Текущее время: Ср авг 12, 2026 5:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 5:27 pm 

Illidan писал(а):
Иван, с Вашими познаниями Слова Вы далеко не уедете

Вообще изнасилование - это так или иначе, но блуд. А блуд кардинальным образом отличается от прочих грехов - это грех против собственного тела. Соответственно, и отношение к блуду в Писании гораздо более жесткое и даже жестокое, чем к остальным.

C каких пор изнасилование - это блуд? Хорошо, не будем про насильников. Тебя встретили в подворотне и говорят: "Щас я отниму у тебя кошелёк и мобильник потому, что ты - СИ(католик, православный, баптист)." Отдавать кошелёк и мобильник?! :shock: Надо будет попробовать, у меня недалеко Зал Царства.
Illidan писал(а):
Вообще я заметил, что у оппонентов позиции СИ в уме преобладает именно такая вот позиция - сексуальное насилие. Оговорочка по Фрейду?..

Не, у меня обычно таких мыслей не возникает, когда я с проповедником беседую, я ему просто про самооборону от грабителей толковать начинаю. А если тебя удивляет, почему в этой теме у всех такой "сдвиг", то прочитай её название. :wink:
Альберт писал(а):
Раньше ВЗ было зуб за зуб, в НЗ совсем другой закон, ударили в правое подставь другую щеку, здесь все ясно!

Да, как я и говорил "он пришёл не нарушить закон (изменить), а дополнить. То есть добавить ему духовной живости, неформалости". Это, как я вижу, и должно определять понятия НЗ-христианина на сопротивление злу и на средства для сопротивления. Главное - не воздерживаться от физического контакта, а не проявлять ненависти. В ВЗ эти тонкости людям было ещё не дано понять.
А про щёки - так izgnannik в этой теме истолковал удар по щеке как моральное оскорбление. Мотивируя это так: не написано же "если тебе сломали правую руку, дай левую."
И ещё. Бог не мог дать заповедей, по которым невозможно жить на практике. А полное отсутствие самозащиты и есть такая заповедь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 6:58 pm 
nika, ну и подружка у тебя...
смотрю здесь только смелые и отчаянные девчонки :)

Цитата:
Если жизни или здоровью,что-то угрожает то защищаться просто необходимо

Здесь как то Miri заметила, что все гонения на христиан исходили от официальной власти. Сопротивляться было практически бессмысленно. Мы же о другом говорим.

Jennifer, если честно, то очень порадовало продолжение. Кто знает скольких ты оградила от насилия...если этому "авторитету"(считаю, что применение этого слова к бандитам-в корне неверно) вправили мозги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:05 pm 
Illidan, прикольнулся:
Цитата:
Вообще изнасилование - это так или иначе, но блуд

т.е. девушка думает именно об этом, когда...и поэтому...
Ну и логика, брат :)

Цитата:
в НЗ совсем другой закон, ударили в правое подставь другую щеку, здесь все ясно!

Ё-моё Альберт, да почему ясно!? Ты что специально не хочешь представить ситуацию, когда покушаются на ТВОЮ девушку !?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:18 pm 

Цитата:
смотрю здесь только смелые и отчаянные девчонки

Пионеры и должны быть такими! :pioneer:

romiros, помогай мне искать цитаты и токования. :deal: :mrgreen: Я серьёзно. Ведь в этом вопросе мы сходимся, а неправильная его трактовка может угрожать жизни, здоровью и чести твоих братьев.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:24 pm 

romiros писал(а):
Ё-моё Альберт, да почему ясно!? Ты что специально не хочешь представить ситуацию, когда покушаются на ТВОЮ девушку !?

Понимаешь когда будут такое вытворять с моей девушкой, по своему характеру знаю, разорву на части, придушу, застрелю, это по моему сердцу, так сказать в порыве своих эмоций :twisted:
А по разуму я понимаю что нельзя этого делать, как заповедовал И.Христос ударили подставь другую и люби врага своего :heart: , не противься злу и т.п.
И вот думаю так как же поступить правильно, чтобы угодить Богу :neponyatno:

Да когда-то жил по мирски и сильно не переживал что это правильно или не правильно, делал как мне было выгодно и удобно, а теперь блин голову ломаешь что да как :prankster:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:31 pm 
IvanSav, в том то и дело, что "мой внутренний человек" никак не хочет соглашаться с непротивлением насилию, но в голове сидит СИ, который на вопрос об изнасиловании отвечает однозначно - кричать, молиться, не ходить по тёмному переулку ну и прочие отмазоны и борется моя голова и сердце и ищет и то и другое библейское подтверждение.

Последний раз редактировалось romiros Ср дек 27, 2006 7:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:33 pm 
Ну вот Альберт, одинаково думаем, а почему тогда так категоричен ? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:34 pm 

Цитата:
я понимаю что нельзя этого делать, как заповедовал И.Христос ударили подставь другую и люби врага своего :heart:

Любить - не значит создавать комфортные условия жизни. "Отец наказывает сына, которого любит." "Сокрушайте, {родители}, рёбра его {сына} ибо это полезно ему." Любовь - это не потакательство! Это христианская любовь. Про щёку - было дано другое толкование, очевидна невозможность на практике применять эти нормы. Что же мешает от них отойти? ВиБР?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:37 pm 

romiros, Альберт, друзья, спросите у старейшин! Они вам ясно скажут, что НАДО стоять за себя. И не придётся разрываться.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 7:56 pm 
IvanSav, это ясно как день. Речь о границах и последующем мщении.
Я не хочу страдать муками совести, если вдруг надо будет шарахнуть железной трубой по голове бандита, а он помрёт...или дебилом станет.
Вот в чём вопрос.
А то что говорят старики мы знаем :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 8:13 pm 

romiros, постараюсь пояснее изложить. А ты постарайся меня понять.:)
Границы вот какие - исключительно то, что нужно для обеспечения своей (или своих близких) безопасности. Если у тебя в руках нет ничего, кроме куска трубы, а противник с ножом или атлет надо его лупить трубой, пока он не потеряет способности двигаться (по крайней мере, временно) или наносить ущерб. САМОЕ ГЛАВНОЕ при этом, чтобы не нарушить писание, не думать про себя: "ах ты собака, вот я тебе щас задам", а драться, как девушки из голливудских фильмов, которые думают не о причинении вреда противнику, а о своей безопасности. И далее никакого мщения, кроме оговорённого по законодательству РФ типо подать в суд и т.д. (или, если не признавать законы РФ, то вообще никакого). Единственное, что тут надо помнить - никакой ненависти или антипатии не должно быть. Надо делать так и твои действия будут согласны с Библией.
Если противник, ввиду того, что ты не расчитал силы, помрёт или станет дебилом, то ты не виноват ибо не был ему врагом "ни вчера, ни третьего дня, ни сегодня" это получилось случайно. А в любом грехе главное - преднамеренность и осознанность желания его совершить. Без этого грех теряет силу.
И ещё раз повторю, большие заповеди - "Возлюби Бога" и "Возлюби ближнего". Остальные - производные и вычисленны лишь для большинства обстоятельств, но не для всех. А первые две - незыблимы.

PS. Мне крайне неприятно от сознания того, что сам я всё отлично понимаю по этому вопросу, но не могу передать это понимание людям, которым это важно. :sad2:

Последний раз редактировалось IvanSav Ср дек 27, 2006 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 8:21 pm 

romiros писал(а):
IvanSav, это ясно как день. Речь о границах и последующем мщении.
Я не хочу страдать муками совести, если вдруг надо будет шарахнуть железной трубой по голове бандита, а он помрёт...или дебилом станет.
Вот в чём вопрос.

Вот и об этом и говорим, конечно очень просто поступить так: шарахнул трубой, ткнул ножом, потом еще пнуть и сказать чтоб ты сдох за свои дела. А остальные еще скажут тебе спасибо что избавил от маньяка-убийцы =D> А потом как ты будешь жить со своими мыслями и переживаниями за свой так сказать правильный поступок.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 8:25 pm 
Цитата:
А ты постарайся меня понять

понимаю и согласен, но мозг-СИ сопротивляется :)

Цитата:
надо его лупить трубой, пока он не потеряет способности двигаться или наносить ущерб.

скажи брат, а вот лично ты можешь представить в такой ситуации Христа или Павла ?
Я пытаюсь перевезти с буквы на дух Писания.
Всё же оно ограничивает наши действия или оставляет свободу для принятия личного решения ?

Цитата:
И далее никакого мщения

я уже приводил пример, когда власть не помогла, что тогда ?

Цитата:
никакой ненависти или антипатии не должно быть

прости, брат, но ты здесь в корне не прав, шарахнуть кого-то трубой и не испытывать к нему ненависти просто невозможно, априори !

Последний раз редактировалось romiros Ср дек 27, 2006 8:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 8:26 pm 

Альберт, я, вроде, написал как.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 8:28 pm 

Цитата:
прости, брат, но ты здесь в корне не прав, шарахнуть кого-то трубой и не испытывать к нему ненависти просто невозможно, априори !

Возможно... Так же. как возможно смотреть на КЖТ (помнишь тему?) не испытывая противных Библии чувств, а славя Творца. Я так не могу, но я чувствую, что это возможно. А если бы нельзя было сопротивляться без ненависти, то сопротивляться было бы нельзя вообще. А пример Христа - он выгонял торговцев из храма, но не проявлял к ним ненависти. Я, кстати, дополнил пост. Перечитай.

Последний раз редактировалось IvanSav Ср дек 27, 2006 8:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа