Текущее время: Сб авг 15, 2026 5:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 45  След.

Позволительно ли христианам служить в армии и убивать?
Да, можно служить и убивать. 27%  27%  [ 24 ]
Можно только служить, но не убивать. 15%  15%  [ 13 ]
Нельзя служить, нельзя убивать. 58%  58%  [ 51 ]
Всего голосов : 88
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 6:32 am 
ANV писал(а):
numb писал(а):
Кажется, первый раз пишу в эту тему...

По-моему, лучший аргумент против участия в войне уже высказан в литературе СИ: если оправдать войну, то неизбежно будешь воевать против своих братьев во Христе. А Иоанн пишет что братоубийцы - от Дьявола.

Войну оправдать невозможно! Как невозможно оправдать ЗЛО. Со злом бороться нужно, а не позволять ему своим ничегонеделанием расти и множиться...

А со злом бороться можно тремя способами (простите, повторяюсь):
1. Любовью
2. Добром
3. Малым злом (ограничением зла)

Не нравится третий путь? Ветхий завет? А попробуйте без него хотя бы ребенка воспитать...

Извиняюсь за вторжение, но при чем тут Ветхий Завет? Разве христианин с какого-то времени живет по Закону? В таком случае он проклят до сих пор, потому что не в силах исполнить его (апостол Павел это подметил очень очевидно).

P.S. Мне кажется, "трагедия" ANV и ее единомышленников в том, что они - в отличие от первых христиан! - все-таки чувствуют себя частью мира, В ТОМ ЧИСЛЕ - и частью его звериной, диавольской части, прошу извинть за каламбур.
Можно ли представить, что первые христиане, гонимые всем миром - и иудеями, и язычниками - брали в руки меч и подобно зелотам дружно шли в партизанские отряды или местную самооборону? Переройте всю историческую науку - до конца 2 - начала 3 вв. ничего даже отдаленно подобного вы не найдете!
Будь так, то Христос бы после Своего воскресения не ушел бы на небеса, а основал бы на земле непобедимую империю, стерев с лица планеты всех творящих зло руками Своих последователей - по примеру древних израильтян. Но, как Он говорил - "Царство Мое не отсюда", - так и поступал. Он не создал Царствия на земле, ибо:
1) Иисус прекрасно знал, что любая человеческая структура в мире раньше или позже (как говорил Толкиен - "позже, если ты сильный и добрый") подпадет под влияние греха и отца лжи диавола;
2) не для того Он пришел в мир.

Именно поэтому Его Церковь - ВНЕгосударственна и ВНЕполитична. В этом залог ее бытия как Церкви. Как только это исключается, Церковь перерождается в культ власти.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 4:03 pm 

Цитата:
Дмитрий, вы про трагедию 2-й ударной армии генерала Власова под Ленинградом читали? А про Невский пятачок?

Vlad Sokolov, ни тов. Ворошилов, ни тов. Паша Мерседес вобщем-то ничего не могут изменить в констотации того, что на мой взгляд является очевидным фактом. Если начнется война, то моральнол чистиньким не удасться остаться никому. Ни тем, кто под любым предлогом и с любой целью возьмет в руки оружие, ни тем, кто так же под любым предлогом и с любой целью откажется от этого.

Может быть тут и могут быть какие-то частные исключения, но, думаю. не более чем исключения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 5:01 pm 

Когда идет "такая пьянка", то есть война, сам черт не разберет, где большое зло, а где малое...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 5:50 pm 

ариша писал(а):
Цитата:
1. Любовью
2. Добром

Не нравится третий путь? Ветхий завет? А попробуйте без него хотя бы ребенка воспитать...

В таком случае возможна ли ложь во благо? Или ложь всегда остается только злом?

Всё бывает. Жизнь интереснее и неожиданнее всяких схем и заявлений...

Давным давно одного известного египетского старца спросили об этом же. Он ответил так:
- Бывает так, что если не солжешь, то поневоле согрешишь...
- ???
- Сижу у своей кельи. Подбегает человек, раненый: "Отче, спаси, за мною гонятся, убить хотят!" Спрятал я его у себя а келье... Подбегают следом убийцы: "Где тот, раненый?". Я говорю: "Туда побежал" и не выдал... Выходит солгал, а человек тот жив...

Была ли эта ложь во благо? Не знаю...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 6:23 pm 

Illidan!
Цитата:
Цитата:
Войну оправдать невозможно! Как невозможно оправдать ЗЛО. Со злом бороться нужно, а не позволять ему своим ничегонеделанием расти и множиться...

1. Любовью
2. Добром

Извиняюсь за вторжение, но при чем тут Ветхий Завет? Разве христианин с какого-то времени живет по Закону? В таком случае он проклят до сих пор, потому что не в силах исполнить его (апостол Павел это подметил очень очевидно).

Закон тут при том, что именно по-закону большое зло побеждается малым злом. Как боролись со злом по-закону? Штраф+компенсация ущерба, "око за око, зуб за зуб", изгнание, смерть за смертные грехи. Это всё - наказание, своего рода педагогика. Очень наглядная и доходчивая... По мнению апостола Павла Закон - педагог, приводящий ко Христу. Но он не спасает, он не избавляет от зла, а лишь ограничивает его, не дает ему расти...
Это с одной стороны... А с другой - именно закон учит праведности, т.е. правильным отношениям с Богом и ближними. Или не так?
Цитата:
P.S. Мне кажется, "трагедия" ANV и ее единомышленников в том, что они - в отличие от первых христиан! - все-таки чувствуют себя частью мира, В ТОМ ЧИСЛЕ - и частью его звериной, диавольской части, прошу извинть за каламбур.

Крутится мельница ОСБ: "все, кто не с нами, и кто не думает как мы, относится к звериной, дьявольской части мира. Только мы "не от этого мира", только мы - настоящие христиане"... :roll:
И я, и вы - часть этого, падшего мира. Хочется этого вам или нет! И я, и вы живете в государстве. И меня и вас милиция охраняет от отморозков, армия - от вторжения "миротворцев", сан. врачи - от чумы и холеры, а учителя - от невежества. Но разница есть. Я пользуюсь всем этим и благодарю, а вы пользуетесь и не благодарите (это я очень мягко сказала...)
Цитата:
Можно ли представить, что первые христиане, гонимые всем миром - и иудеями, и язычниками - брали в руки меч и подобно зелотам дружно шли в партизанские отряды или местную самооборону? Переройте всю историческую науку - до конца 2 - начала 3 вв. ничего даже отдаленно подобного вы не найдете!
Их убивали за Христа!!! А здесь идет речь не о христианских мучениках (которых кстати в первые века было не так уж и много, счет шел на сотни, а не на тысячи...), а об обычных людях любой веры, и об обычной войне.

Цитата:
Будь так, то Христос бы после Своего воскресения не ушел бы на небеса, а основал бы на земле непобедимую империю, стерев с лица планеты всех творящих зло руками Своих последователей - по примеру древних израильтян. Но, как Он говорил - "Царство Мое не отсюда", - так и поступал. Он не создал Царствия на земле, ибо:
1) Иисус прекрасно знал, что любая человеческая структура в мире раньше или позже (как говорил Толкиен - "позже, если ты сильный и добрый") подпадет под влияние греха и отца лжи диавола;
2) не для того Он пришел в мир.

И я, и вы - не Христос, и нам с вами не грозит опасность основать "непобедимую империю". :lol: Речь вообще не об империях, а о том КАК бороться с конкретным злом в языческой по сути стране.
Цитата:
Именно поэтому Его Церковь - ВНЕгосударственна и ВНЕполитична. В этом залог ее бытия как Церкви. Как только это исключается, Церковь перерождается в культ власти.

А Церковь то тут при чем? Это др. тема ("Православие и соблазн", например...).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 6:26 pm 

numb писал(а):
Когда идет "такая пьянка", то есть война, сам черт не разберет, где большое зло, а где малое...

Да, это трудно сделать (разобраться...), но верю, что можно: и примеры есть "из жизни", и надежда на Бога, Который не посылает испытаний сверх сил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2006 10:07 pm 

ANV,
ну вот за кого сейчас воевать в Ливане? может поедем поможем?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 7:23 am 

numb писал(а):
ANV,

:shock: Вам в миротворцы ООН захотелось?
Мне и в России зла хватает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 8:01 am 

ANV писал(а):
numb писал(а):
ANV,

:shock: Вам в миротворцы ООН захотелось?
Мне и в России зла хватает...

Вашими же словами:

У АНВ хата с краю, ей детей Ливана не жалко...
Ей по телеку показывают убиение невинных ливанцев, она смотрит, и ничего не делает - а стало быть, является соучастницей в убийстве...
Бедная АНВ...

Последний раз редактировалось Теоден Ср ноя 21, 2007 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 11:37 am 

Не понимаю, как можно совмещать в одном и том же мозге идею православного воина, готового на убийство (пусть даже из самых "чистых побуждений"), и этих слов Иисуса:
Матф 5:38-44 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Ну куда здесь можно "втиснуть" убийство, даже с самыми благими :shock: намерениями?
И еще такое соображение по поводу православных воинов. Лично мне очень хорошо видно, что армия - это не что иное, как разновидность просвещенного рабства. С этим можно спорить, но все признаки налицо, если задуматься. Причем в этом случае государство посягает не только на тело, но и на душу военнослужащего.
Противоречие получается.
Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
Место немного не о том, но общий смысл сходен. Как можешь называть себя Рабом Божьим, когда отдал себя в рабы миру, человекам?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 11:47 am 

Цитата:
Не понимаю, как можно совмещать в одном и том же мозге идею православного воина, готового на убийство (пусть даже из самых "чистых побуждений"), и этих слов Иисуса:

Miri, я думаю, что и не поймешь. Это нельзя понять, это надо "увидеть". Это не логично, это не схема, это опыт.

Впринципе, наверное, по этой причине и все разговоры, обсуждения, диспуты на темы подобные обсуждаемой здесь так глючны и злы. Логикой тут никто никому ничего не объяснит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 11:58 am 

Мири практически у всех правил есть исключения и Христос сам показывал это.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 1:49 pm 

Дмитрий писал(а):
Miri, я думаю, что и не поймешь. Это нельзя понять, это надо "увидеть". Это не логично, это не схема, это опыт.

Впринципе, наверное, по этой причине и все разговоры, обсуждения, диспуты на темы подобные обсуждаемой здесь так глючны и злы. Логикой тут никто никому ничего не объяснит.

Дмитрий, против этого как раз не логика внутри меня восстает. Сердцем принять не могу. И страшно мне когда-нибудь стать такой. Я понимаю и чувствую, каким был Христос. (Ну хотя бы надеюсь на это)
А если отбросить всякую логику, ответить просто, ну, сердцем, что ли:
Если Он говорил - Любите врагов, то как и каким опытом Вы себя изменили настолько, что для вас это = пойди и убей? Когда из Его слов ясно, что это = пойди и люби, а если нужно, то и умри сам.
Но не убий намеренно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 2:11 pm 

Цитата:
Сердцем принять не могу.

Так именно это я и имел в виду.

Цитата:
Если Он говорил - Любите врагов, то как и каким опытом Вы себя изменили настолько, что для вас это = пойди и убей? Когда из Его слов ясно, что это = пойди и люби, а если нужно, то и умри сам.

А если убивают не меня? А если убивают других?

Впрочем, мы наверное идем уже по 10 кругу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 10, 2006 4:31 pm 

Дмитрий писал(а):
А если убивают не меня? А если убивают других?

Впрочем, мы наверное идем уже по 10 кругу.

Правда по кругу ходим.
Но скажу насчет "убивают других". Может и глупость, но, думаю, если стремишься подражать Христу, то единственный выход - пойти и умереть вместе с убиваемыми. И поддержать их чем можешь перед смертью, если сможешь, конечно. Страшно это.
Но тогда зачем Он говорил:
- Не бойтесь убивающих тело?
Показывал, что есть главная опасность. Не смерть физическая, а смерть духовная. А ведь убийца не может быть духовно здоров, да и жив, наверное.
:(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 665 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 45  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа