Текущее время: Пн авг 03, 2026 7:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса Христа?
Никак не проявляется 11%  11%  [ 3 ]
Наверное как-то проявляется, но я об этом не думал(а) 22%  22%  [ 6 ]
Эта вера определяет всё в моей жизни 48%  48%  [ 13 ]
А я вообще в воскресение Иисуса не верю! 0%  0%  [ 0 ]
Свой вариант в комментом в теме 19%  19%  [ 5 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как в вашей жизни проявляется вера в воскресение Иисуса?
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 1:01 pm 

На открытие этой темы меня побудил вопрос dao про догмат о воскресении.
Нет такого догмата в церкви, совсем нет... И уж тем более нет ни на каком соборе выверенной формулы такого догмата...

Хотя, если под "догматом" понимать адекватное отражение опыта Богопознания церковью, то есть христианами (а это шире, чем любая формулировка), то такой "догмат" есть.

Есть ВЕРА в то, что Иисус воскрес/восстал в том же самом теле (в той же самой плоти), в котором жил и был распят, умер и погребен. Вера эта основана на свидетельстве апостолов и на духовном опыте жизни христиан во все века. Если христианин в воскресение Иисуса не верит, то он - явно не христианин, тут не может быть двух мнений (1 Кор 15).

Если посмотреть в Деяниях и Посланиях (могу и цитаты привести), о чем возвещали апостолы, какую Благую весть несли, то выяснится одна интересная особенность: при всем различии этих керигм (возвещений) у всех апостолов, и во всех апостольских традициях именно эта вера в воскресение Иисуса в том самом теле присутствует. Также присутствует вера в грядущее всеобщее воскресение и Суд, и в Царство Божье. Причем это всё связано: христиане не разделяли веру в воскресение Иисуса и веру в свое личное воскресение во плоти, в той же самой, в которой мы живем сейчас. Христос - "начаток" умерших, в нем уже началось воскресение мертвых и смерть уже побеждена. она стала не абсолютной и не универсальной.
Именно эта вера и позволяла преодолеть ЛЮБОЙ страх и любить Бога, а также братьев и сестер ТАК, как заповедал это Господь (Ин 13.34-35 и 15.12-14). И менно эта вера позволяла им противостоять злу и греху в своей жизни "до крови", "до смерти"...

Мученики об этой вере свидетельствовали перед миром.
Вот кусочек из «Мученичества св. Игнатия Богоносца. Римские акты»:

«Траян сказал: - Я предлагаю тебе отклонить смерть и прибегнуть к жизни. Игнатий сказал: - Хорошо советуешь мне, царь, ибо я избегаю вечной смерти и притекаю к вечной жизни. Траян сказал: - А сколько существует смертей? Игнатий сказал: - Две, Одна временная, а другая вечная. Так и жизней две, одна краткая, а другая вечная». И далее: «Траян сказал: - На что надеешься ты, Игнатий, ожидая смерти в претерпеваемых тобой страданиях, я не могу понять. Игнатий ответил: - Не знающим Бога над всеми и Господа нашего Иисуса Христа неведомы и блага, уготованные благочестивым. Посему они считают, что имущество их только здесь, как у неразумных животных, и не могут вообразить ничего лучшего после отшествия отсюда. Мы же, которым ведомо благочестие, знаем, что после отшествия отсюда, воскреснув, мы будем иметь вечную жизнь во Христе, окончательную и неизменную».

А в жизни ранние христиане являли пример такой жертвенной любви друг ко другу, что изумляли этим язычников. Можно даже сказать, что вся жизнь их была пронизана этим светом воскресения Христова - есть даже в патристической литературе такой термин - "этика воскресения".

Вот пример:
«Падшее состояние человека делает для него неизбежной борьбу за временное и ограниченное выживание. И борьба эта столь же неизбежно ведется за счет ближнего, слабого, за счет самой природы, которая, будучи сотворена Богом, заслуживала бы лучшего использования. Человек не может не быть озабочен едой, одеждой, своим здоровьем, своей физической безопасностью, даже если эта его озабоченность вредит другим, даже если он понимает, что его выживание может быть лишь временным. А Воскресение Иисуса Христа - событие, свершившееся во времени, - дает христианам их основную решающую надежду. Как же можно не заботиться для души своей, что нам есть, и что пить, и во что одеться (ср.: Мф. 6:25)? Возможно ли для человека жить, «как лилии полевые»? Не является ли Нагорная проповедь всего лишь нереалистическим сентиментализмом? Конечно является, если не рассматривать в контексте этики воскресения. Во Христе побеждена смерть, а вместе с ней исчезли и основания для страха, для постоянной борьбы за выживание. Уничтожен закон падшего мира, который был основан на самозащите, самоутверждении, на претензиях к другим. Новый Завет категорически утверждает, что «блаженнее давать, нежели принимать», не оговаривая никаких условий» /Протопресвитер Иоанн Мейендорф Время Великой Субботы. – ЖМП № 4, 1992. - http//typikon.ru/liturgic/meyendorff_time_holi_sat.htm. /.

И празднование Христова воскресения в церкви было изначально, уже в первом веке собирались христиане в "день Господень", первый после субботы. И крестили новоуверовавших тоже на пасхальной литургии, отсюда, кста, и традиция Великого поста пошла, как предкрещальной подготовки.

В общем, я много чего могу сказать еще по этой теме, она меня занимает последние несколько лет, хотя "занимает", эт пожалуй слабо сказано... Я этим живу последние несколько лет...

А как в вашей жизни эта вера проявляется?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 3:30 pm 

Цитата:
Причем это всё связано: христиане не разделяли веру в воскресение Иисуса и веру в свое личное воскресение во плоти, в той же самой, в которой мы живем сейчас.

У меня уточняющие вопросы по содержанию догмата о воскресении. То есть, если человек умер с артритом ног, который не давал ему нормально ходить, он воскреснес с артритом и не сможет ходить? Если умер младенцем, воскреснет младенцем? И подвергнется суду? Если умер, перерезанный трамваем, воскреснет разрезанный пополам?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 9:33 pm 

dao писал(а):
Цитата:
Причем это всё связано: христиане не разделяли веру в воскресение Иисуса и веру в свое личное воскресение во плоти, в той же самой, в которой мы живем сейчас.

У меня уточняющие вопросы по содержанию догмата о воскресении. То есть, если человек умер с артритом ног, который не давал ему нормально ходить, он воскреснес с артритом и не сможет ходить? Если умер младенцем, воскреснет младенцем? И подвергнется суду? Если умер, перерезанный трамваем, воскреснет разрезанный пополам?

Нет.
Болезни, возрастные изменения, различные повреждения тела в вечную жизнь не войдут. Ведь это воскресшее тело будет не только нашим, родным, но и преображенным, исцеленным.
Что касается младенцев, то что ж помешает им после воскресения "войти в возраст Христов"? Вечность - это не фиксация в формалине, а Божественная жизнь...
Если хочешь, приведу аргументы реннехристианских писателей на твои вопросы (у меня подборка есть, небольшая).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 1:21 am 

Я бы сформулировал этот догмат так:

В конце времен (одномоментно) все мертвые воскреснут (в той же плоти, в которой жили, но она будет "прославлена") для того, чтобы предстать на суд.

Смысл этого догмата для нынеживущих в том, что (говорю грубо): не думай, что с помощью смерти тебе удастся отвертеться от божьего суда. Запуганный такой перспективой человек толкается к тому, чтобы стать членом церкви, т.к. членство в церкви должно дать ему больше шансов не быть осужденным на этом суде. Вот и все "богопознание". :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 1:35 pm 

dao писал(а):
Смысл этого догмата для нынеживущих в том, что (говорю грубо): не думай, что с помощью смерти тебе удастся отвертеться от божьего суда. Запуганный такой перспективой человек толкается к тому, чтобы стать членом церкви, т.к. членство в церкви должно дать ему больше шансов не быть осужденным на этом суде. Вот и все "богопознание". :mrgreen:

Для творящих зло - именно такой смысл и это справедливо. Но вот только никто не утверждает и не обещает, что членство в Церкви даст больше шансов. Скорее наоборот.

учение о Воскресении показывает, что существует "как бы жизнь" и «жизнь будущего века». Показывает что мы не есть просто «прах и пепел», но во Христе можем измениться до неузнаваемости. Только, мне кажется, тут дело вот в чем… Христос не предлагает нам просто усовершенствоваться, стать чуть лучше, Он предлагает метаморфозу – возрасти во Христа. То есть он нам не может дать нас только чуть лучше да с вечной жизнью, Он нам Себя дает. А мы к этому часто не готовы бываем, нам хочется еще немного своей жизнью пожить, а не жизнью Христовой. Такие дела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 1:39 pm 

Ответил «свой вариант».

Потому что я умом понимаю, что это учение и вообще этот факт должен побудить меня изменить свою жизнь, развернуть ее ко Христу, дав Ему возможность меня спасти. Но не могу я сейчас этого сделать, последние годы сомнений (относительно СИ в том числе) выхолодили во мне это желание. Да я нуждаюсь в Воскресшем, как потерянная овца, очевидно мне нужно какое-то действие, «пинок судьбы», чтобы почувствовать это. Что бы разорвать привычный ритм моей жизни без Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 3:02 pm 

Эта вера определяет всё в моей жизни.

Тяжеловесная тема. Писать и писать.. хочется, мысли выложить. Ибо накопилось..

Для меня вера в Иисуса, суть вера в воскресение. Без воскресения у веры не было бы абсолютно никакого смысла. Зачем лишаться мирских и плотских благ, если после своей смерти у тебя нет надежды на продолжение своего бытия? Однако, этим я не спекулирую. Вера в воскресенеи не является краеугольной причиной моей веры. Я не потому служу Богу, чтобы получить венец вечный, но по любви. Я всей своей сущностью люблю Бога и хочу Ему служить. Ибо любить Бога за уготовленный мне подарок я не собираюсь. Я не против, конечно его получить :D и в этом то и любовь Бога к нам, но я не должен думать об этом, это не моя доля и дело. Ему виднее, уповаю на Иегову и получу по делам своим.

Да..хотелось бы упомянуть, что ВОСКРЕСЕНИЕ это эмэйзинг. Этим я и живу, но не для этого. [-X

Всем мира Божьего. :heart:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 9:53 pm 

dao писал(а):
Я бы сформулировал этот догмат так:

В конце времен (одномоментно) все мертвые воскреснут (в той же плоти, в которой жили, но она будет "прославлена") для того, чтобы предстать на суд.

Мы воскреснем не только для суда.

Цитата:

Шансы дает не членство в церкви, как в "организации", а жизнь по вере, т.е. в подражании Христу.

Впрочем, ты можешь считать и так, как написал...
Понимаю, что так жить легче и спокойней, думая, что всё в "этой религии/религиях" держится на страхе... :neutral:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 10:10 pm 

vin_ca,
Цитата:
Да я нуждаюсь в Воскресшем, как потерянная овца, очевидно мне нужно какое-то действие, «пинок судьбы», чтобы почувствовать это. Что бы разорвать привычный ритм моей жизни без Христа.

А мы к этому часто не готовы бываем, нам хочется еще немного своей жизнью пожить, а не жизнью Христовой. Такие дела.

Верно!
Я тоже считаю, что принимая эту веру в воскресение, мы действительно должны быть готовы к большим изменениям жизни, всей жизни. А всю жизнь менять страшно...
У Клайва Льюиса есть хороший образ, по-моему в "Просто христианстве", о том, что мы, когда хотим спасения, втайне надеемся, что Бог просто сделает в нашем доме (в жизни) ремонт: здесь подкрасит, тут - трещины заделает, залатает крышу... А Бог входит в нашу жизнь и говорит: Я хочу снести твой полуразрушенный дом и построить вместо него дворец, Я хочу Сам в нем жить...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 8:30 am 

Цитата:
У Клайва Льюиса есть хороший образ, по-моему в "Просто христианстве", о том, что мы, когда хотим спасения, втайне надеемся, что Бог просто сделает в нашем доме (в жизни) ремонт: здесь подкрасит, тут - трещины заделает, залатает крышу... А Бог входит в нашу жизнь и говорит: Я хочу снести твой полуразрушенный дом и построить вместо него дворец, Я хочу Сам в нем жить...

Я бы от счастья обезумел.. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:23 am 

ANV писал(а):

Тогда изложи догмат о воскресении полностью. Чтобы было все ясно, что такое воскресение и для чего оно.
ANV писал(а):
Шансы дает не членство в церкви, как в "организации", а жизнь по вере, т.е. в подражании Христу.

Для жизни по вере, т.е. в подражании Христу, членство в церкви требуется? Или можно без церкви обойтись? Если нельзя, то все сводится к тому что я написал.
ANV писал(а):

Я написал исходя из своего понимания догмата о воскресении, которое возникло после твоего поста. Если я не прав, уточни.
ANV писал(а):
Понимаю, что так жить легче и спокойней, думая, что всё в "этой религии/религиях" держится на страхе... :neutral:

А это уже вообще личный выпад и домысливание о том, как я думаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:43 pm 

dao писал(а):
ANV писал(а):

Тогда изложи догмат о воскресении полностью. Чтобы было все ясно, что такое воскресение и для чего оно.

Я его изложила уже, в первых абзацах вверху темы. Он маленький.
Воскресение - это восстание к вечной жизни (не путать с воскрешением!) умершего человека, это исцеление и преображение тела и соединение его с душой (духом), т.к. связь эта была разрушена в смерти.
Оно не только для суда, но и для вечной жизни с Богом для тех, кто к этой жизни стремился уже в этой, временной жизни.
Цитата:
ANV писал(а):

Для жизни по вере, т.е. в подражании Христу, членство в церкви требуется? Или можно без церкви обойтись? Если нельзя, то все сводится к тому что я написал.

А без церкви не получается в полноте Христу подражать, об этом много чего написано в теме про "невидимую церковь".
Цитата:
ANV писал(а):

Я написал исходя из своего понимания догмата о воскресении, которое возникло после твоего поста. Если я не прав, уточни.

Да, не прав: я о другом писала. Не страх суда - главный мотив, хотя иногда он тоже полезен, а стремление к жизни с Богом, к полноте общения с Ним, к вечной жизни.
По словам Мигеля де Унамуно в глубине души каждого человека есть голод по бессмертию...
Цитата:
ANV писал(а):

А это уже вообще личный выпад и домысливание о том, как я думаю.

А это реакция на твои слова, ты ж написал о "запугивании", а не я. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 12:09 am 

ANV писал(а):
Воскресение - это восстание к вечной жизни (не путать с воскрешением!) умершего человека, это исцеление и преображение тела и соединение его с душой (духом), т.к. связь эта была разрушена в смерти.
Оно не только для суда, но и для вечной жизни с Богом для тех, кто к этой жизни стремился уже в этой, временной жизни.

В твоем изложении остаются две принципиальные неясности.
1. Все ли или не все люди будут воскрешены?
2. Все ли или не все воскрешенные подвергнутся суду?

И кроме того, есть один вопрос: На основании чего будет произведен суд? (Если на основании дел, предшествующих воскрешению, то в самом суде нет нужды - осужденных можно просто не воскрешать, т.к. они все равно сразу после суда отправятся в ничто; а прочих можно сразу воскресить к вечной жизни, минуя суд и связанные с ним переживания.)
ANV писал(а):
Не страх суда - главный мотив, хотя иногда он тоже полезен, а стремление к жизни с Богом, к полноте общения с Ним, к вечной жизни.

Второе стремление присуще лишь небольшой доле людей. На остальных действует только страх.
ANV писал(а):

По словам Мигеля де Унамуно в глубине души каждого человека есть голод по бессмертию...

Парафраз Экклезиаста: ты вложил вечность в их сердца.
ANV писал(а):
А это реакция на твои слова, ты ж написал о "запугивании", а не я. :D

Вот за это я тебя и люблю - всегда умеешь вывернуться. =D>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 12:46 am 

dao,
Цитата:
В твоем изложении остаются две принципиальные неясности.
1. Все ли или не все люди будут воскрешены?

1. Все.
2. Не все. По словам Христа верующий - не судится (а зная, что значит быть верующим во Христа, т.е. исполнять Его заповеди, "верющие" - значит живущие по вере, мысли=слова=дела)
Цитата:
И кроме того, есть один вопрос: На основании чего будет произведен суд?

Об этом Христос сказал предельно ясно: на основании того, что мы Ему "не сделали"... Мф 25.31 сл.
Цитата:
(Если на основании дел, предшествующих воскрешению, то в самом суде нет нужды - осужденных можно просто не воскрешать, т.к. они все равно сразу после суда отправятся в ничто; а прочих можно сразу воскресить к вечной жизни, минуя суд и связанные с ним переживания.)

Грешил и каялся ВЕСЬ человек, целиком, с телом? Вот и судиться будет ВЕСЬ!
Цитата:
Второе стремление присуще лишь небольшой доле людей. На остальных действует только страх.

:D А ты остальных спрашивал, к чему они стремятся НА САМОМ ДЕЛЕ? 8-) Ведь не зря Унамуно говорил про глубину души...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:57 am 

ANV писал(а):
Цитата:
2. Не все.

Меня смущает, как согласовать твои слова со словом Исуса: "истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых." Отсюда можно понять, что даже богоизбранный народ поголовно подвергнется суду, так как в древнем понимании царская власть (кторая есть власть над каждым кто в царстве царя) есть вместе с тем и власть судебная. Что же говорить о язычниках?

Что не все воскрешенные подвергнутся суду - такова единая позиция ПЦ или это твоя личная точка зрения на догмат о воскресении?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа