marinKa писал(а):
Цитата:
Ты покажи, в чем неуместность.
Как я раз я вижу некоторые параллели. При Афанасии официальные учреждения церкви были захвачены арианами, а Афанасий вел борьбу с ними за ортодоксию
почитай сколько было последователей было у ария, и сколько у его противников
а Рассел никогда НЕ был крещен в Церкви--о чем тогда вообще речь? В Церковь как тело Христово входят крещением, а не как-то по другому, путем придумывания собственных толкований
И в чем же неуместность параллели Афанасий/Рассел? Ответа ты так и не дала.
Что касается факта крещения применительно к вопросу толкования писания, то менее всего меня интересует крещен ли толкователь, обрезана ли у него крайняя плоть, одет ли он в рясу или не одет, получил ли благословение от папы на свое толкование или не получил и прочее подобное. Имеет значение только степень разумности его толкования. Ибо перед истиной все равны.
Количество сторонников ты тоже непонятно зачем сюда приплела. Это же не кулачные бои.
marinKa писал(а):
Цитата:
Чтобы узнать, что есть в Писании, в него нужно погрузиться. И тогда можно будет сказать обосновано, что там есть, а чего там нет. Только какое погружение может быть в ситуации, когда церковное предание (смесь апостольских, человеческих и языческих обычаев и правил) априори ставится выше писания?
Ну так ведь канон Писания Церковью и принят был. Так может в Предании, из которого и было составлено Писание, она тоже ошиблась? Кто может погрешить в одном, может и в другом . Неправильные предания выдала за правильные ,а вы с Расселом и поверили..

Про ошибки я уже отвечал: все люди ошибаются. Ошибались и те, кто писал писания, и кто их переписывал и кто их толковал. А уж сколько ошибок свершали епископы Церкви и скока дров они наломали за историю - об этом я вообще скромно помолчу. Но есть ошибки и есть ошибки, и между ними две большие разницы.
Канон писания - тоже не понимаю зачем ты этот топик затронула. Я в писании ни о каком каноне ничего не читал. Напротив, писание часто ссылается на внешние источники, как авторитетные для себя. Типа "книга браней Господа" в Числах гл. 21.