Цитата:
Можно ли считать человека виновным, когда его действия расценивались его совестью как справедливые? И если да, то в какой степени? Разумеется душевно больных этот вопрос не касается, а вот СИ вполне.
1.
Энвер, а почему только СИ вполне? Или остальных христиан их совесть никогда не осуждает? Сомневаюсь.
2. Совесть - это наш внутренний судья от Бога, присутствующий в каждом человеке, независимо от его вероисповедания и религиозности.
Отличие христианина от язычников состоит в том, что его личный внутренний судья обучен заповедям Христа.
Это как при приеме на работу, когда ты после ознакомления с должностной инструкцией
обязуешься неукоснительно ее выполнять и нести ответственность за ее неисполнение.
Однако, человеческое сердце и плоть у христианина нередко вступает в конфликт с его совестью,
которая отлично знает как поступал Христос и как Он велит поступать Его истинным ученикам.
Вот об этом то внутреннем противостоянии в каждом человеке и писал апостол Павел следующее:
"Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
Но в членах моих выижу иной закон, противоборствующий закону ума моего
и делающий меня ПЛЕННИКОМ закона греховного, находящегося в членах моих". (Рим.7:21-23)
Цитата:
В принципе я понимаю, вопрос риторический, однако я подозреваю, что как раз по совести и будет судим каждый человек, несмотря даже на тяжкие грехи. Но копаться в этом нам не стоит, ИМХО, не наше дело, но общий подход к этоиу вопросу меня лично интересует.
Что думаем, друзья?
(Евр.10:26,27).