домосед писал(а):
В Теме "вопросы священнику Andreasу" он в ответ Иллидану написал:
Цитата:
все Христиане у нас являються царственным священством. Богословы литургисты (о.Александр Шмеман например) постоянно напоминают всем-клир не каста, он не должен выпадать из остальных членов прихода. Доказать это легко из Богослужебного Устава. Например любой христианин может совершить Таинство Крещения, лишь бы он умел правильно совершить его. Когда я служил в деревне, чуть не половина прихожан была крещена благочестивой бабушкой-финкой. Священнико не было там лет 30. Крещение было признано совершившимся.
Архиерей или священник не может совершить Литургию, если он один в храме без собрания верующих в осуществление слов Христа:где двое или трое собраны во Имя Мое, там я посреди них. Должен быть хотя бы еще один человек. Литургия это "общее дело" (греч). Ее совершает не епископ или священник in Persona Xristi, а вся община как единое Тело Христово в Духе Святом. Священник или епископ действует как уполномоченный от общины, он возносит молитвы вслух, а остальные моляться теми же словами про себя. Именно такого совершения Литургии добиваються ученые литургисты.
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... &start=105Это перекликается со словами АНВ, что она готова учавствовать в Евхаристии с членами любой христианской конфесии:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... a&start=75Итак, что такое Церковь? Это собрание людей готовых служить Христу.
ИТАК: Если АНВ готова участвовать в Евхаристии с членами групп возникших под конец двух тысяч лет и не имеющих ПРЕЕМСТВЕННОСТИ рукоположения от апостолов.
А священник Андреас заявляет что ВСЕ христиане (даже в РПЦ) являются царственным священством, без разделений на священников и клир. То следовательно любой подготовленный крещенный христианин, может проводить литургию как уполномоченный собравшейся общиной человек.
По утверждениями этих двух православных, форумчане в количестве не менее двух крещенных человек, могут участвовать в Евхаристии не ходя в РПЦ, имея ПОЛНОЕ ПРАВО как христиане и являясь членами Тела Христа. И АНВ готова участвовать в этом с ними.
Я правильно излагаю высказывания сих двух уважаемых людей?
Мое точно не правильно.

Я писал только про Крещение, но не про Евхаристию!
Любой Православный Христианин может совершать Таинство Крещения в отсутствии священника. Это так. Но это отнють не касаеться Евхаристии и остальных Таинств. Они совершаються общиной при обязательном возглавлении епископа или священника, которому епископ дал на то благословение (см.смч.Игнатия Антиохийского середина 2 века, эти правила уже были и жестско контролировались; евхаристическое собрание мирян без клира он назвал самочинным сборищем).
А вот внутренне даже простой мирянин может быть подобен епископу, входить в храм своего сердца и приносить Богу Бескровную Жертву чистой молитвы. Тут каждый в себе самом епископ, в меру своего обожения. Поэтому все мы царственное священство. Теперь понятно объяснил?
Евхаристия у Православных не символы, а реальность, явленность Голговской жертвы Христа, Тело и Кровь Иисуса Христа. В Церкви существовал тн "Евхаристический символизм", который берет свое начало с Оригена и Евагрия, есть в Ареорагитиках. Но в Православии он окончил свое существование одновременно с иконоборческими спорами в VIIIв. Но "евхаристический символизм" попал в ряд протестантских деноминаций и оттуда вернулся в Грецию. По этому поводу было созвано несколько соборов, анафематствовавших различные варианты протестантского толкования Евхаристии. Эти соборы были рецептированы и РПЦ в 1691г.
Кому интересна тема о истории евхаристических концепций (их 3 разных было в истории Церкви), я расскажу.