Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Думаю, ни один человек не может ответить на этот вопрос заранее, не попробовав и не испытав.
Я считаю, не может ответить только тот, кому мало дано и потому мало спросится. А кому много дано и вверено, тот
ДОЛЖЕН знать и тот путь и те голгофские ворота, в которые вошел Христос и зовет следовать за Ним всех званных на Царство. - Откр.14:4
У меня другое мнение. "...
ДОЛЖЕН знать" - почему
должен, откуда? Тем более, Откр.14:4 никакого отношения к "принятию символов" не имеет. Человек - существо, всё познающее на опыте, часто собственном, потому, думаю, уж никак не "
должен".
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Полагаю, было бы правильнее заменить "готов" на "хочет" или даже "страстно хочет". Следовательно, если человек хочет идти за Христом, он должен "принимать от символов" на Вечере.
Только "хотеть" и "страстно хотеть" следовать за Христом - недостаточно.

Во-первых, нужно спросить себя, до какого поворота ты готов следовать за Ним? Во-вторых, молитвенно проверить перед Вечерей свой дух и свое "страстное хотение", чем оно обосновано? Ибо, возможно, ты просто впал в прелесть (
есть такое понятие в православии).
Молитвенно проверить, безусловно, очень хорошо. Только, полагаю, этого часто недостаточно - пока сам не попробуешь, не испытаешь, то и не ответишь.
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
(если не хочет, то он и не христианин)
А если он не хочет только потому, что не хочет принять
недостойно, потому что проверил по Писанию высоту Христовой планки для званных на Царство и трезво оценил по совету Христа в Лк.14:26-32 свое призвание и способности.
Тогда он не христианин, да?

Ты, видимо, несколько неточно поняла приведённое в скобках - это относится только и исключительно к тем, кто не хочет следовать за Христом. Странно, что ты увидела сверх того, что написал.
Что касается недостойного принятия, то Апостол Павел достаточно подробно описывает, что это означает - 1Кор. 11:20-25.
Считаю, полезно сопоставить:
"Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (!Кор. 10:16)
и
"...Тело Его, которое есть Церковь," (Кол. 1:24).
При сопоставлении ясно видно, что человек, считающий себя христианином, но отказывающийся от "принятия символов" на Вечере, отказывается и от Церкви Христа, демонстрирует, что он не хочет принадлежать Церкви Христа.