Текущее время: Ср авг 19, 2026 1:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о сотворениии
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2005 9:20 pm 

Хотелось бы узнать если кто читал исследование Айзика Асимова о книге Бытие Там он доказывает что 1 и 2 главы не дополняют друг друга а противоречат друг другу т к это две разные версии сотворения Кто что думает по этому вопросу

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2005 1:27 am 

jona, а поконкретней в какой книге ?
И если можно, пару цитат дословных для быстрого поиска нужного места в книге.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2005 2:41 am 

книга называется В начале
вот несколько цитат
Предметом рассмотрения служит отнюдь не вся Библия. Ибо главная арена споров лежит в самом начале Писания – это первые одиннадцать глав книги Бытие Как утверждают те, кто изучал Библию особенно тщательно, представление об этом периоде первобытной истории базируется на двух документах: "J-документе и P-документе. (В русской литературе – «Яхвист» и «Жреческий кодекс» соответственно. Далее приняты эти обозначения.)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2005 3:00 am 

а откуда нам известно, что на четвертом стихе главы второй книги Бытие начинается какая-то новая история сотворения мира
На самом деле отличие разительное, вплоть до мельчайших деталей, не говоря об общем духе изложения
Отметим, что по легенде о сотворении, содержащейся в «Жреческом кодексе», человек появляется на свет позже всех прочих живых существ, причем по особому приказу бога. Это – высший акт творения, и человек далее помещается во Вселенную, которая уже до последней детали готова к принятию его.
С другой стороны, согласно «Яхвисту», человек появляется на свет первым из всех живых существ. Бог буквально лепит его, как это делал бы горшечник, затем выпускает в пустой, бесплодный мир и уж только после этого устраивает для него подходящую среду. Это куда более примитивная картина.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 12:17 pm 
Учитывая причастность к сотворению и Отца и Сына, наличие повторения акта сотворения и в первой и второй главах Бытия может следует рассматривать как описание сотворения и Отцом и Сыном.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 2:29 pm 

Мда.
Изреку ересь:
Моисей ничего толком не понял, по своему невежеству, препутал по неспособности систематизировать (ну не учил его толком никто), половину забыл - потом досочинил свое. И сел писать.
А мы теперь ищем потаенный смысл, или ругаемся с атеистами. А стоит ли ? :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 4:07 pm 

я до прочтения этой работы действительно не замечала столько раэличий в повествованиях о сотворении и кстати о потопе тоже Вообще если так углубляться то можно стать атеистом чего не хотелось бы
Кстати в числах 21:14 говорится о книге браней а 2 царств 1:18 упоминается книгаПраведного а ведь этих книг в Библии нет Где же они?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 5:28 pm 

Я читал как-то давно критику Библии, коммунистической направленности. Там тоже эта информация приводилась (по поводу жреческого кодекса и Яхвиста). Так вот есть предположение, что вообще ВЗ (Тора) был записан после Вавилонского плена.
Кстати, хочу задать еще один извечный вопрос, про жену Каина:
Читая Бытие 4 главу создается впечатление, что когда каин был изгнан на земле уже существовало довольно много народу, которые не знали Каина (когда он отправился в землю Нод) и могли его убить. Причем стойкое впечатление, что в то время были уже и города и народы. Кстати почему в 5 главе Бытия о Каине и Авеле ни слова не говорится? Может кто знает?
(Кстати не только в Бытие, но и в Паралипоменон ни слова :))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 7:03 pm 

jona писал(а):
я до прочтения этой работы действительно не замечала столько раэличий в повествованиях о сотворении и кстати о потопе тоже Вообще если так углубляться то можно стать атеистом чего не хотелось бы

Я верю в Бога независимо от веры в Писания.
Отделил для себя мух от котлет.
В конце концов, до существования Бога и его качеств, можно дойти и своим умом, рассматривая мир и анализируя его. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2005 9:39 pm 

Lucky писал
В конце концов, до существования Бога и его качеств, можно дойти и своим умом, рассматривая мир и анализируя его.

С этим абсолютно согласна

а вот читая книгу " В начале" призадумаешься может все и не так было как мы привыкли всем доказывать будучи си

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 12:24 am 

lucky писал(а):
jona писал(а):

Я верю в Бога независимо от веры в Писания.
Отделил для себя мух от котлет.
В конце концов, до существования Бога и его качеств, можно дойти и своим умом, рассматривая мир и анализируя его. :wink:

Приятно встретить братьев по разуму. :fart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 12:16 pm 

В Библейском разделе форума бывшие СИ пришли к мысли, что Библия верующим не нужна...
Класс!!! :shock:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 12:51 pm 

:daz: Просто народ в поиске истины :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 09, 2005 1:51 pm 

Miri писал(а):
В Библейском разделе форума бывшие СИ пришли к мысли, что Библия верующим не нужна...
Класс!!! :shock:

Не нужна? Кто такое сказал? Ещё как нужна!
Другой вопрос: как к ней относится? Просто для многих почитание "ветхой буквы" превратилось в идолопоклонство и это препятствует им поклонятся Богу в духе. Для таких можно в Библии написать какой угодно абсурд и они не задумываясь скажут - "На то есть воля Божья."
А почему бы не принять во внимание то, что Библия - это не одна книга, данная Богом свыше одномоментно, а сборник отдельных книг, которые писали ЛЮДИ, составляли в канон тоже ЛЮДИ, причём зачастую заинтересованные и часто придерживавшиеся диаметрально противоположных взглядов. Важно помнить, что ни у Авраама, ни у Ноя не было на руках Писаний. Среди первых христиан тоже не многие имели возможность читать Писания, т.к это могли позволить себе только богатые. Однако они имели крепкую веру в Создателя и Христа. Наверняка и в наши дни есть множество просто неграмотных христиан, вера которых строится не на прочитанном, а на понимании духа христианского учения. Прийми к сердцу пророчество Иеремии:
" Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."(Иер.31:33,34)
Так что не спеши со столь крайними оценками наших с Лаки высказываний. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2005 2:38 am 

izgnannik
Я понимаю, что ты хотел сказать о ветхой букве. Иногда сама начинаю так думать, но останавливаюсь, потому что эти рассуждения могут завести далеко. Где граница отрицания, где буква ветхая, а где нет? Имеем ли мы Духа достаточно, чтобы об этом судить? Не разрушим ли свою веру?
Цитата:
" Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."(Иер.31:33,34)

А ты думаешь, что таких, с законом, написанным на сердцах, знающих Господа, много?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа