Illidan писал(а):
Иван, с Вашими познаниями Слова Вы далеко не уедете
Вообще изнасилование - это так или иначе, но блуд. А блуд кардинальным образом отличается от прочих грехов - это грех против собственного тела. Соответственно, и отношение к блуду в Писании гораздо более жесткое и даже жестокое, чем к остальным.
C каких пор изнасилование - это блуд? Хорошо, не будем про насильников. Тебя встретили в подворотне и говорят: "Щас я отниму у тебя кошелёк и мобильник потому, что ты - СИ(католик, православный, баптист)." Отдавать кошелёк и мобильник?!

Надо будет попробовать, у меня недалеко Зал Царства.
Illidan писал(а):
Вообще я заметил, что у оппонентов позиции СИ в уме преобладает именно такая вот позиция - сексуальное насилие. Оговорочка по Фрейду?..
Не, у меня обычно таких мыслей не возникает, когда я с проповедником беседую, я ему просто про самооборону от грабителей толковать начинаю. А если тебя удивляет, почему в этой теме у всех такой "сдвиг", то прочитай её название.
Альберт писал(а):
Раньше ВЗ было зуб за зуб, в НЗ совсем другой закон, ударили в правое подставь другую щеку, здесь все ясно!
Да, как я и говорил "он пришёл не нарушить закон (изменить), а дополнить. То есть добавить ему духовной живости, неформалости". Это, как я вижу, и должно определять понятия НЗ-христианина на сопротивление злу и на средства для сопротивления. Главное - не воздерживаться от физического контакта, а не проявлять ненависти. В ВЗ эти тонкости людям было ещё не дано понять.
А про щёки - так
izgnannik в этой теме истолковал удар по щеке как моральное оскорбление. Мотивируя это так: не написано же "если тебе сломали правую руку, дай левую."
И ещё. Бог не мог дать заповедей, по которым невозможно жить на практике. А полное отсутствие самозащиты и есть такая заповедь.