Текущее время: Вт авг 18, 2026 12:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И так очистим себя от всякой скверны плоти и духа
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:05 pm 

Цитата:
Никто меня не убедит, например, по Писанию, что в нём запрещено или плохо курить, не было тогда табака в Европе, потому в Писании о нём речи быть не могло.

" И так очистим себя от всякой скверны плоти и духа"
Табак - растение предусмотренное в природе для очищения воздуха, питается в основном отходами и растворёнными в воздухе тяжёлыми металами, выделяя кислород. http://m.health.gov.ua/health.nsf/1b45f ... enDocument

Заголовок сообщения: Re: Sola Scriptura
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:13 pm 

marinKa писал(а):
Цитата:
Ты покажи, в чем неуместность.
Как я раз я вижу некоторые параллели. При Афанасии официальные учреждения церкви были захвачены арианами, а Афанасий вел борьбу с ними за ортодоксию

почитай сколько было последователей было у ария, и сколько у его противников
а Рассел никогда НЕ был крещен в Церкви--о чем тогда вообще речь? В Церковь как тело Христово входят крещением, а не как-то по другому, путем придумывания собственных толкований

И в чем же неуместность параллели Афанасий/Рассел? Ответа ты так и не дала.
Что касается факта крещения применительно к вопросу толкования писания, то менее всего меня интересует крещен ли толкователь, обрезана ли у него крайняя плоть, одет ли он в рясу или не одет, получил ли благословение от папы на свое толкование или не получил и прочее подобное. Имеет значение только степень разумности его толкования. Ибо перед истиной все равны.
Количество сторонников ты тоже непонятно зачем сюда приплела. Это же не кулачные бои.
marinKa писал(а):
Цитата:
Чтобы узнать, что есть в Писании, в него нужно погрузиться. И тогда можно будет сказать обосновано, что там есть, а чего там нет. Только какое погружение может быть в ситуации, когда церковное предание (смесь апостольских, человеческих и языческих обычаев и правил) априори ставится выше писания?

Ну так ведь канон Писания Церковью и принят был. Так может в Предании, из которого и было составлено Писание, она тоже ошиблась? Кто может погрешить в одном, может и в другом . Неправильные предания выдала за правильные ,а вы с Расселом и поверили.. :wink:

Про ошибки я уже отвечал: все люди ошибаются. Ошибались и те, кто писал писания, и кто их переписывал и кто их толковал. А уж сколько ошибок свершали епископы Церкви и скока дров они наломали за историю - об этом я вообще скромно помолчу. Но есть ошибки и есть ошибки, и между ними две большие разницы. :)
Канон писания - тоже не понимаю зачем ты этот топик затронула. Я в писании ни о каком каноне ничего не читал. Напротив, писание часто ссылается на внешние источники, как авторитетные для себя. Типа "книга браней Господа" в Числах гл. 21.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:20 pm 

Olesya писал(а):
Цитата:
Никто меня не убедит, например, по Писанию, что в нём запрещено или плохо курить, не было тогда табака в Европе, потому в Писании о нём речи быть не могло.

Табак - растение предусмотренное в природе для очищения воздуха, питается в основном отходами и растворёнными в воздухе тяжёлыми металами, выделяя кислород.

Чета я не понял, почему табак - это скверна плоти. Кроме того, в цитируемом месте писания говорится не о двух сквернах (тогда бы было написано "очистим себя от всякой скверны плоти и от всякой скверны духа"), а об одной скверне. И почему крение табака нужно считать такой скверной - остается непонятным...

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:22 pm 

Мои 5 копеек.
Есть несколько причин, которые засталяют основную массу людей из любого народа и любой эпохи интуитивно считать "скверными" одни и те же вещи.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:27 pm 

dao писал(а):
Olesya писал(а):
Цитата:

Табак - растение предусмотренное в природе для очищения воздуха, питается в основном отходами и растворёнными в воздухе тяжёлыми металами, выделяя кислород.

Чета я не понял, почему табак - это скверна плоти. Кроме того, в цитируемом месте писания говорится не о двух сквернах (тогда бы было написано "очистим себя от всякой скверны плоти и от всякой скверны духа"), а об одной скверне. И почему крение табака нужно считать такой скверной - остается непонятным...

А чем,по твоему, можно осквернить одновременно плоть и дух?

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:32 pm 

Olesya писал(а):

Свининой.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:33 pm 

saint Zozo, молисмос из этого стиха 2 Кор. это просто грязь. В обычном смысле. Павел хочет сказать: очистим себя от всякой грязи которая снаружи нас (на плоти) и которая внутри нас (в духе). Но вот только что считать грязным есть вопрос совести. Грязное для одного не грязное для другого. Тут каждый пусть лучше о собственной грязи думает, а грязь соседа можно обсуждать только при минимальной общности предпосылок. Для АСД кофе тоже грязь, как и табак.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:35 pm 

То, что табак это гадость, которая отрицательно влияет на сердечно-сосудистую ситему, нервную, и хрен его занет на что, может оспаривать только человек, который пытается обмануть себя.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:36 pm 

Протестую против формулировки "вопрос совести". Обьективная истина всегда существует. Другое дело, что она, как правило, не совпадает с "совестью" большинства.

А пропускать завтрак - это не гадость? Это еще вреднее.
Вот давайте не будем пускать в церковь тех, кто не завтракал.
Ты говоришь правильно, но это не достаточное основание, чтобы поставить штамп "гадость".

Последний раз редактировалось saint Zozo Пт фев 15, 2008 11:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Olesya, а марихуана? тоже гадость?

saint Zozo писал(а):
Olesya писал(а):

Свининой.

Я не еврейка. :D Наверно. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:41 pm 

Olesya писал(а):

Я думаю, что только одновременно и можно. Если скажем человек до неприличия злоупотребляет алкоголем, то его называют "свиньей" в обоих смыслах. Есть латинская поговорка mens sana in corpore sana. Это значит что и тело надо держать здоровым и дух. А здоровье - когда нет грязи, ни на теле ни в душе. Взаимосвязано очень.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:41 pm 

Цитата:
Протестую против формулировки "вопрос совести". Обьективная истина всегда существует. Другое дело, что она, как правило, не совпадает с "совестью" большинства.

Если в писании нет конкретных указаний, то человек должен руководствоваться совестью. Курение, думаю, тоже относится к этому случаю.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:44 pm 

Olesya писал(а):
Я не еврейка. :D Наверно. :mrgreen:

Я иронизирую. Штампы типа "гадость" - всегда нездравы, и зачастую неправильны. Как, например, иудейские табу.
Когда меня спрашивают "гадость или не гадость", я показываю одну главу из своей книги. Важно только то, что приближает человека к Добру или к Злу, а все вещи - лишь инструменты.
Похожее говорил К.Льюис в Письмах Баламута.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:44 pm 

romiros писал(а):
Olesya, а марихуана? тоже гадость?

А как она влияет на организм?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа