебе что то доказывал, заткнись и верь! ( книга Иова )

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 1:11 pm 

boris писал(а):
Понять библию можно, только с помощью духа Божьего, причинно-следственные связи и логика здесь не катят. Получить дух можно, только если поверить в Бога и богодухновенность библии. Поверить можно, как говорит библия, благодаря услышанному от проповедующего, ибо вера от слышания, а слышание от слова Божия - библии.(Рим.10:14-17) Замкнутый круг, приводящий к единственному объяснению, понять может только тот, кому дано.
Спасибо. Очень наглядный пример полной неспособности разума действовать одному. Круг рвётся, на самом деле не существует, выделенными словами.
Разум для своей работы обязан что-то принять на веру. Пример. Закон всемирного тяготения. Все мы знаем, что, если пассивный предмет уронить, то он упадёт на землю по закону всемирного тяготения. Разуму известно, что существуют и другие законы, которые влияют на падение пассивного предмета, эти законы изменяют количественные характеристики падения: скорость, траекторию и другие. Например, трение о воздух, уменьшает скорость падения. Парашютист падает очень медленно по сравнению с тем, что следовало бы только из закона всемирного тяготения. В случае с парашютистом начинают работать другие законы, которые практически не проявляются, если падает свинцовый шарик.
Если разум не примет на веру, что существуют только эти законы, то он будет бесконечно барахтаться в самых разнообразных предположениях, вплоть до фантастических. Например, что существует закон всемирного отталкивания, ну, из сверхслабого взаимодействия, который при создании неких условий начнёт работать, и - вот она антигравитация.
Тогда так и предавались бы попыткам бесконечного учёта всего, даже абсурдного. Именно вера поставляет базис разуму.
Цитата:
А я думал понять, значит выстроить цепочку причина --> следствие.
Это пример самого простейшего случая линейной логики - однолинейной. Мы даже в обыденной жизни не пользуемся таким способом. Чаще между причиной и следствием расположено логическое дерево. Но это тоже линейная логика. Нередко используется логика с обратной связью, когда следствие влияет на причину: в радиоэлектронных устройствах, в программировании и т.д. Это простейший случай уже нелинейной логики. Поэтому всё расписать с помощью однолинейной логики - заранее загнать себя в тупик, из которого нет выхода. Всё это относится даже к повседневной, рутинной жизни.
Цитата:
Действительно верить без твердого основания тяжеловато, и про перемены ты в точку, только посмотри с другой стороны, как жить, если Бога нет! Потяжелее отказаться то будет? :wink:
Мы специально создаём себе непереносимые трудности, чтобы затем героически преодолеть их. (с) :wink:
P.S. Прошу прощения, допустил ошибку. Исправил.

Последний раз редактировалось Усвага Чт мар 26, 2009 2:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 1:30 pm 

boris писал(а):
ANV писал(а):
Хотя я и не считаю себя 100% верующей...

То есть ты допускаешь, что Бога нет?

:lol: Мне до веры некоторых людей ещё далеко...
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Во логика! Как же мне узнать о Боге как не из библии? А может лучше из корана?

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Библия - не единственный источник сведений о Боге. Есть ещё твой разум, твой опыт, и другие люди...

Цитата:
Цитата:
Недоверие имеет разные причины, ведь понять - значит принять... а принять то новое, что ты узнаешь из общения с верующими и чтения Библии трудно.

А я думал понять, значит выстроить цепочку причина --> следствие. Я сделал правильное заключение, что я должен принять, т. е. безоговорочно и бездоказательно поверить?

Нет, понять - это не значит выстроить логические цепочки... А принять - это не значить отказаться от разума, вера не должна быть слепой, как ты пишешь "безоговорочно и бездоказательно" - это не то, что Бог нам предлагает.

Цитата:

С Богом жить труднее, потому что очень трудно признать, что у тебя есть Хозяин, Которому не всё равно, как ты живёшь...

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 1:42 pm 

Усвага писал(а):
Спасибо. Очень наглядный пример полной неспособности разума действовать одному. Круг рвётся, на самом деле не существует, выделенными словами.
Разум для своей работы обязан что-то принять на веру.
Если разум не примет на веру, что существуют только эти законы, то он будет бесконечно барахтаться в самых разнообразных предположениях, вплоть до фантастических.
Тогда так и предавались бы попыткам бесконечного учёта всего, даже абсурдного.

Именно, бесконечное количество предположений!

Цитата:
Именно вера поставляет базис разуму.

Т.е. верить нужно в то, что кажеться наиболее разумным?

Цитата:
Цитата:
Это пример самого простейшего случая линейной логики - однолинейной. Мы даже в обыденной жизни не пользуемся таким способом. Чаще между причиной и следствием расположено логическое дерево. Но это тоже линейная логика. Нередко используется логика с обратной связью, когда причина влияет на следствие: в радиоэлектронных устройствах, в программировании и т.д. Это простейший случай уже нелинейной логики. Поэтому всё расписать с помощью однолинейной логики - заранее загнать себя в тупик, из которого нет выхода. Всё это относится даже к повседневной, рутинной жизни.

Можно поподробней о нелинейной логике, чет я не понял :roll:

Цитата:
Мы специально создаём себе непереносимые трудности, чтобы затем героически преодолеть их. (с) :wink:

Мы специально создаем себе идеал, чтобы было куда двигаться :yes:

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 2:05 pm 

Цитата:
Библия - не единственный источник сведений о Боге. Есть ещё твой разум, твой опыт, и другие люди...

Мой разум, опыт и другие люди выстраивают массу теорий, как с разумным началом, так и без него. Однако это все теории. Библейский Бог же требует принять и не сумлеваться. Спрашиваю который раз, на каком основании???

Цитата:
Нет, понять - это не значит выстроить логические цепочки... А принять - это не значить отказаться от разума, вера не должна быть слепой, как ты пишешь "безоговорочно и бездоказательно" - это не то, что Бог нам предлагает.

То есть познать Бога можно? КАК?

Цитата:

Цитата:
С Богом жить труднее, потому что очень трудно признать, что у тебя есть Хозяин, Которому не всё равно, как ты живёшь...

По этому вопросу спор безсмысленен, ибо зависит от ощущений субъекта.

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 3:01 pm 

boris писал(а):
Цитата:

Мой разум, опыт и другие люди выстраивают массу теорий, как с разумным началом, так и без него. Однако это все теории.

А тебе нужна практика? Это интересно...
Цитата:
Библейский Бог же требует принять и не сумлеваться. Спрашиваю который раз, на каком основании???

Он не требует.
На каком основании тебе не сомневаться?
Вот уж не знаю... они (эти основания) у всех разные.
Цитата:
Цитата:

Опосредованно: через "рассматривание творений", работу разума, через общение с верующими - и непосредственно, самому.

Цитата:
Цитата:

Цитата:

По этому вопросу спор безсмысленен, ибо зависит от ощущений субъекта.

Да, ощущения - штука весьма субъективная. :lol:

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 3:26 pm 

ANV писал(а):
А тебе нужна практика? Это интересно...

ANV чтобы построить башню... нужна теория, или нелинейная логика :lol:
Усвага объясни недочеловекам, что это :ear:

Цитата:
Цитата:
Библейский Бог же требует принять и не сумлеваться. Спрашиваю который раз, на каком основании???

Он не требует.
На каком основании тебе не сомневаться?
Вот уж не знаю... они (эти основания) у всех разные.

Один построил на песке, другой на камне...

Цитата:
Цитата:

Опосредованно: через "рассматривание творений", работу разума, через общение с верующими - и непосредственно, самому.

:lol: Через рассматривание творений я прихожу ко множеству теорий, где первопричина в лице всемогущего и любящего Бога далеко не на первом месте!

(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 4:30 pm 

boris писал(а):
Усвага писал(а):
Цитата:
Именно вера поставляет базис разуму.
Т.е. верить нужно в то, что кажется наиболее разумным?
Нет, не так.
Разум основывается на аксиомах, которые сам разум принять не в состоянии по причине бесконечного количества возможностей/вариантов. Аксиомы ему поставляет вера в узком смысле, а разум своими методами проверяет их и принимает или отбрасывает. При полном подавлении веры разумом - разум остаётся в той системе аксиом, которая у него была до того момента, как он подавил веру.
boris писал(а):
Усвага писал(а):
Цитата:
Это пример самого простейшего случая линейной логики - однолинейной. Мы даже в обыденной жизни не пользуемся таким способом. Чаще между причиной и следствием расположено логическое дерево. Но это тоже линейная логика. Нередко используется логика с обратной связью, когда следствие влияет на причину: в радиоэлектронных устройствах, в программировании и т.д. Это простейший случай уже нелинейной логики. Поэтому всё расписать с помощью однолинейной логики - заранее загнать себя в тупик, из которого нет выхода. Всё это относится даже к повседневной, рутинной жизни.
Можно поподробней о нелинейной логике, чет я не понял :roll:
Прошу прощения, перепутал. Исправлена цитата (выделено).
Примитивный пример. Микрофон, усилитель, колонки. Звук поступает в микрофон, проходит через усилитель, усиливается, уходит из колонок, поступает в микрофон и т.д., в результате в комнате возникает жуткий вой. Пример не корректен, так как происходят последовательные события с дискретностью прядка миллисекунд или десятков миллисекунд. Однако влияние следствия на причину есть, хотя и разнесено по времени.
Термин линейная логика происходит от аналогии с линией, эта аналогия, в свою очередь, имеет истоком дискретность наших представление о времени. Нелинейная логика - непрерывная логика. В приведённом примере с микрофоном, усилителем и колонками вой в комнате возникает мгновенно. В рамках линейной логики это невозможно.

СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 5:18 pm 

Усвага писал(а):
Разум основывается на аксиомах, которые сам разум принять не в состоянии по причине бесконечного количества возможностей/вариантов. Аксиомы ему поставляет вера в узком смысле, а разум своими методами проверяет их и принимает или отбрасывает.При полном подавлении веры разумом - разум остаётся в той системе аксиом, которая у него была до того момента, как он подавил веру.

По -моему с точностью до наоборот, при подавлении разума верой, разум остается на том уровне, когда подавился верой и работает только на нее, отодвигая новые аксиомы в область тумана. Чистому разуму плевать на веру ему подавай истину!

Про причину от следствия понял о чем ты, есть, что то связанное с квантовой запутанностью. Типо нужно вкусить, чтобы увидеть, что благ Господь, т. е. сначала вера потом понимание? Согласны?

(c) Эпикур.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа