Текущее время: Пн авг 10, 2026 6:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Внеконфессиональное христианство - это что?
СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:20 pm 
Никак не могу понять, почему всех внеконфессионалов записывают в одиночки? Это типа придумаем проблему и в неё будем тыкать?
Как-то не очень серьёзно.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:27 pm 

romiros писал(а):
Никак не могу понять, почему всех внеконфессионалов записывают в одиночки? Это типа придумаем проблему и в неё будем тыкать?

Потому что основания для этого есть. И в Писании, и в истории, и в жизни.
Цитата:
Как-то не очень серьёзно.

А серьезно настаивать на том, что христианину лучше быть вне церкви?

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:29 pm 

romiros писал(а):
Amila, а где в Кор. ты усмотрела ответственность за грех??? Есть страдание из-за греха другого, но не ответственность. Нет такого в христианстве, что кто-то отвечает за грехи другого. Это факт.

romiros, дорогой брат, извини, но сдается мне, что ты все еще не уловил сути,
почему тело Христово сравнивается с человеческим телом. Тело - живой организм,
в котором все взаимосвязано и руководимо головой, в том числе и сердце. (Еф.4:15,16)
Бог расположил в теле все члены по Своему усмотрению, они все необходимы и важны.
Ребенок постепенно растет, прибавляет не только в весе и объеме, но и возрастает умом.
Так и Тело Христово, оно непрерывно должно прирастать, а не умаляться, наполняясь любовью
за счет любви каждого его члена. Жизненная сила Тела заключена именно в проявлении взаимной
любви и заботы всех его членов. А истинная любовь подразумевает и ответственность за того,
кого любишь. Как можешь любить Христа, не любя всех членов Его Тела, ради которых
Он пошел на смерть?

romiros, многие христиане, желая оправдать свое нежелание нести ответственность
за своих соверующих, пытаются ссылаться на следующие слова Писания:
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Римл.14:12)

Да, все верно :yes:, отвечая за себя перед Богом на Суде,
каждый член Тела даст отчет и за то, почему он добровольно оставил Тело Христово,
нанеся, тем самым, урон всему Телу и Его Главе? 1 Кор.12:14-27 :deal:

Дорогой romiros, знай, для бодрствующих христиан
эти слова пророка Иезекииля верны и истинны:

"Когда я скажу беззаконнику: "смертию умрешь!" а ты не будешь вразумлять его и говорить,
чтоб остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был:
то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих".
Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего
и от беззаконного пути своего: то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.

И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно,
когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет: то если ты не вразумлял его,
он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его,
какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил,
и он не согрешит: то и он жив будет, потому что был вразумлен,
и ты спас душу твою" Иез.3:18-21

"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его
спасет душу от смерти и покроет множество грехов"
Иак.5:19,20

romiros, надеюсь, ты понял, в чем состоит
личная ответственность каждого члена Тела Христова?
Да не будет на нас крови наших братьев и сестер, которых мы любим как Христа!

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:36 pm 
Цитата:

В истории есть основания, когда церковь забывала любовь, лелеяла врагов Господа, любодействовала и занималась идолослужением. И что? В Писании, в истории, и в жизни есть много оснований. Только нет общего знаменателя.
Цитата:

христианин не может априори быть вне церкви. Это миф и миф сектантский.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:43 pm 
Amila, нет, я не понял.
Мы говорили об ответственности за грех, а ты мне описала Галатам: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Я возражал не против того, что надо думать о ближнем и помогать ему, а о том, что если брат мой согрешит, то это не мой грех и грех всей церкви, а его личный.

СообщениеДобавлено: Чт янв 24, 2008 11:56 pm 

romiros, я тебя предупредила, брат.
Надеюсь, что все-таки поймешь. Буду молиться об этом.

ЗЫ: На днях в одной из тем Мири очень хорошо написала
об ответственности любящих, попробую найти ее пост.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:00 am 

romiros писал(а):
Цитата:

В истории есть основания, когда церковь забывала любовь, лелеяла врагов Господа, любодействовала и занималась идолослужением. И что? В Писании, в истории, и в жизни есть много оснований. Только нет общего знаменателя.

Пока я не нашла оснований тому, что христианину лучше быть не в церкви (конфессии), а вне её.
Если ты их покажешь - можно будет их обсудить, принять или отвергнуть...
Цитата:
Цитата:

христианин не может априори быть вне церкви. Это миф и миф сектантский.

Тогда ВНЕ какой церкви (конфессии) находятся ВНЕконфессиональные христиане?

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:07 am 
Цитата:
Пока я не нашла оснований тому, что христианину лучше быть не в церкви (конфессии), а вне её.

У каждого свой путь. Кто здесь говорит, что так должны поступать все? Лично мне лучше во сто крат, другому хуже во сто крат. Как говориться: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Цитата:

любой, но они в Церкви Христовой. т.е. являются частью Его Тела.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 12:57 am 

romiros писал(а):
АNV писал(а):

любой, но они в Церкви Христовой. т.е. являются частью Его Тела.

romiros, если, как ты утверждаешь, "ВНЕконфессионалы часть Его Тела",
то где же тогда те тесные врата, за которыми Христос ведет немногих по узкому пути к жизни?
"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их"

Многоразличная премудрость Божия, по Писанию, открывается именно через Церковь,
которая суть столп и утверждение истины. Еф.3:10; 1 Тим.3:15.

romiros, ты нашел тесные врата и узкий путь?
Или ты считаешь правильным идти каждому своим путем в широкие ворота?

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 1:20 am 
Цитата:
где же тогда те тесные врата, за которыми Христос ведет немногих по узкому пути к жизни?

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
Цитата:
Многоразличная премудрость Божия, по Писанию, открывается именно через Церковь,
которая суть столп и утверждение истины.

Конечно, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Где Иисус там естественно и истина.
Цитата:
ты нашел тесные врата и узкий путь?

см.выше
Цитата:
Или ты считаешь правильным идти каждому своим путем в широкие ворота?

своим путём, но путь может быть широким, а может быть и узким. Что человек выберет, то и будет.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 1:28 am 

Это уже тавтология, Ромирос. :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 2:11 am 
Amila писал(а):
Это уже тавтология, Ромирос. :wink:

в чём именно?
пс постарался убрать тавтологию :wink:

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 4:24 am 

ANV писал(а):
В тему.
Из статьи Н.А. Бердяева «Вселенскость и конфессионализм» про внеконфессиональное христианство (которое он называет "интерконфессионализмом").
Хоть НАБ и по другому поводу говорит о конфессиях, с точки зрения экуменизма, который тогда (в 1933 г.), собственно и появился, но СУТЬ "внеконфессионального христианства" он очертил очень четко.

Нет, ANV, Бердяев здесь не о внеконфессионалах пишет. Интер - это, конечно же, скрытые и явные экуменисты.
Огромная разница между желанием нивелировать различия церквей с их учениями и традициями, канонизированными и организационно освященными. Объединение на уровне институтов, и только как следствие - призрачная возможность единения самих верующих.
На основе чего? Того, что их иерархи о чем-то договорились? :roll: Утопия, имхо. Об этом пишет Бердяев. Но внеконфессионализм - иное.

Разве понятие "Невидимая Церковь" похожа на это договорное объединение церквей?
Разве это отстаивают Энвер и romiros?

К своему изумлению я по-моему "нашла" мою "Невидимую" ...
Ее Н.А. называет "сверхконфессионализмом" - см. ниже:
"
Цитата:
Православный в глубине, в подлинных реальностях, может встретиться с католиком и протестантом. ... На поверхности нас разделяют доктрины и формы мышления, расовые психологии и формы церковной организации. В глубине мы соприкасаемся с самим Христом, а потому друг с другом. ..."

Здесь делаю лирическое отступление... :wink:
Я только недавно открыла для себя Бердяева. И моментально влюбилаь... :yes:
Но увы, хоть Платон мне друг ...
Ну как после сказанного выше о том, чем разделены христиане (доктринами и формами церковной организации, в основном) можно писать следующее?
Цитата:
Лишь оставаясь в своей конфессии, но углубляясь и возвышаясь, переходя с плоскости, на которой сталкиваются исторические конфессии, в более духовный план, я могу надеяться достигнуть сверхконфессиональной полноты...

И что это за плоскость, на которой существуют, сталкиваясь, все конфессии? И почему с этой плоскости (а этим завуалированным термином, Н.А.Б., имхо, обозначает реальное существование церквей в мире) нужно уйти на более духовный план, который он называет Сверхконфессиональной полнотой? Уйти на другой план, оставаясь в рамках своей конфессии!
Изменить свой духовный уровень так, чтобы стать внутренне единым с инославными христианами... С ума сойти!
А как посмотрит на это твоя конфессия? Лично моя этого не предполагает. Сразу до свиданья. :yes:
Вот, кстати, источник нашего внеконфессионализма.
(В РПЦ, я вижу, с этим делом полегче, и слава Небесам!)
Но все равно остается открытым вопрос - как сохранять свою конфессиональность, не жертвуя ни совестью, ни убеждениями, ни сердцем? Как это делать ,когда тебя выбрасывает сама конфессия, причем за неглавные, второстепенные для спасения вопросы?(неглавные с точки зрения того же Бердяева, см. ниже)

Я его успела полюбить, поэтому, кажется, понимаю его вынужденное положение.
Это как раз то, о чем писала Amila, ответственность за братьев, за соверующих, нежелание соблазнить и смутить...
Поэтому и вставлена эта мысль о "необходимости принадлежать" в статью, полную ТАКОГО:
Цитата:
вопрос стоит не в соединении церквей, а в соединении христиан... С этого всегда следует начинать, с соединения христианских душ. ... Процесс сближения и объединения должен идти снизу, из глубины...

Внешнее от внутреннего пойдет, церковное единство от духовного единения христиан, от христианской дружбы. Объединяет прежде всего вера в Христа и жизнь во Христе, искание Царства Божьего, т. е. самая сущность христианства. Ищите прежде всего Царства Божьего, и все остальное приложится вам. Объединяться можно на самом искании Царства Божьего, а не на том остальном, что прилагается.
Но в греховном христианском человечестве то, что прилагается, заслонило собой самое Царство Божие, и оно-то разрывает на части христианский мир. Идея Царства Божия в христианстве глубже, чем идея церкви, которая есть исторический путь к Царству Божьему.
Идея Царства Божьего эсхатологична и профетична. На ней и должно быть построено единение.

Господи! Да это же то, во что верю я, верит Энвер, Romi и еще много народу. Ведь эти мысли мучают любого искренне верующего. Невыносимо отчуждение между любящими Христа. :no: :(

Я не враг конфессионализма. Если Qui нашел собрание, где чувствует себя вернувшимся домой, где ему будет счастливо и покойно возрастать духом - я только молиться за него могу и радоваться. Что у него получилось то, что у меня не получается... Что он не один, что он среди братьев и сестер.
Да, пусть мы с ним 100 раз расходимся в вопросах иконопочитания, поклонении Марии и куче всего разного...
Это внешнее.
А вот то, что для него, как и для меня Отец, Сын и Дух - священны и есть смысл всего...
(пусть мы не совсем совпадаем в понимании опять же, но разве это главное?)
Осознание, что мы Им дышим и существуем...
Спасение, Искупление, Царство, как единственное будущее ... Отвращение к греху, любовь к Писанию...
Да масса всего, из-за чего чувствуешь родство духа ...
Где границы между нами? Что нас может разделить? Кто?
И почему мы не можем быть членами тела Христова? Равно как и все форумские христиане?

Прости, Qui, что использовала тебя как пример. Я от души. :yes:
Сейчас подумала - может я самонадеянно тебе приписала что-нибудь или преувеличила. Поправь, плиз, и еще раз извини.

И напоследок фраза, от которой у меня просто, говоря образно, чуть крышу не свинтило: :shock:
Цитата:
Мы не можем претендовать на создание в ХХ веке вселенской церкви своими человеческими силами. Если вселенской церкви никогда не было, если она не ведет своего начала от Иисуса Христа, то ее никогда и не будет.

Ну скажите мне, люди добрые, ведь это он о том самом? О моей Невидимой Церкви из всех колен, конфессий и языков?
(Анв, ты возразишь, что это он про РПЦ. Но учитывая все вышеотмеченное мною, контекст? Ведь состояние Сверх-всех-конфессий неравно внутри-одной-конфессии (РПЦ) Как бы Н.А.Б. не вуалировал...
Ох, как хотелось бы обсудить это все с тобой в неформалке, с чем-нить покрепче чая. :mrgreen: Чтоб послушать тебя "не при исполнении" и без костюма спасателя и приобщителя :yes: )

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 9:06 am 

Цитата:
Я не враг конфессионализма. Если Qui нашел собрание, где чувствует себя вернувшимся домой, где ему будет счастливо и покойно возрастать духом - я только молиться за него могу и радоваться. Что у него получилось то, что у меня не получается...

Мири, ты так замечательно написала, и мне так знакомы подобные переживания.
Сама долго не могла найти «пристанище», находясь в духовном поиске. И нашла там, где меньше всего ожидала вообще что-либо найти (в Православной Церкви).
Может твой поиск, и поиск других внеконфессионалов просто затянулся, а может это ваш путь такой непохожий на путь других.
Цитата:
Но все равно остается открытым вопрос - как сохранять свою конфессиональность, не жертвуя ни совестью, ни убеждениями, ни сердцем?

Это невозможно, Мири. Если есть внутренний конфликт – придётся либо прогнуться под конфессию, жертвуя всем тобой перечисленным, либо уйти в поиски Правды.
Цитата:
Как это делать ,когда тебя выбрасывает сама конфессия, причем за неглавные, второстепенные для спасения вопросы?

Простить их и оставить. Значит это не твой монастырь.

СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2008 9:17 am 

Цитата:
Поклонение Богу в духе и истине ученики Христа сохраняли на земле в чистоте, всего лишь,
приблизительно четыреста лет, после чего, сатане удалось вновь погрузить Церковь
в прежнюю духовную тьму на 1600 лет или «стадий». (Откр.14:20; 3-е Ездры 7:28-30).

Меня всегда удивляло желание Свидетелей Иеговы объяснить все даты со своей «правильной» позиции, более того у этой организации какое-то одержимое влечение не только растолковывать значение определённых дат, но и назначать их. И как показало время, назначенные даты потерпели фиаско.
Цитата:
Спустя всего четыре столетия после смерти Христа Его ученики, как и предсказывало Писание, окончательно впали в отступничество,
в результате чего, Церковь Христа вместе со всем миром оказалась под невидимой дьявольской уздой,

Мрачно изрекли очередное откровение Свидетели Иеговы…
Церковь – это Тело Христа, и никак Оно не могло оказаться под невидимой дьявольской уздой. Ибо Создавший её однажды пообещал:
«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её»
«И се Я с вами во все дни до скончания века».
Только не понимая, что в Церкви благодать Духа Святого, можно строить подобные предположения.
Цитата:
Историческая летопись христианства подтверждает то, что, проведенные Церковью с 325 по 431 годы по Р.Х. три Вселенских Собора,
окончательно превратили ее в многоликую религиозную блудницу, которая в Писании названа по имени Вавилон великий. (Откр.17:1-6; 18:2,3).
Борьба Христовой Церкви за истину постепенно перешла в четвертом веке в борьбу против истины. (Откр.17:5).

Не историческая летопись об этом свидетельствует, а люди, входящие в организацию СИ, они это так видят, чтобы оправдать своё возникновение.
А вообще хотелось бы поподробней услышать объяснения, Амила, твоим частично вырванным строчкам из Писания: 3-я Ездры 7:28-30.
Только, пожалуйста, давай полностью, а не фрагментами, рассматривать смысл приведённых тобой цитат.
«Вот, придёт время, когда придут знамения, которые Я предсказал тебе, и явится невеста, и являясь покажется – скрываемая ныне землёю. (О чём это? Кто скрывается землёй?)
И всякий, кто избавится от прежде исчисленных зол, сам увидит чудеса Мои. (Чьи чудеса? И о каких золах идёт речь?)
Ибо откроется Сын Мой Иисус с теми, которые с Ним, и оставшиеся будут наслаждаться четыреста лет. (вплоть до 4-го века Церковь была жестока гонима, большинство христиан приняли мученическую смерть. Какое 400 летнее наслаждение подразумевается?)
А после этих лет умрёт Сын Мой Христос и все люди, имеющие дыхание. (О какой смерти идёт речь? И кто эти люди, которые ВСЕ должны умереть?)
И обратится век в древнее молчание на семь дней, подобно тому, как было прежде, так что не останется никого. (Что символизируют эти семь дней? Почему не останется никого, и кто конкретно имеется ввиду?)
После же семи дней восстанет век усыплённый, и умрёт повреждённый». (Кто такой умерший повреждённый?) 3-я Ездры 7:26-35.
И, пожалуйста, прокомментируй дальнейшие события до 35-го стиха включительно.
Цитата:
Ок, Амила, ответь пожалуйста на следующий вопрос:
Живи ты этак в 16 веке, ты бы в какой церкви крестилась? А?

Амила, на поставленный вопрос так и не было твоего вразумительного ответа.
Цитата:
Или ты думаешь, Энвер, что слова в Откр.14:19,20 пустые и не исполнены смысла?

Уверена, что Энвер так не думает, просто тот смысл, что ты пытаешься ему показать, скорее всего не является для Энвера критерием истинности.
Цитата:
Ты не прав, Иллидан, если все члены Тела ходят в одном духе и заботятся друг о друге,
проявляя друг ко другу Христову любовь, то ответственность за грех одного члена,
как и в древнем Израиле, ложится на плечи всех остальных членов

Амила, прежде, чем говорить другому: ты не прав, постарайся оценить объективно свои убеждения.
Уверена, ты этого сделать не сможешь, поэтому не суди никак прежде времени.
Множество христиан не разделят твою точку зрения по поводу ответственности за грех другого. У тебя понятия любовь и ответственность переплетаются, и принимают уже очертания закона, чуждого христианскому духу.
Цитата:
Если в момент Х человек понял по Писанию, что он является членом Тела Христа,
то, оставаясь с Христом, он не отринет и Тела, а останется в нем, даже если остальные
члены этого Тела перестанут с ним сотрудничать и считать своим.

Твои высказывания лишены здравой логики. Следуя им, надо поступать так:
Если я не согласна с какими-то пунктом церковного устава, и за это меня изгоняют из общины, считают чужой и попросту игнорируют моё присутствие – то несмотря ни на что я должна продолжать прибывать в этом собрании людей, нести в мир учение этой организации, приводить туда людей, заранее объясняя с чем я не согласна или утаивая реальное положение дел?
Очень сложно понимать такой взгляд.
Цитата:
romiros, многие христиане, желая оправдать свое нежелание нести ответственность
за своих соверующих, пытаются ссылаться на следующие слова Писания:
"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Римл.14:12)

Амила, многие христиане (как я уже писала) иначе смотрят на христианство, и к оправданию это не имеет никакого отношение.
А вот желание нести ответственность за своих соверующих уж очень граничит с желанием ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ЧУЖОЕ ХРИСТИАНСТВО.
Где ответственный выступает в роли ДУХОВНОГО ЭКСПЕРТА :mrgreen:
Цитата:
romiros, я тебя предупредила, брат.
Надеюсь, что все-таки поймешь. Буду молиться об этом.

О, как гордо звучит! Главное вовремя показать кто где стоит, и кто за кого должен молиться. [-o<
:lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа